Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 13 по 19 июля

Июль 19 15:12 2018

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Фото из сети Интернет

13 июля

Артисты краевого ансамбля русского танца «Огоньки» отправились на гастроли в Испанию.

В пятницу стартовал тур по Испании ансамбля русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого Государственной филармонии Алтайского края. Коллектив станет участником международных фестивалей фольклора и традиционных искусств. Концерты проводит Международный совет организаторов фестивалей фольклора и традиционных искусств при поддержке ЮНЕСКО. Выступления пройдут в городах Португалете, Вивейро, Хихон, Авилес, Лa-Корунья и Бургос. Фестивали направлены на сохранение и популяризацию традиционной культуры народов мира. Ежегодно в них участвует до 15 стран, — отмечают в филармонии. Гастроли ансамбля «Огоньки» продлятся по 20 августа.

14 июля

По итогам конкурса целинных лагерей V Всероссийской студенческой стройки «Космодром «Восточный» лучшим признан стройотряд Алтайского медуниверситета «Монолит».

В аналогичном конкурсе среди студенческих отрядов Всероссийского студенческого сервис-отряда «Ялта» первое место занял студенческий сервисный отряд АГМУ «Ватерпас». Еще один отряд АГМУ строительного направления – «Товарищ» – отличился в конкурсе отрядных «визитных карточек» Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом». Кроме того, ССО «Товарищ» победил в песенном конкурсе на лучший гимн ВСС «Мирный атом».

В нынешнем сезоне штабом трудовых дел «Медик» в АГМУ сформировано десять отрядов летнего направления.

15 июля

Студенты военной кафедры АлтГТУ им. И.И. Ползунова, обучающиеся по программам подготовки офицеров запаса и сержантов запаса (танкисты), приняли военную присягу.

Обучение в этом году заканчивают 204 студента технического вуза. Присягу студенты принимали в воинской части поселка Топчиха. Там же проходят учебные сборы.

Учебные сборы студентов продлятся до 4 августа.

16 июля

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик сыграл в Барнауле в хоккей.

Он вышел на лед ЛДС «Динамо» в составе сильнейшей любительской команды края «Бобровский лесокомбинат», которая проводила товарищеский матч с хоккейным клубом «Алтай». Для профессионалов, в середине июля начавших подготовку к сезону, это была хорошая проверка сил, ведь в составе любительской команды играет немало бывших профессиональных хоккеистов, выступавших в том числе и за «Алтай» – Максим Симоненко, Алексей Ощепков, Антон Соколов и другие. Встреча завершилась победой «Бобровского лесокомбината» со счетом 7:5.

17 июля

На железнодорожную станцию Барнаул прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД».

Он принимал посетителей два дня. Пришедшие на экскурсию в поезд-музей увидели уникальные тематические экспозиции, отражающие историю отечественных железных дорог, модели подвижного состава, железнодорожной инфраструктуры и многое другое. Также посетители смогли посидеть за тренажером локомотива.

18 июля

Константин Крохин, студент института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ им. И.И. Ползунова, вышел в третий этап телевизионного слепого прослушивания проекта Первого канала «Голос», который пройдет осенью.

Константин является солистом вокальной студии АлтГТУ «Прелюдия». Он неоднократно становился лауреатом и победителем краевых и всероссийских студенческих фестивалей.

19 июля

В Государственном художественном музее края открылась выставка к 90-летию со дня рождения художника и скульптора Прокопия Щетинина.

Прокопий Щетинин родился в селе Хлопуново Шипуновского района Алтайского края. В 1951 году окончил скульптурное отделение Саратовского художественного училища и переехал в Барнаул.

Его персонажи – крестьяне, рабочие, герои войны. Мастер создавал преимущественно скульптурные портреты и композиции – станковые и монументальные. На выставке представлено и несколько картин: «Кинотеатр «Мир», «Кинотеатр «Заря», «Барнаульские огни (центральная площадь Барнаула)». Полотна написаны в середине прошлого века и зафиксировали Барнаул той эпохи.

Выставка в музее ГХМАК работает до 19 сентября по адресу: ул. Максима Горького, 16.

Цифра

80 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета выплачено с начала года семьям в Алтайском крае, в которых родились первенцы.