Алексей Пахоменко о нормативах на воду и благоустройстве территорий

Июль 18 12:24 2018

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул», заданные в ходе прямой линии, отвечал Алексей Пахоменко – заместитель председателя по работе с общественностью комитета жилищно-коммунального хозяйства.

Коллаж Александра Ермоловича

— Здравствуйте, меня зовут Раиса Фёдоровна, мне 82 года. У меня вопрос, почему людям, которые не имеют счетчики на воду, повысили норматив в три раза?

— Новые нормативы выше тех, что действовали до этого 3,5 года, однако в большей степени отражают реальное потребление коммунальных услуг и являются более справедливыми по отношению к тем жильцам, которые платят за воду по приборам учета, – они теперь не будут доплачивать общедомовые нужды (ОДН) за перерасход нормативщиков. Да и рост нормативов произошел вовсе не в три раза. Например, на горячую воду норматив составлял 2,655 куб. м, а стал 4,738 куб. м, то есть произошел рост в 1,5 раза.

— Юрий Дмитриевич, проживаю на проспекте Ленина, дом № 150. Управляющая компания «Свой дом» от обслуживания нашего дома отказывается, и другие компании не берут наш дом на обслуживание. Что нам делать в такой ситуации?

— По информации ООО «Свой дом», управляющая организация продолжает обслуживать данный дом и не планирует расторгать договор управления с жильцами. Однако в связи с увеличением затрат на текущее содержание общего имущества предлагают жильцам дома на общем собрании рассмотреть вопрос об увеличении тарифа на текущее содержание и ремонт жилья.

— И второй вопрос. На территории, которая принадлежит собственникам квартир нашего дома, поставили гараж, который собственникам не принадлежит. Как нам его убрать с нашей придомовой территории?

— В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Если решение об установке гаража на территории дома № 150 на проспекте Ленина не принималось, собственники помещений данного дома вправе обратиться в Железнодорожный районный суд города Барнаула с иском о демонтаже самовольно установленного гаража. Для подачи иска в суд жильцам дома необходимо установить личность владельца гаража.

— Меня зовут Галина Фёдоровна Масалова. У меня к вам такой вопрос. За электроэнергию по ОДН набегает 88,47 рубля. Если я за июнь заплатила за всю потребленную в квартире электроэнергию 270 рублей, то только за общедомовые нужды 88. Такого же не должно быть. Не могут десять лампочек в подъездах нажечь столько.

— Галина Фёдоровна, количество лампочек не имеет значения. Показания всех индивидуальных счетчиков суммируются и отнимаются от показаний общедомового счетчика, и уже разница распределяется на все квартиры, в зависимости от площади жилья. У вас может быть проблема с общедомовым счетчиком, но это бывает крайне редко. Чаще всего в подобной ситуации выявляются ловкачи, которые или скручивают свои счетчики, или не подают показания счетчика в энергоснабжающую организацию. Вам необходимо позвонить в абонентский отдел Горэлектросети и объяснить, что в вашем доме неадекватный расход электроэнергии на общедомовые нужды. Там всегда откликаются на такие обращения и в течение месяца, максимум двух, организуют выезд на дом инспекторов, которые пройдут по всем квартирам и проверят индивидуальные счетчики.

— Мария Михайловна, жительница дома № 155 на проспекте Ленина, звонит. У нас такая проблема. В настоящее время у нас благоустраивают внутридворовую территорию. Первоначально договаривались, что будет парковочка для машин сделана. Мы решили немного подкорректировать территорию в сторону гаражей, и как раз бы у нас здесь уместилось несколько машин. А проблема в том, что рабочие опять установили бордюры на прежнее место. Куда я только ни обращалась, везде отговорки. Весь дом за то, чтобы сделали эту парковку.

— Мария Михайловна, а она у вас есть в дополнительном перечне, вы за нее сумму софинансирования вносили? В минимальный перечень, бесплатный, входит только ремонт дворового проезда. Обустройство парковок и детских площадок – это дополнительный перечень. Если собственники жилья вашего дома не проголосовали за устройство парковки и участие в софинансировании, то этих работ нет в проекте. И устройство парковки сейчас, в нарушение проекта, будет воспринято всеми контролирующими органами как нецелевое использование средств.

Решением управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов от 28.04.2018 № 54 утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению для квартир, не оборудованных приборами учета. Прежние нормативы были отменены решением Верховного суда РФ 14.03.2018.