В рамках Национального лесного форума в Барнауле работает выставка «Охота и рыболовство Алтая – 2018»

Июль 20 20:00 2018

В ходе открытия выставки, которую посетило около 200 гостей, состоялось награждение охотников-сибиряков, трофеи которых вошли в представленную коллекцию.

Фото Глеба Колесникова

Этика и эстетика

Экспозиция отражает достижения охотничьего хозяйства и служит примером рационального, а главное, этического отношения к охоте, указывает на то, что зверя нужно добывать именно определенного возраста.

— У охотников существует понятие – трофейный пик. Например, у марала он наступает к 12 годам жизни. К тому времени зверь реализует в природе максимум своего генетического потенциала, – поясняет Сергей Григорьев, эксперт первой категории, входящий в комиссию оценки трофеев. – Есть охотники, которые гордятся именно тем, что удавалось добыть именно возрастных особей. У таких животных, например, основание рогов покрыто наростами. Мне, как таксидермисту и в прошлом охотнику, нередко попадали в руки такие трофеи.

Во времена СССР в стране была хорошо развита промысловая добыча диких животных. В более северных таежных регионах Сибири, например в Томской области, работали крупные охотхозяйства, организованные по принципу совхозов, ввиду того, что на их территории невозможно было полноценно вести сельское хозяйство. Сейчас, по словам Сергея Григорьева, в промысловой добыче мяса диких животных нет необходимости, но появилась масса любителей именно трофейной охоты, в процессе которой человек получает колоссальный эмоциональный заряд.

— На этом построена вся таксидермия. То есть человек выбрался на охоту, ему посчастливилось добыть зверя, и задача таксидермиста помочь сохранить его воспоминания, – продолжает Сергей Григорьев.

Оценку производила межрегиональная комиссия экспертов из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Для каждого трофея свои критерии.

— Существует две системы оценки: европейская, по которой оцениваем мы, и американская. Первая включает субъективные, то есть эстетические критерии. Вторая система более прагматичная и учитывает только то, что можно измерить, например, длину рогов, – пояснил Сергей Григорьев.

В первую очередь – защита

Добыча животных в Алтайском крае держится на уровне, не превышающем 6-7% в год, хотя федеральным законодательством допускается изъятие до 18% популяции определенных видов.

Как ни парадоксально, но охране и воспроизводству животного мира в Алтайском крае способствует именно развитие охотничьей инфраструктуры. Ряд охотничьих хозяйств региона ведет масштабное разведение и оберегает зверей до достижения ими трофейного пика.

— Многие охотничьи хозяйства стремятся именно восполнить численность животных. При этом сами они несут издержки на обустройство своих угодий, – отмечает врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Площади охотничьих угодий в крае составляют 15 млн гектаров, 20% передано в аренду частным охотхозяйствам. Для полноценного ведения охотничьего хозяйства на всей территории региону требовалось более 150 государственных охотинспекторов – не менее трех в каждом из муниципалитетов. Но содержание такого количества специалистов в настоящее время не предусмотрено бюджетом. Поэтому для охраны объектов животного мира от браконьеров Минприроды Алтайского края привлекло к сотрудничеству общественных экологических инспекторов.

— Буквально на прошлой неделе на заседании комиссии в Министерстве были отобраны 50 общественников, которые вскоре на законных основаниях начнут оказывать помощь в надзоре за охотничьими угодьями Алтайского края. Это добровольцы, живущие и работающие в разных районах края. Многие из них экологи – люди, которые знают и любят природу. Другим замещающим механизмом охраны объектов животного мира является институт инспекторов, работающих при охотничьих хозяйствах, которые также активно сотрудничают с Министерством, – поясняет Владимир Попрядухин. – Таким образом, мы полностью закрываем необходимую численность в сотрудниках.

Такая политика дает положительный результат. В крае в ходе проведения зимних учетных маршрутов наблюдается ежегодный рост диких животных, особенно тех, которые являются наиболее привлекательными для охоты. По данным Минприроды Алтайского края, популяции косули, марала, лося, медведя и других животных с каждым годом увеличивается приблизительно на полторы сотни особей.

250 трофеев представлено в рамках выставки «Охота и рыболовство Алтая – 2018» в вестибюле конференц-зала АлтГУ по адресу: ул. Димитрова, 66. Посмотреть экспозицию можно до 22 июля. Вход свободный.