Барнаул впервые принимает на своей территории архитекторов со всего мира

Июль 19 13:23 2018

В эти дни в Барнауле проходит межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири», в котором, помимо известных российских архитекторов, принимают участие гости из Франции и США, Японии и Китая, Ирака, Казахстана и Монголии.

Фото Андрея Чурилова

За 18 лет своей истории фестиваль «Зодчество в Сибири» превратился в одно из важнейших архитектурных событий в нашей стране. Как рассказала основатель фестиваля, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, с инициативой провести фестивальные дни в Барнауле выступили местные зодчие, которым важно знать последние тенденции в архитектуре, учитывать опыт других городов, пытающихся сохранить исторические места, уцелевшие объекты прошлого. В последние годы для Барнаула, где в исторической части города формируется зона туристического кластера, эти темы особенно важны.

— По сложившейся традиции принимающая сторона сама формулирует главные темы фестиваля, наиболее актуальные для своей территории, – пояснила Елена Ивановна. – В Барнауле участники фестиваля в режиме круглых столов поговорят об архитектуре туризма и «духе места», о реновации исторических архитектурных ансамблей и сохранении памятников Сибири.

Кроме того, специально для участников фестиваля проведут экскурсии по исторической части Барнаула, в том числе по Барнаульскому сереброплавильному заводу, а также по интересным местам современной застройки. Однако главным событием фестивальной программы стал смотр-конкурс лучших проектов и архитектурных произведений отечественных и зарубежных архитекторов, воспитанников творческих мастерских и студентов.

Все эти работы можно увидеть в Выставочном зале музея«Город» на пр. Ленина, 111. А в музейном зале на ул. Толстого, 24, в рамках фестиваля открыта выставка первого в Сибири члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Евгения Ащепкова. На различных площадках известные архитекторы прочтут открытые лекции и проведут мастер-классы, примут участие в дискуссионных клубах.

Подробнее о фестивале «Зодчество в Сибири» читайте в субботнем номере «Вечернего Барнаула».