Преобразование кластера «АЛТЭК» в ассоциацию раскрыло экономический потенциал энергомашиностроителей региона

Июль 20 14:04 2018

Когда в высшем руководстве страны впервые прозвучала идея кластерного развития, ее целью было объединение и рост на местах малых разрозненных компаний, которым не хватает сил заявить о себе единолично.

Производственные мощности якорного предприятия ассоциации «АЛТЭК» – «Межрегионэнергосервис».
Фото Инны Бука

Пойти по этому пути смогли далеко не все регионы, но в Алтайском крае идею приняли с интересом, и в последующие годы здесь было создано пять отраслевых кластеров. В их числе в 2011 году в регионе был создан АЛТЭК – «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий».

Инициатива с двух сторон

Изначально в кластер вошло более 20 предприятий энергомашиностроения. Его работу обеспечивали регулярные взносы. АЛТЭК взял хороший старт. Первый руководитель кластера Ксения Ряполова, профессиональный маркетолог, разработала бренд, удобный сайт, проложила компаниям дорогу на отраслевые выставки. Однако через пару лет инициатива начала пробуксовывать.

— Не думаю, что это было от нежелания работать, скорее, у людей не было четкого представления. Все ожидали от кластера мгновенной прибыли, но этого никто не обещал. Расчет был объединить инициативные компании, которые вместе начнут развиваться эффективнее, – поясняет председатель ассоциации «АЛТЭК», гендиректор предприятия «АЗМ Газэнергомаш» Дмитрий Абалымов. – Идея была хорошей, но инициативы сверху оказалось недостаточно. Мы решили подкрепить ее снизу.

Перезагрузка произошла в декабре 2016 года. АЛТЭК был преобразован в ассоциацию. Первым решением отказались от членских взносов, управлять объединением начали на общественных началах, решив работать только с действительно инициативными компаниями, пусть их и будет всего несколько.

— Задумались о том, что получат компании, вступая в ассоциацию. Мы могли помочь с выходом на новые рынки. Впоследствии предприятия получили доступ к сотрудничеству с крупными партнерами: на региональном уровне это «Алтай-кокс», «Алтайвагон», «Сибирь-Полиметаллы», – продолжает Дмитрий Абалымов. – Например, «Межрегионэнергосервис» в настоящее время строит ТЭЦ для предприятия «Кучуксульфат».

Другой вектор – выход на федеральные компании. Сегодня АЛТЭК при поддержке Минэкономразвития Алтайского края развивает сотрудничество с РЖД, недавно побывали на выставке «Газпром нефть», пополнили каталог инновационной продукции российских предприятий на развитие Арктики.

— Ассоциации труднее отказать. Теперь, когда мы едем куда-то на выставки, Правительство и министерства Алтайского края всегда пишут сопроводительные письма, – отмечает председатель АЛТЭКа. – Разумеется, мы согласовываем с ними все свои шаги. Иначе это опять же путь в никуда.

Тем более что в свое время кластеру была оказана серьезная господдержка, предоставлено испытательное оборудование: разрывная машина, электронный микроскоп и другие приборы, которые, являясь собственностью Алтайского края, сегодня используются предприятиями в лабораторных исследованиях.

Союз конкурентов

Когда компании в ассоциации начинали открыто взаимодействовать, для многих это связывалось с опасением утечки технологий. Как оказалось, напрасно.

— Барнаул – это город котельщиков, и большинство этих технологий для нас, по сути, секрет Полишинеля. Плюсов от объединения оказалось намного больше, и те, кто в это поверил, в итоге выиграли. Мы начали развивать внутреннюю кооперацию. Сегодня многие члены ассоциации делают друг для друга комплектующие, стараясь максимально использовать то, что можно произвести на месте, не ввозить продукцию из других регионов или из-за границы, оставляя деньги в крае и создавая рабочие места здесь, – отмечает Дмитрий Абалымов. – Мы понимаем, что внутри ассоциации нужно дружить, а конкурировать нужно с теми, кто вне объединения. Например, если кто-то один берет большой заказ и не может его «съесть», делит его с партнерами по АЛТЭКу.

В настоящее время предприятия совместно работают над кластерным проектом – комплексом по утилизации отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных с производством тепловой и электрической энергии. Одни разрабатывают оборудование для брикетирования, другие – реакторгазификатор для генерации тепла, третьи – различные комплектующие. Скоро планируются испытания первой части комплекса.

Общий язык

Компании ассоциации «АЛТЭК» активно пользуются господдержкой на инновационные разработки. При этом промышленные кластеры служат связующим звеном между властью и бизнесом. Так, в министерствах, управлениях, комитетах говорят: чтобы претендовать на грант, нужно заполнить те или иные формы отчетности.

Некоторые компании, не понимая, зачем это нужно, отмахиваются. В этом случае АЛТЭК, АлтаКАМ и другие объединения служат толмачами, объясняя предпринимателям, что оформление не отнимет много времени, но впоследствии приведет к тому, что в регионе в целом увеличится объем господдержки. Ведь средства чаще всего привлекают из федерального бюджета, а для этого региону нужно себя зарекомендовать – в крае должно быть как можно больше инновационных компаний, поскольку гранты выделяются по той самой отчетности под проекты, которые развивают отрасль.

Их реализация влечет рост конкурентоспособности и оборота предприятий, что в свою очередь ведет к созданию рабочих мест и повышению заработной платы, а значит, качества жизни людей.