Служба социального такси пополнилась еще одним автомобилем

Июль 18 11:52 2018

Вчера глава Барнаула Сергей Дугин вручил ключи от еще одного автомобиля в службу социального такси.

Фото Андрея Чурилова

Социальное такси работает в краевой столице уже более десяти лет. Удобный сервис помогает инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам старше 80 лет по льготным тарифам добраться к месту прохождения реабилитации и лечения.

Услуга социального такси очень востребована. По словам директора МУП «Горэлектротранс» Николая Петряшина, в чьем ведении находится данный вид сервиса, заявки барнаульцев принимает отдельный диспетчер. Пока желающих воспользоваться услугой больше, чем это в силах предприятия.

— У нас до сегодняшнего дня было три автомобиля «Газель», два из которых оборудованы подъемными механизмами для перевозки инвалидов-колясочников, – отметил Николай Александрович.

— За последние три года количество услуг, которые предоставляются службой социального такси, увеличилось на четверть, – подчеркнула председатель комитета по социальной защите населения Барнаула Софья Решетникова.

По словам Софьи Александровны, услуга социального такси, в работе которой действуют специальные ограничения, очень востребована.

— Если гражданин не имеет особого заболевания и ему не нужно специальное прохождение медобследования, то человек с инвалидностью пользуется услугами такси не чаще трех раз в месяц, а ребенок-инвалид — четырех раз в месяц. Одновременно с этим есть граждане, которые проходят специальные реабилитационные мероприятия. Они пользуются услугами социального такси без ограничения. К примеру, очень актуальна услуга социального такси для доставки в гемодиализные центры. Другие граждане, которым нет необходимости каждый день приезжать на обследования, услугу социального такси не получают. С введением новых машин мы очень надеемся расширить количество категорий населения, которые смогут воспользоваться этой социальной услугой, – подчеркнула Софья Александровна.

Председатель краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова не понаслышке знает о том, что делается в городе для инвалидов.

— Большое внимание уделяется доступности окружающей среды. Почты, магазины, сберкассы оборудованы так, что любой колясочник к ним сможет заехать. Большую роль играет социальное такси, которым пользуются не только инвалиды-колясочники. Мне недавно несколько раз звонила женщина, утратившая зрение, она воспользовалась услугой социального такси. Она говорила, какие внимательные водители – доведут до калитки, двери, помогут сесть в автомобиль. В крае социальное такси работает только в Барнауле. Это большое подспорье для инвалидов.

— Социальное такси в Барнауле востребовано, пользуется хорошим спросом, услуги его недороги, доступны. Машины социального такси используют для поездок в медицинские учреждения. Во время рабочей встречи в городской больнице № 11 в 2017 году представители общественной организации инвалидов высказали просьбу о необходимости приобретения еще одного автомобиля социального такси для нужд маломобильных граждан. Тогда и было принято решение о покупке нового автомобиля. Депутаты Барнаульской городской Думы поддержали эту идею, – подчеркнул глава города Сергей Дугин.

Водитель МУП «Горэлектротранс» Станислав Сотников на новеньком социальном авто отправляется на свой первый вызов.

Телефон диспетчера службы социального такси – 46-99-66. Звонить можно в рабочие дни с 7.30 до 16.30.