Десять лет участковый терапевт Екатерина Жеребных лечит жителей пяти пригородных поселков Ленинского района

Июль 19 14:03 2018

Уроженка Краснодара знает по именам и помнит телефоны большинства из своих восьми тысяч пациентов. До обеда принимает людей в амбулатории Научного Городка, а потом ходит пешком, ездит на велосипеде или на машине по вызовам. И сколько бы заманчивых предложений о смене места работы ни получала за эти годы, изменять своему пригороду Екатерина Жеребных не собирается.

Екатерина Жеребных: «К людям пригорода нужно привыкнуть, понять и принять их, а обратная связь и благодарность ждать себя не заставят».
Фото Инны Бука

Лечит и добро

Работу на дом, то есть заполнение карточек пациентов, оформление посыльных листов для получения группы по инвалидности, Екатерина Петровна домой не берет – муж запретил. Она приезжает в амбулаторию в 6 часов утра и до начала приема занимается документацией, успевает обзвонить пациентов, которые стоят на учете, и напомнить, что пора на прием. С утра в амбулаторию забегают и торопыги, которым нужно направление на обследование или посмотреть результаты анализов, а то и взять нулевой талон и проскочить без очереди.

От 30 до 42 человек ежедневно принимает участковый терапевт Екатерина Жеребных.

— Когда вызовов мало, домой приезжаю часа в два, когда много – в 7-8 вечера, – рассказывает участковый терапевт. – По-хорошему, на 1700 жителей нужен один терапевт, а у меня пациентов около 8000. Как минимум амбулатории не хватает еще три-четыре терапевта. Ищем, предлагаем, но желающих нет. Живу в Гоньбе, иногда по вечерам люди звонят и просят прийти. Сажусь на велосипед и еду. Есть огород 19 соток – это только моя вотчина, а еще помогаю супругу строить дом, устали жить во времянке, в одной комнате с 16-летней дочерью. Даже когда сильно устаю или расстраиваюсь, ведь больные бывают разные, желания уехать не возникает, сердцем прикипела к этому месту.

По окончании вуза Екатерина Жеребных два месяца ждала место участкового терапевта в Научном Городке, поскольку собиралась строить дом в Гоньбе. О том, что на этом участке вряд ли напишешь диссертацию, она не думала и цели такой себе не ставила. А случаи попадаются уникальные, такие сложные пациенты приходят, каких в городской поликлинике не встретишь.

— Недавно довелось спасти человека от инвалидности, – вспоминает Екатерина Петровна. – В мороз патрулировавшие территорию народные дружинники обнаружили в снегу мужчину без сознания, прибежали ко мне во время приема. Я быстро села в машину, мы привезли его в амбулаторию и стали проводить экстренное оказание помощи до приезда скорой, поскольку по всем признакам у человека был инсульт. Помощь была оказана своевременно, так что мужчина не остался инвалидом и вполне хорошо сейчас себя чувствует, продолжает работать. Одним словом не скажешь, почему не могу бросить такой огромный участок. Давая своим пациентам советы, как сохранить здоровье и хорошее настроение, я сама придерживаюсь этих правил, веду здоровый образ жизни и, что не менее важно, смотрю на жизнь с оптимизмом. Если действительно хочешь выполнять свою работу качественно – все обязательно получится.

Правила жизни

Самое распространенное заболевание населения пригородных территорий — гипертония, сахарный диабет и ожирение. К этому добавились проблемы с мужским здоровьем. К слову, как бы редко ни приходили на прием к Жеребных юноши и мужчины, слушают они внимательно и начинают потихоньку следить за своим здоровьем, что не может не радовать.

— Хочу отметить еще один момент – пусть понемногу, но с каждым годом увеличивается количество беременных женщин, – констатирует Екатерина Петровна. – Я их постоянно не наблюдаю, делаю только первичный осмотр, но анализы приходят сдавать, в том числе кровь для исследований в Диагностическом центре. Так что консультировать их приходится часто. Отчасти считаю себя семейным врачом, потому что взрослые часто обращаются во время вызова, чтобы посмотрела еще и ребенка. Потом, когда эти детки вырастают, приходят на прием опять же ко мне.

Хозяйство участковый терапевт, живущий в селе, не держит. Коров она боится, поэтому в доме живут только кошка и той-терьер.

— Как-то пациенты подарили пару кроликов – гигантов, которые должны были вырасти с метр длиной, – с улыбкой говорит Екатерина. – Но через две недели они погибли, очевидно, кормила не вовремя. С тех пор никакой другой живности в доме не держу, даже от козы отказалась. Бабушки мои любимые по-прежнему приносят подарки, слава богу, переключились на искусственные и живые цветы и всяческие поделки. Так что у меня кабинет, сами посмотрите, как цветущий сад, всем нравится. А дома собралась настоящая коллекция поделок из бисера.

В будущее участковый терапевт смотрит с надеждой и уверенностью, чему способствует инициатива врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко о компенсации затрат на ЖКУ для медицинских работников, а также возрождение на селе фельдшерско-акушерских пунктов.

— ФАП в Берёзовке очень нужен. Часть пациентов, к которым я езжу на вызовы в Берёзовку, самостоятельно до амбулатории добраться не могут, – поясняет Екатерина Жеребных. – А когда здесь появится фельдшер, снизится риск перехода заболеваний в хроническую стадию, поскольку бабушки-дедушки будут ходить на прием чаще. У меня как у участкового терапевта появится больше времени заниматься больными из других поселков Ленинского района. Надеюсь, что заработает ФАП и в Казённой Заимке, где есть помещение, но нет персонала.

Римма Тебаева, жительница Научного Городка: «Живу в поселке больше 30 лет, мне 83 года, Екатерину Петровну знаю с того момента, как она пришла на участок. Такой улыбчивый и душевный, добрейшей души человек, что просто поговорит, и уже чувствую себя лучше. Поздоровается при встрече обязательно, позвонит домой, когда нужно прийти на прием. Если бы в селе все относились к больным так, как наш участковый терапевт, то люди бы жили дольше, я думаю. Иду в больницу с душой, без нервов, потому что знаю, мне помогут, успокоят и ободрят».