В матчевой встрече юных шахматистов в Белокурихе россияне победили китайских соперников

Июль 20 23:24 2018

Три дня в Белокурихе проходил «Матч дружбы» – матчевая встреча шахматистов России и Китая.

Хоу Ифань и Никита Витюгов: лицом к лицу.
Фото Ярослава Махначёва

Основным событием стали поединки между юношескими сборными этих стран, а на закуску – партии между российским гроссмейстером, победителем командного чемпионата мира Никитой Витюговым и сильнейшей шахматисткой мира, четырехкратной чемпионкой мира китаянкой Хоу Ифань.

Правильные люди

«Матч дружбы» впервые прошел в 2014 году в Пекине. Инициатором при этом стала российская сторона. Как говорит Мария Морозова, генеральный директор «Фонда Елены и Геннадия Тимченко», занимающегося развитием шахмат, тогда искали точки соприкосновения между российскими и китайскими детьми.

— Мы даже не знали, будут ли это регулярные ежегодные турниры – просто нужно было что-то такое, что объединяло бы наших детей. Шахматы оказались правильной темой – это и соревнования, и возможность пообщаться, увидеть что-то новое, – рассказывает Морозова.

Первые матчевые встречи прошли в Пекине и Шанхае. В 2016 году игроков принял Петропавловск-Камчатский, в 2017-м – Харбин. Когда определяли место сбора нынешнего года, на горизонте возникла Белокуриха.

Идея провести матч здесь возникла год назад в ходе визита на Алтай руководителей Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Они приезжали подвести итоги реализации проекта «Шахматы в школе». Поскольку на них же лежит и организация «Матча дружбы», в качестве очередного места проведения и предложили Белокуриху. Были и другие заявки, но приоритет отдали нашему городу-курорту. Алтай привлек своей заинтересованностью в развитии шахмат – Морозова особо акцентировала внимание на проекте «Шахматы в школе», в котором уже участвует около 120 образовательных учреждений края.

— Здесь правильные, активные люди, – подытожила Мария Морозова, отметив, что «Матч дружбы» впервые проходит в маленьком городе.

— И для Белокурихи, и для Алтайского края этот матч – важное событие, – убежден президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов. – Мы впервые принимаем шахматные соревнования такого уровня и столь титулованных участников. Для наших игроков это новый опыт и возможность вживую посмотреть, как играют чемпионы мира. Для краевой Федерации шахмат – хорошая проверка организаторских способностей.

Международные отношения

Основные действующие лица «Матча дружбы» – юные шахматисты. Наша команда, как отметил исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский, формируется по итогам турниров «Белая ладья», а также других крупных соревнований.

Попадают на «Матч Дружбы» на самом деле сильнейшие: так, в команде юных российских шахматистов был 14-летний мастер ФИДЕ Дмитрий Цой из Химок, чемпион Европы по своему возрасту Володар Мурзин из Московской области, призер первенства мира Алексей Грачёв, чемпион России Григорий Пономарев (оба из Новокузнецка). С китайской стороны – также победители и призеры крупных национальных и международных состязаний. Для многих ребят такие соревнования – первый международный опыт.

— Ни разу против иностранцев не играл, – рассказывает тольяттинец Алексей Гребнев, весной ставший чемпионом России среди мальчиков до 13 лет. – Здесь сильные ребята, играют немного не так, как мы.

С Алексеем мы разговаривали уже в разгар соревнований, во время небольшого перерыва. Две партии перед ними юный шахматист выиграл. Открыли же турнир Никита Витюгов и Хоу Ифань.

Шахматы как общение

Дети обязательно должны на кого-то ориентироваться. Причем одно дело – когда твой кумир где-то там, далеко. И совсем другое – когда он рядом, за соседним столиком играет. В этом году такими «хедлайнерами» стали российский гроссмейстер Никита Витюгов и четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань. Более того, китаянку можно назвать ветераном «Матчей дружбы» – участвовала в них уже в четвертый раз.

— Когда я узнала об этом матче, он вызвал у меня большой интерес, считаю, что шахматы – то, что может помочь дружбе между двумя народами, – говорит Хоу Ифань. – Молодежь – это наше будущее, основа стран, поэтому надо дружить, а шахматы – хороший способ общения. К тому же российская шахматная школа – одна из сильнейших в мире, имеет давние традиции. В Китае же этот спорт развивается 20 лет, и для такой молодой отрасли иметь дело с хорошими игроками тоже полезный опыт.

