Кто ест редьку – болеет редко

Июль 19 14:29 2018

За обилие полезных витаминов и микроэлементов редьку называют домашним лекарем. Если вы еще не успели посадить полезный корнеплод на своем участке, то можно сделать это сейчас. Доцент кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции аграрного университета Татьяна Кузнецова рассказывает о том, как вырастить хороший урожай.

В домашней аптеке редька занимает особое место.
Фото из сети Интернет

Редька относится к семейству капустных. Мы уже привыкли к европейским сортам редьки, самые распространенные из которых – зимняя круглая белая и зимняя круглая черная. К летним раннеспелым сортам редьки относятся «сударушка», «деликатес», «султан».

Зимняя редька цветет на втором году жизни, но ранние ее сорта при весеннем посеве и жаркой погоде часто зацветают уже в первый год.

Чтобы избежать цветушности, редьку надо сеять в середине лета.

Корнеплод редьки формируется длительное время – от 60 до 100 дней; его масса достигает у раннеспелых сортов 0,1-1 кг, у позднеспелых – 2-8 кг и более. Биологической особенностью является высокая холодостойкость растений. Всходы их выдерживают заморозки до минус 4, а то и до минус 6 градусов. Оптимальная же температура для редьки 15-22 градуса. В жару растения формируют недоразвитые, горькие и плохо хранящиеся корнеплоды.

Восточная экзотика

На Дальнем Востоке выращивают китайскую редьку лобу с вегетационным периодом 60-90 дней. Корнеплоды у разных сортов массой до 500 г, слабоострого вкуса, с периодом хранения от 60 до 200 дней.

У японской редьки дайкон районированы в России сорта «саша», «дракон», «дубинушка» и многие другие. Вегетационный период у них короче: 50-55 дней у сортов с массой корнеплода до одного килограмма. Есть случаи, когда, подержав корнеплод в земле 200 дней, получали дайкон массой до 5 кг. Вкус у дайкона также слабоострый, а цвет корнеплодов белый или розово-красный.

Хитрости посева

При подготовке семян к посеву их предварительно калибруют концентрированной соленой водой (1 ст. л. cоли на 1 ст. воды). К посеву оставляют только осевшие семена. Для обеззараживания их на сутки перед посевом замачивают в слабо разведенном растворе марганцовокислого калия.

Посев проводят на глубину до 2 см. Ширина междурядья 30 см, высевают в рядки с интервалом 10-12 см между семенами с обязательным последующим прикатыванием. После этого рекомендуется замульчировать грядку мелкими перепревшими опилками или торфом, что позволит дольше сохранить влажный микроклимат. Всходы появляются уже через пять-шесть дней.

Без полива никуда

Оптимальная влажность почвы для редьки 75-85%. Всего хорошо в меру: недостаток воды в почве ведет к образованию недоразвитых и горьких корнеплодов. При продолжительном переувлажнении почвы мы получаем вторую напасть – редька становится рыхлой и водянистой.

При влажности воздуха ниже 60% рост корнеплодов замедляется и усиливается образование древесинных элементов, что придает редьке грубый вкус.

Свободу редьке!

Выращивают редьку преимущественно после картофеля, огурца, бобовых и томата. На прежнее место редьку возвращают только через три-четыре года. При недостатке земельной площади редьку можно подсевать к другим овощам, например к луку, картофелю или томатам.

Корнеплоды хорошо растут на легких, богатых гумусом супесчаных почвах. Почву необходимо рыхлить и поддерживать в чистом от сорняков состоянии. Загущенные, непрореженные посадки стесняют и обделяют корнеплоды, что отрицательно сказывается на их полноценном вызревании.

Витаминов в меру

Скороспелым сортам редьки будет достаточно одной-двух подкормок в период появления семядольных листочков, с кратностью через неделю. Для этого применяют азотсодержащие комплексы, стимулирующие рост растения.

Поздние сорта можно подкармливать чаще, два-три раза. При этом используют минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором. Это могут быть суперфосфаты, мочевина, хлористый калий. За три недели до предполагаемого сбора урожая все подкормки прекращают.

Из органических подкормок подойдут компост, перегной, настой травы и древесная зола. В качестве подкормки корнеплодов ни в коем случае не используется навоз.

Когда копать?

Время уборки зависит от сорта и сроков созревания культуры. Сбор урожая необходимо осуществлять в сухую погоду, чтобы корнеплоды не намокли и были готовы к закладке на хранение.

Собирать урожай летней редьки необходимо по мере созревания корнеплодов (в июне-июле). Передержанная в почве культура становится вялой и дряблой.

Сроки уборки поздней черной редьки до наступления устойчивых холодов – октябрь. Не допускается подмораживание корнеплодов.

Для зимнего хранения отбирают только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Шпаргалка для садовода

Вредители редьки – слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед, проволочник и другие. Для борьбы с ними лучше всего использовать опрыскивание народными средствами. К примеру, мыльный раствор, настои чистотела или полыни, раствор древесной золы с известью, табачную пыль или слабый раствор уксуса. Чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы спасти растения. Но если желаемого эффекта достигнуть не удалось, то можно применить в качестве тяжелой артиллерии химические препараты – инсектициды («Интавир», «Фитоверм», «Липоцид»).

Страдают редька и редис теми же заболеваниями, что и их родственница капуста. Самые распространенные из них – кила, мозаика капусты, мучнистая роса. Победить их можно с помощью медьсодержащих препаратов – бордоской жидкости, медного купороса, хлорокиси меди. Инструкция по применению капустных лекарств и кратность обработки обязательно указаны на их упаковке.