На Национальном лесном форуме обсудили актуальные вопросы отрасли

Июль 20 14:39 2018

В Барнауле состоялся один из этапов Национального лесного форума – крупнейшего мероприятия в лесопромышленной отрасли.

Лес должен оставаться источником природных богатств.
Фото Ярослава Махначёва

Лесной форум проходит по инициативе Государственной Думы при содействии Правительства Алтайского края и поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России и Министерства сельского хозяйства РФ.

Отрасль на подъеме

Форум проходил два дня: первый был выделен для выездных семинаров на предприятиях и лесничествах, второй – для круглых столов, где обсуждаются и фиксируются соображения участников по актуальным для отрасли темам. Дело в том, что результатом проведения этих встреч должны стать преобразования на федеральном уровне. Помимо Барнаула, лесной форум принимали в этом году Ижевск, Ханты-Мансийск и Хабаровск, на очереди Петрозаводск, и по итогам всех этапов мероприятия планируется провести заседание в Москве и внести предложения в законодательную базу нашей страны.

Виктор Томенко, временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края, отметил, что нашему региону есть чем поделиться с коллегами:

— Земля Алтайского края богата своими природными ресурсами, четверть территории покрыта лесами. Сегодня в отрасли нашей лесопереработки трудится более семи тысяч человек, она находится на подъеме, и по результатам первого полугодия 2018 года виден значительный рост производства. Объем инвестиций в отрасль в 2017 году составил порядка 2,5 миллиарда рублей, в дальнейшем планируется увеличение до 3 миллиардов.

По словам руководителя региона, важным вопросом является обеспечение восстановления и защиты лесов. Поэтому Алтайский край вносит предложение о внесении поправок в действующее законодательство.

— Мы предлагаем со стороны Алтайского края внести такую норму в Лесной кодекс, чтобы наши лесопользователи, арендаторы не были отстранены от вопросов защиты и восстановления лесов, а были на законодательном уровне вовлечены в эти процессы, – отметил Виктор Томенко.

Участники лесного форума познакомились с опытом Алтайского края по организации системы обнаружения и тушения лесных пожаров, производству посадочного материала, развитию деревообрабатывающей отрасли.

Во второй день форума было организовано четыре тематические площадки, посвященные управлению лесными ресурсами, охране и защите лесов, охотничьей инфраструктуре и другим актуальным темам. Одной из самых обсуждаемых стала проблема дикоросов: грибов, ягод, лекарственно-технического сырья.

Общий ресурс

Напомним, в ходе лесного форума Правительство Алтайского края подписало соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, которая занимается торгами лесоматериалами. Президент биржи Алексей Рыбников добавил, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы вынести на торги посадочный материал и недревесные лесные ресурсы – дикоросы. Однако с ними в лесном хозяйстве связано множество проблем, которые обсуждались экспертами на отдельной тематической площадке Национального лесного форума. Дикоросы сегодня находятся вне законодательного поля. В основном их собирают простые граждане, нигде не регистрируясь.

— Отсутствие официальной статистики по объемам заготовки основных видов дикоросов не позволяет достоверно оценить экономический потенциал регионов, – отмечает начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин.

Это не значит, что нужно обязать грибников отчитываться перед властями. Более того, на предложение Владимира Евгеньевича установить нормативы заготовки для собственных нужд и запрет на сбор лесных семян эксперты форума откликнулись негативно. Они предложили регулировать только бизнес, не обременяя ограничениями и налогами тех граждан, которые собирают дары леса для личных нужд.

Сегодня регионы заключают договоры аренды лесных участков для сбора ресурсов, но объем собранных грибов и ягод в несколько раз меньше возможного.

— По данным лесных планов Сибирского федерального округа, возможный объем заготовки ягод – 47 тысяч тонн, грибов – 198 тысяч тонн, орехов – 102 тысячи тонн, – сообщает Владимир Гришин. – Больше 90% рынка природных ресурсов официально не используется.

Как отметили специалисты, среди основных причин, сдерживающих развитие рынка заготовки и переработки дикоросов, не только сложность самого процесса работы с этим сырьем, но и нестабильность дохода: ресурс сезонный, и расходы на аренду участка лесного фонда порой превышают доходы.

— Использование лесных ресурсов должно быть многоцелевым, – уверен председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – В этом заинтересованы лесопромышленники, экологи, охотники и те люди, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов. У всех нас есть общие интересы: чтобы наши леса не только эффективно использовались, но и сохранялись и долгие века приносили пользу нашему народу, чтобы лес был источником природных богатств, решения социальных и экологических проблем. Для этого мы должны общаться и договариваться, как использовать этот общий национальный ресурс.

В форуме приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы, представители региональных властей, предприятий лесопромышленного комплекса, научных и образовательных учреждений природоохранного профиля, общественных экологических организаций, детских и молодежных объединений.