Барнаульский гимнаст Сергей Найдин после успешного выступления на первенстве России снова отправился на сборы

Июль 18 13:37 2018

Барнаулец Сергей Найдин, воспитанник СШОР по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина, на первенстве России среди юниоров (до 17 лет) завоевал четыре медали: в многоборье, а также в вольных упражнениях, на коне и на брусьях, добавив к этому серебро на перекладине. Впереди у спортсмена – первенство Европы.

Сергей Найдин и его тренер Сергей Степаненко готовятся к Юношеским олимпийским играм в Баку.
Фото Ярослава Махначёва

Внеплановая победа

Первенство России состоялось буквально через неделю после международного турнира в Баку, которое было одним из этапов отбора на Юношеские олимпийские игры. И, как говорит наставник Сергея Найдина Сергей Степаненко, основной задачей на российском турнире была проверка сил.

— Главное – просто выступить, – рассказывает Сергей Степаненко. – Два больших старта подряд даются тяжело. Найдин за последнее время ощутимо подрос, это сказывается на выполнении комбинаций, к тому же дают о себе знать травмы.

От них Найдин оправился лишь весной, вновь начав выполнять комбинацию на всех шести снарядах. Но при этом травмированное ранее плечо продолжало болеть. В Челябинске, где проходило первенство России, у спортсмена и тренера даже была мысль отказаться от комбинации на кольцах. Но врач поставил обезболивающий укол, после которого Найдин все-таки решил показать себя на кольцах.

— Можно сказать, что его победа в многоборье – внеплановая, – говорит Степаненко. – Заранее решили, что будем исходить из ситуации на месте. Получатся все снаряды – он выступит. Нет – снимется. Самое главное было приехать, напомнить о себе, чтобы видели в преддверии первенства Европы, что Сергей в строю.

Возглавил строй

В итоге оказалось, что Найдин не просто в строю – он во главе этого строя.

В первый день барнаульский гимнаст уверенно выполнил программы на всех снарядах, а особенно отличился на своем коронном коне, где набрал 14,133 балла. После всех выступлений в копилке барнаульского гимнаста было 80,065 очка, его отрыв от ближайших преследователей, Виктора Калюжина и Юрия Буссе, составлял три с лишним балла.

Правда, во второй день Сергей выступил уже не так успешно. И, как ни странно, подвел его все тот же конь. Калюжин и Буссе сумели приблизиться к барнаульцу, однако очкового запаса, полученного в стартовый день, хватило для итоговой победы в многоборье.

На следующий день Найдин завоевал еще четыре медали в упражнениях на отдельных видах снарядов – три золотые и одну серебряную.

— В общем-то, Сергей ровно прошел все снаряды, кроме коня. Трижды на нем выступал – дважды обошел всех, однажды завалил комбинацию. Конь – его коронка, если он все делает правильно, то выигрывает. Может быть, подводит самоуверенность, мысль, что уж с конем-то он совладает, – размышляет Степаненко.

Кто поедет в Аргентину?

Домой после соревнований Найдин заглянул на пару дней – уже в середине прошлой недели он вновь отправился на базу сборной России. Впереди важный этап подготовки – к первенству Европы, которое пройдет с 6 по 12 августа в Глазго (Шотландия). Как раз там и решится, кто будет представлять Россию на Юношеских олимпийских играх (они состоятся в октябре в Аргентине). Путевку туда наша страна завоевала еще в Баку, но в Буэнос-Айрес в соревнованиях по гимнастике Россию представит лишь один спортсмен.

Основной соперник Найдина за это вакантное место – Юрий Буссе.

— Трудно сказать, у кого шансов больше. У каждого есть свои коронки, что-то лучше идет, что-то хуже. Вряд ли в их спор вмешается кто-то еще, – рассказывает тренер Найдина.

12 июля Сергею Найдину исполнилось 17 лет. В этом году он окончил школу и поступил в Смоленскую академию физкультуры и спорта.