КОИБ не обманешь: журналисты проверили работу комплексов обработки избирательных бюллетеней

Июль 19 15:13 2018

Избирательная комиссия Алтайского края в рамках информационного дня провела тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

С работой комплексов обработки бюллетеней ознакомились и представители политических партий.
Фото Татьяны Синолиц

В КОИБ представители СМИ закладывали заведомо испорченные бланки, пытались подсунуть умной машине черновик какой-то бумаги и даже сделать вброс, то есть опустить несколько бюллетеней сразу. Испорченные бюллетени машина принимала, правда, исключая их из подсчета голосов, но все другие варианты подтасовки попросту вернулись или не были приняты.

— Впервые в единый день голосования на региональных выборах на территории Алтайского края будет использоваться видеонаблюдение, – отметила председатель крайизбиркома Ирина Акимова. – Всего дважды мы применяли этот инструмент, и оба раза на президентских выборах – в 2012 и 2018 годах. В общей сложности системой видеонаблюдения, которая будет работать 9 сентября с 7 утра и до подписания протокола членами комиссий, будет оснащен 741 избирательный участок в регионе, а также 74 территориальные избирательные комиссии. Это 41% от общего числа участков, но охват населения при этом составит более 70% всех жителей региона.

Ирина Акимова напомнила, что с 18 июля крайизбирком начал прием документов на регистрацию в качестве кандидата на пост Губернатора Алтайского края.

Всего десять дней выделено шести сегодняшним претендентам на высшую должность в регионе, чтобы сдать полный пакет документов, в том числе 534 подписи муниципальных депутатов и/или избранных глав, необходимые для прохождения так называемого муниципального фильтра.

На выборах 9 сентября будет работать 200 КОИБов, из которых 105 расположено в Барнауле.