Стартовала всероссийская акция «Каникулы с Общественным советом»

Июль 18 12:47 2018

В Барнауле в рамках этой акции группа детей из детского клуба «Кристалл» краевой благотворительной организации «Каритас» посетила с экскурсией барнаульское авиапредприятие «Алтай».

Фото предоставлено ЛУ МВД

Из пилотской кабины

Многие из этих мальчишек и девчонок впервые в жизни побывали в аэропорту. Так что даже самые простые вещи, такие как процедура досмотра, проход через металлодетектор, произвели огромное впечатление, не говоря уж о наблюдении за взлетом гигантского самолета на 300 пассажиров. Детям рассказали об истории барнаульского аэропорта, о летчике-космонавте Германе Титове, чье имя он носит.

Но настоящее раздолье для детворы началось на вертолетной площадке. Завидев винтокрылую машину Ми-8, мальчики и девочки наперегонки бросились в вертолет, набились в кабину, оккупировали кресла пилотов, с интересом разглядывая многочисленные рычажки, лампочки и измерительные приборы на панели управления.

— К нам каждый год приезжают ребятишки, особенно в летние каникулы, – рассказывает заместитель генерального директора по авиационной безопасности Николай Кобзарь. – Показываем им воздушные суда разного типа – самолеты, вертолеты, работу диспетчеров. Стараемся увлечь ребятишек, показать, что работа летчиков – это благородное дело. Работа у нас очень интересная, если ты с любовью к ней относишься. Неважно, на чем летаешь. Кому-то нравится наверху быть – видеть облака, восходы, зарю. А кому-то – летать на малых высотах и любоваться на просторы родной земли.

Хочу летать

Конечно, после такой экскурсии ребята дружно загорелись желанием стать ближе к летающей технике, а возможно, даже связать жизнь с авиацией.

— Я вообще ни разу не была в аэропортах, – делится впечатлениями посетительница клуба «Кристалл», учащаяся Алтайской академии гостеприимства София Шишова. – Я не знала, что здесь есть тренировочные самолеты, вертолеты медицинской помощи. Это интересно. Не у всех наших детей есть возможность посмотреть на такую технику. Я страшно высоты боюсь, но полетать очень хочется. С удовольствием пошла бы работать пилотом. У меня сейчас совершенно другая профессия, учусь по специальности «технология продукции общественного питания», но после экскурсии захотелось попробовать себя за штурвалом. А почему бы и нет? Есть же девушки-пилоты. И я тоже могу.

За новыми знаниями

С инициативой проведения экскурсии выступил Общественный совет при Алтайском линейном управлении МВД России.

— Мы понимаем, что во время каникул у детей много свободного времени. Основная задача общественности, транспортной полиции – попробовать завлечь детей таким образом, чтобы времени на бесцельное блуждание по улице просто не хватало, чтобы они получали новые знания, впечатления, – говорит председатель Общественного совета Алексей Ващенко. – Таких мероприятий мы проводим много, они продолжатся до конца каникул. Думаю, мы получим огромный эффект от того, что дети увидят что-то новое не по телевизору, а своими глазами.

Татьяна Черникова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Алтайского ЛУ МВД России: «Для детей из клуба «Кристалл» экскурсии и совместные акции с Алтайским линейным управлением не в новинку. Обычно мы работаем с ними на железнодорожном вокзале. Они помогают нам в профилактической работе. Хорошо, когда дети понимают, как работает транспорт, сколько людей задействовано, чтобы обеспечивать безопасность пассажиров».