Лауреатом премии Алтайского края в области литературы в 2018 году стал барнаулец Владимир Коржов

Июль 20 21:35 2018

Среди лауреатов премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества 2018 года – член Союза писателей России Владимир Коржов.

Произведения Владимира Коржова знакомят с историей и людьми Барнаула.
Фото Андрея Чурилова

Владимиру Михайловичу вручены диплом и почетный знак за серию книг: «Городская библиотека», «Городские окраины», «Дыханье полыньи», «Покорители вершин. Календарь памяти», «А память священна…».

Поэтический фарватер

Паренек с улицы Чехова, там, где в полноводную Обь впадает не столь великая, но своенравная Барнаулка, не то чтобы был влюблен в речную стихию – он был частью ее. И прежде чем назваться поэтом, Владимир Коржов прошел, как говорится, большую школу жизни: был заводским рабочим, учился в АГУ, работал на реке матросом-спасателем. Был даже директором краевой школы ОСВОДа – общества спасания на водах. И в окружении его были сплошь речники. Этакий речной волк с душой лирика. Поэтому все свободное время посвящал занятиям в различных литературных студиях.

Конечно, большинство его стихов было посвящено его величеству реке и всему, что с ней связано. Первый сборник так и назывался – «Фарватер». Потом были другие. Пришло и официальное признание, и читательская любовь.

В 2003 году Владимир Коржов стал членом Союза писателей России. В 2013 году вышла книга стихов «Дыханье полыньи», получившая премию имени Л. Мерзликина.

Певец городских окраин

Где-то в это же время он начал писать прозу. Сложно определить жанр его бытописаний о Барнауле его детства и юности, что пришлись на середину прошлого века, где воспоминания шли в одной связке с его стихами, но они сразу захватили внимание читателей «Вечёрки». Дело в том, что вначале публиковались главы будущей книги в нашей газете. Помню, как, готовя к печати очередную подборку, я переживала, сокращая не входивший в формат полосы текст, ведь известно, что из песни слова не выкинешь, а коржовские «Городские окраины» были той самой песней. И очень надеялась на то, что сноска «печатается в сокращении» будет сигналом к более пристальному вчитыванию в текст, когда он выйдет в книге.

Выход издания «Повествований о городских окраинах» действительно был встречен читателями с каким-то особым волнением и трепетом – в них живой Барнаул с обычными горожанами, чьи характеры без прикрас и купюр вызывали разные эмоции, но однозначно были естественными, своими.

Тираж разошелся с лету. Книг явно не хватало. Выручило новое издание в серии «Городская библиотека», которая начала выходить в Барнауле по инициативе писателя Владимира Свинцова под патронатом городской администрации. Небольшие книги поступали в библиотечную сеть, в том числе и школьную, как благотворительный дар от барнаульских книгоиздателей.

Не менее интересными и самобытными стали очерки из «Записок спасателя». Честная проза привлекательна не только выпуклыми характерами, но и массой деталей, которые Коржов хорошо знает и умеет передать достоверно.

Такое своеобразное краеведение становится замечательным иллюстративным материалом для тех, кому интересна история, и не только нашего города, для всех, кому будет она небезразлична и в будущем.

Имена в истории

Сам Владимир Михайлович, увлекшись краеведением и узнавая все больше о тех, кто внес вклад в исследования или развитие нашего города и региона, не мог не поделиться личными открытиями с читателями. Так, в «Вечёрке» появились очерки о путешественниках и уче ных, географах и геологах… Таковых – как российских, так и иностранных – в XVIIIXIX веках оказалось немало. Просиживая днями в архиве, Коржов находил все новые и новые тому свидетельства. Так появился сборник «Покорители вершин».

Не давала покоя ему и мысль о том, чтобы увековечить память земляков, сказавших свое веское слово в литературе. Героями его очерков стали писатели и общественные деятели Николай Ядринцев, Вячеслав Шишков, Владимир Свинцов, Марк Юдалевич и другие. Сборник «А память священна» стал как бы вторым томом о тех, чьи имена вошли в историю.

Сегодня все эти небольшие по формату, но весьма насыщенные по содержанию книги – хорошее подспорье для школьных учителей и замечательный повод узнать больше о своем крае и городе.

На кончике пера

Получив очередное признание (Владимир Коржов неоднократно удостаивался литературных премий), он отдыхать не торопится. Стихи? Конечно, пишет, когда случается настроение и рука тянется к перу. Есть мысли и дополнить повествование о городских окраинах, и побольше рассказать барнаульцам о таких писателях, как Лев Квин и Пётр Бородкин.

Но не только публицистика занимает автора. Дорабатывается художественная повесть «Дебаркадер «Татарчонок», главы из которой опубликованы в № 4 журнала «Алтай» за 2017 год и уже вызвали читательский интерес. Так что останавливаться нельзя. Поэтому и мы пожелаем нашему литературному лоцману счастливого плавания и семь футов под килем!

Премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества вручаются один раз в два года. Критерии отбора работ претендентов — новизна, оригинальность, высокий художественный вкус, кроме того, они должны получить общественное признание. С 1998 года более 70 премий вручили выдающимся деятелям культуры и искусства.

Надежда Гончарова.