По струнке: формировать хорошую осанку нужно с детства

Июль 20 21:17 2018

Быть стройным мечтает каждый, но для этого необходимо приложить немало усилий. Специально для читателей «Вечёрки» советы заведующей отделением спортивной медицины Алтайского врачебно-физкультурного диспансера Елены Мельниченко о том, как помочь ребенку стать стройным.

Не позволяйте ребенку сутулиться – хорошей осанки у него не будет.
Фото из сети Интернет

О ровной спинке надо позаботиться с детства. Вышли гулять с ребенком – обязательно дайте определенное задание: пробежать небольшое расстояние, пройти по узкой дорожке, перелезть через что-то или, наоборот, подлезть. Ребенок должен прыгать, бегать, уметь бросать и ловить мяч, прыгать на скакалке. Считается, что дошкольникам достаточно 4-4,5 часа в день физической активности преимущественно с невысокой интенсивностью движений.

Сиди и не горбься!

Часто дети не могут правильно сидеть за рабочим столом, потому что мебель подобрана неверно. Надо учитывать много нюансов: высоту и ширину сиденья, как задвинут стул, откуда падает свет. Нужно, чтобы для правшей светильник стоял слева, для левшей – справа.

Как правило, родителями из соображения экономии покупается стандартный письменный стол. Если вы пошли таким путем, нужно правильно подобрать сиденье ребенка: в идеале, сев за стол и поставив локоть на его поверхность, средним пальцем можно дотянуться до уголка глаза. Глубина сиденья должна равняться двум третям бедра. Если это взрослый стул, значит, надо уменьшить глубину сиденья, подложив что-либо сзади.

При правильной посадке тазобедренный и коленный суставы должны быть согнуты до прямого угла, стопы должны устойчиво стоять на полу. Если же ноги не достают до пола, надо позаботиться о подставке. Хорошо, когда поясница опирается на изгиб спинки стула, такой есть, как правило, у офисных кресел. Если используется обычный стул, к спинке можно привязать валик – его часто делают из полотенца. Стул должен быть задвинут так, чтобы расстояние между грудью сидящего и столешницей равнялось ширине ладони. Если рабочее место ребенка организовано правильно, тогда ему удобно сидеть и нет необходимости напоминать о правильной осанке.

Сейчас в продаже есть комплекты мебели для школьника. У стола регулируется не только высота, но и наклон крышки. Для первоклассника он обязателен и должен составлять 7-15 градусов.

Ерзать разрешается!

Сидя за столом, ребенок не может долго выдерживать статичную позу, начинает двигаться, ерзать на стуле. По мнению специалиста, это неплохо, так снимается возникшее мышечное напряжение. Школьник инстинктивно не дает мышцам приходить в состояние перенапряжения.

В домашних условиях через 15-20 минут выполнения домашнего задания можно обратиться к ребенку с просьбой что-то принести или сделать. Иначе дети сами спонтанно начинают отпрашиваться попить, поесть и т.д. Можно предложить выполнить элементарные упражнения для мышц шеи, верхнего плечевого пояса и пальчиков. За несколько минут ребенок отдохнет и с большей отдачей вернется к работе.

Сколько в граммах?

Многие родители уже знают, что ранец или рюкзак предпочтительнее портфеля. Вес ранца у первоклассника должен быть не более 700 граммов. Он должен иметь широкие лямки, хорошо регулируемые по длине, а также прилегающую к спине фиксированную заднюю поверхность, чтобы при передвижении не приходилось сутулиться.

Можно иметь два комплекта учебников: один – для дома, другой – для школы, чтобы не носить лишние книги с собой. Далеко не все родители имеют возможность встречать и провожать детей. Облегченный ранец смог бы помочь ребенку.