Никита Витюгов отмечает, что сейчас матчевые встречи разных стран проходят не так часто, и это уже само по себе интересное спортивное событие.

— Я рад, что столько детей тут. Может, они у нас чему-то научатся, может, даже мы у них. Замечательно, что дети уже в таком возрасте могут получить международный опыт. К тому же мне просто интересно побывать на Алтае. Это на шахматной карте страны, скажем так, пока еще не самое центральное место, тут я еще не был, – сообщил гроссмейстер.

Зевок на старте

В составе сборной России в «Матче дружбы» играла барнаульская шахматистка Виктория Лоскутова. Часто бывает, что на какие-то соревнования выставляют местных спортсменов – и порой, что называется, по блату, чтобы отдать дань уважения принимающей стороне. Но эта история – не про Вику. Восьмиклассница лицея № 124 завоевала место в команде потом и кровью (хотя для шахмат, скорее, применимо – умом и рассудительностью).

— Вика на этом турнире исключительно по спортивным показателям, – заверил тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия.

Для Вики июль получился насыщенным – в начале месяца она выступила в высшей лиге чемпионата России, дебютировав среди взрослых и с ходу выполнив там норматив мастера ФИДЕ среди женщин. После этого Вика отдохнула недельку – и поехала в Белокуриху. Может быть, усталость, а еще, конечно же, волнение помешали ей в первой партии.

— Зевнула ход соперника, потеряла фигуру, – призналась она после дебютной встречи. – Все-таки волнительно дома. Хотя мне против китайцев играть понравилось – это интересный опыт.

Уверенная победа

Матч проходит по Схевенингенской системе, то есть каждый участник провел за два дня восемь партий – против каждого шахматиста из команды соперников. На одну партию отводится 15 минут плюс 10 секунд на ход.

Хотя Михаил Кобалия поначалу и утверждал, что спортивный результат в этой встрече не так важен, в конце концов он признался:

— После поражения в прошлогоднем матче хочется, чтобы россияне взяли реванш, тем более уж на своей-то земле.

Торжественное открытие соревнований прошло в санатории «Катунь», где всех покорили дети из барнаульского ансамбля «Звонница», совместившие в своих номерах и русские народные, и китайские мотивы. Сами же шахматные поединки проходили неподалеку, в санатории «Сибирь».

И с первых же партий хозяева стали крушить оппонентов. Выиграв первую партию со счетом 6:2, в дальнейшем наши дети только наращивали отрыв. В итоге общий счет матча – 45,5 на 18,5. Вика Лоскутова в первый игровой день после поражения одержала три победы, во второй день на ее счету – две ничьи, одна победа и одно поражение.

Один против всех

Пожалуй, самым интересным стал третий день «Матча дружбы». Обязательная программа, матчевая встреча и поединок Витюгова и Хоу Ифань закончились. На закуску остались сеансы одновременной игры, которых юные участники ждали, пожалуй, больше, чем встреч друг с другом.

Витюгов играл против китайских детей, Хоу Ифань – против наших, а Михаил Кобалия – на открытом воздухе перед санаторием против всех желающих, коих набралось около 40 человек.

— Очень хочу сыграть с Хоу Ифань, – говорила в ходе соревнования Вика Лоскутова. – Все-таки это сильнейшая женщина в мире. Вдруг мы с ней в будущем станем соперницами, кто знает?

Ну а китаянка в свою очередь вспоминала, как в детстве сама участвовала в таких встречах с мастерами.

— Понимаю, что для детей такие игры – хороший стимул, – говорит Хоу Ифань.

За три дня участники турнира побывали на нескольких экскурсиях по Белокурихе и ее окрестностям. Иностранные гости остались в восхищении от увиденных красот, отметив, что впервые видят такие пейзажи.

Марк Глуховский: «Алтай – интересное место для близлежащих азиатских стран. Мы хотим, чтобы наш «Матч дружбы» способствовал в том числе и развитию туризма в регионе».

Фоторепортаж с «Матча дружбы».