В летних оздоровительных лагерях Барнаула прошел единый день здоровья

Июль 20 19:36 2018

В понедельник, 16 июля, сразу в нескольких городских оздоровительных лагерях прошел единый день здоровья, где вожатые обсудили профилактику вредных привычек у детей и подростков, а также поговорили о преимуществах здорового образа жизни.

Фото Инны Бука

Одной из самых живых и интересных стала дискуссионная площадка, которая работала на базе оздоровительных лагерей «Соснячок» и «Столица».

Полезное сотрудничество

Полтора месяца назад детский оздоровительный лагерь «Столица» вновь принял долгожданных гостей. За это время здесь прошли профильные смены зарничников и юных пожарных, закончился первый и подходит к завершению второй сезон. Из-за отсутствия своей кухни «Столица» работает не в полную мощность – лагерь рассчитан на 800 человек, а сегодня вмещает только 97 ребят. В ближайшее время руководство лагеря займется восстановлением пищеблока, а сейчас обеды для «столичников» готовят в соседнем «Соснячке».

Однако сотрудничество двух лагерей, которые в будущем вновь хотят объединить в один кластер, как это было в советские годы при заводе «Трансмаш», не ограничивается простой взаимовыручкой. В течение всего лета они организовывают совместные праздники и встречи, ребята под руководством своих наставников наведываются друг к другу в гости, сражаются в футбольных матчах, а вожатые в свою очередь обсуждают проблемы не только лагерной «кухни», но еще и современного общества.

Так, пока юные любители попинать мяч выполняли команды тренера, а малыши занимали очередь на качели, студотрядовцы «Авроры» и «Сигмы» бурно спорили о вредных привычках, их пагубном влиянии на человека и способах борьбы с ними.

ЗОЖ – приоритет

Ребята готовы были до победного отстаивать свою точку зрения и не уступать друг другу, но студентка 3-го курса АГМУ Ксения Котлярова грамотно расставляла приоритеты, мягко и аргументированно опровергая заблуждения своих коллег.

Беседу «Здоровый я – здоровое общество!» будущий медик начала со здорового образа жизни и чуть ли не сразу перешла к привычному для вожатых интерактиву, легко разделив собеседников на несколько групп. Каждой из них раздали листки, где были записаны элементы ЗОЖ, которые студентам предстояло расшифровать. Некоторые не только составили списки, но еще и сделали тематические рисунки, придумали забавные речовки.

Интересно, что ребята не просто определили составляющие рационального питания, правила личной гигиены и составили гармоничный распорядок дня, которые могут быть пригодными для любого человека, а затронули еще и свою профессиональную лагерную тематику.

Так, протестуя против фастфуда, ребята скандировали: «Мы против запрещенки!» (на лагерном сленге это продукты, которые нельзя проносить на территорию), а рассказывая об особом контроле над помывкой своих подопечных, призывали: «Личная гигиена детишек зависит от нашего примера, так что, вожатые, мойте руки, мойте голову, чистите зубки!».

Нет – зависимости

Обсуждая причины возникновения вредных привычек, вожатые выделили такие факторы, как влияние общества, отсутствие силы воли, наследственность и стрессы. Они могут вызвать последствия, которые могут оказаться необратимыми. Именно поэтому студенты единогласно решили, что нужно всячески поддерживать свое эмоциональное здоровье, не идти на поводу у других людей и собственных слабостей, уметь говорить «нет» пагубной зависимости.

Судя по всему, Ксению такой взгляд на проблему обрадовал, но девушка решила подкрепить его и наглядно продемонстрировала, как действуют наркотики, подозвав к себе двух вожатых.

— Маргарита, твой наркотик – Алёна Сергеевна. Когда она обнимает тебя, что ты чувствуешь? – спрашивает Ксения.

— Мне приятно, чувствую тепло, покой, но при этом дискомфорт, не могу стоять свободно, – поделилась впечатлениями девушка, заключенная в объятия.

Тогда студентка АГМУ вызвала еще троих ребят и предложила им тоже сыграть роль «наркотика», обняв Маргариту.

— Теперь я очень скована, практически не могу пошевелиться, но мне все еще приятно, – со смехом признается подопытная. – Вырваться? Ну, в принципе, можно, если захотеть, но мне вроде как и хочется, и не хочется.

— Так и с наркотиками. Чтобы сказать «нет», нужна сила воли, которая, к сожалению, есть не у каждого, – резюмировала будущий врач.

В заключительной части работы круглого стола вожатые посмотрели небольшой ролик «Трезвая Россия», во время просмотра которого еще раз убедились, что алкоголь – тот же наркотик, только в другом виде.

В этот день дискуссионные площадки работали еще и в детских оздоровительных лагерях «Спутник-2» и «Парус». Они были организованы с целью развития межличностных взаимоотношений и формирования правильного отношения к здоровому образу жизни через физическое совершенствование. В ходе обсуждений ребята определили реальные способы пропаганды здорового образа жизни.

Единый день здоровья в оздоровительных лагерях Барнаула провели во исполнение майского указа Президента РФ в части реализации стратегии демографического развития, увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.