Смертельные «мультики»: участились случаи отравления подростков бытовым газом

Июль 20 17:48 2018

Сотрудники следственного управления СК РФ по Алтайскому краю проводили проверку обстоятельств смерти подростка в Октябрьском районе Барнаула в мае этого года.

Коллаж Александра Ермоловича

С баллоном в гараже

Трое барнаульских школьников – Саша, Юра и Миша (имена изменены) – жили в одном дворе. Однажды майским вечером Саша принес с собой туристический газовый баллончик, который незадолго до этого купил в магазине, и предложил «посмотреть мультики». Так подростки обычно называют галлюцинации, вызываемые вдыханием газа. Юра и Миша согласились, и ребята направились в знакомый бесхозный гараж. Там каждый из них сделал по вдоху из баллона. И вдруг Саша почувствовал, что ему стало очень плохо и он не может вдохнуть. Мальчишка рванул из гаража на свежий воздух. Выбежав наружу, он упал у ворот. Перепуганные друзья вызвали скорую, но было уже поздно – Саша умер на месте.

— С начала года в Барнауле и некоторых других населенных пунктах Алтайского края было зарегистрировано несколько смертельных случаев среди подростков, надышавшихся газа из туристических баллончиков, – рассказывает заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Алтайскому краю Григорий Шевердин. – Отравление происходит так быстро, что скорая помощь не всегда успевает прибыть на место. Причем семьи мальчиков, как правило, благополучные, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних большинство из них не состояло.

Удар по мозгу

Обычно в первый раз подростки вдыхают газ за компанию, из любопытства, обещая себе «попробовать один разок и все». Вот только бытовой газ – это крайне ядовитое вещество, которое запросто может вызвать остановку сердца и дыхания. И даже один-два вдоха из баллончика могут стать последними в жизни. Да и сами «мультики», то есть галлюцинации, ради которых дети дышат газом, зачастую имеют пугающий сюжет. Подростку кажется, что за ним кто-то гонится и хочет обидеть. Бывали случаи, когда, спасаясь от несуществующего преследователя, ребенок попадал под машину или падал с крыши.

Даже если ребятам, подсевшим на газ, посчастливится избежать смертельного отравления, без последствий регулярное вдыхание отравы все равно не останется.

— В первую очередь от отравления бытовым газом страдает головной мозг, – говорит Людмила Петрова, заведующая круглосуточным стационаром Алтайского краевого наркодиспансера. – В организме подростка происходят необратимые изменения, приводящие к слабоумию. Такой ребенок плохо усваивает материал по школьной программе, страдают память, внимание, его мучают головные боли. Происходит потеря интереса к жизни – творчеству, спорту, учебе, общению с друзьями.

Ваш друг – наркодиспансер

Как родителям не упустить момент, не проглядеть, что ребенок подсел на газ, рассказывает заведующая диспансерным поликлиническим отделением Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева.

— При вдыхании газа запах накапливается в одежде и сохраняется длительное время. Не заметить его сложно. Внешне у ребенка наблюдается покраснение кожи или, наоборот, бледность, покраснение и шелушение кожи носогубного треугольника, на белках глаз проступают покрасневшие кровеносные сосуды.

— Ребенок, регулярно вдыхающий газ, зачастую проявляет раздражительность, переходящую в агрессию. Подросток становится скрытным, лживым, изворотливым.

Если вы обнаружили эти симптомы у сына или дочери, помните, что ребенок находится в смертельной опасности и нужно как можно быстрее обратиться к наркологу.

В Барнауле действует детское отделение Алтайского краевого наркологического диспансера. Жители Октябрьского и Центрального районов могут обратиться за помощью на ул. Л. Толстого, 23, телефон 63-38-95, жители Индустриального, Ленинского и Железнодорожного – на ул. Советской Армии, 146а, телефон 40-08-76.

Мнение эксперта

Наталья Сердюкова, психолог Краевого кризисного центра для мужчин:

— Причин, которые могут подтолкнуть подростка к употреблению наркотических средств, множество. Это и желание казаться взрослее в глазах сверстников, и попытка сбежать из семьи, где его не слышат и не понимают, и отсутствие занятия, в котором он успешен и может себя проявить.

Практика показывает, что лекции и беседы с детьми об ужасах наркомании неэффективны. Самый действенный метод профилактики наркомании, токсикомании – это теплые, гармоничные отношения с родителями. Если дома все хорошо, ребенка уважают, его хвалят за победы, то ему не надо бежать из дома. Ему там хорошо.

Ребенок, особенно мальчик, всегда смотрит на мир материнскими глазами. Если мама не осуждает наркотики, не говорит об их вреде, то и ребенок будет относиться к ним толерантно.

И очень важен досуг. Чем больше ребенок занят, чем больше он одерживает побед, чувствует свою успешность в спорте, творчестве, тем больше он будет получать удовлетворения от жизни. Дополнительный допинг ему будет не нужен.