В Затоне продолжаются работы по устранению последствий стихии

Июль 17 11:48 2018

Школа № 6 микрорайона Затон готовится к новому учебному году не по обычному сценарию: помимо текущих забот здесь полным ходом идет ликвидация последствий урагана, пронесшегося по Барнаулу 23 июня.

Фото Инны Бука

Стихия, эпицентром которой стал микрорайон Затон, не пощадила и школу. То, что ветром сорвало кровлю здания, стало ясно в первые минуты после урагана. Но вблизи масштаб оказался еще страшнее – шторм повалил с полсотни деревьев на прилегающей территории, выбил окна, через них и незащищенную крышу в классы хлынула ливневая вода. Попав внутрь здания, ураган, как отпетый хулиган, продолжал крушить все на своем пути – парты, стулья, шкафы.

— Я одним из первых пришел в школу, чтобы помочь разобрать завалы – никогда в жизни такого погрома не видел, – поделился девятиклассник Сергей Кирьяков. – Деревья повалены, стены залило водой, окна выбиты.

Школьники вместе с педагогами, родителями, волонтерами, работниками служб помогали приводить свой второй дом в порядок.

— В тех кабинетах, где ветром выбило окна, мебель была просто сбита в одну кучу, многое сломано, – рассказывает директор школы Антонина Распопина. – От воды полы в этих кабинетах вздулись, пришлось снимать линолеум, просушивать. На территории школы ветер тоже натворил немало – сломал, а то и вывернул с корнями 51 дерево. Упавший тополь сломал часть ограждения.

Сегодня о том урагане свидетельствуют водяные потеки на потолке и стенах третьего и четвертого этажей и покореженные полы. Ремонт крыши уже на последнем этапе, окна застеклили. В здании бывшего училища речников, в котором располагается школа, их очень много – 176. 56 из них – пластиковые, на днях поставили еще девять современных стеклопакетов. Постепенно планируется заменить все окна. Одним словом, работы еще много.

— Изначально в плане подготовки школы к новому учебному году у нас значился только косметический ремонт – побелить, покрасить, помыть… А теперь надо и полы делать, и стены, и крышу, и окна, – сетует Антонина Петровна. – По моим подсчетам, ущерба на 3,5-4 миллиона рублей. На устранение последствий выделены средства из федерального и краевого бюджетов. В любом случае к 1 сентября школа будет готова.

Раньше жители Затона считали воду самой разрушительной стихией, теперь они на себе испытали – ураган страшнее. Разбушевавшийся 23 июня шторм натворил столько бед, что пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации в Центральном районе. Особенно досталось Затону, «Цветам Алтая» и нагорной части Барнаула.

Незамедлительно был создан оперативный штаб, городские службы приступили к ликвидации последствий – очистке магистралей от поваленных деревьев, восстановлению энергоснабжения. Были созданы аварийные бригады. Без воды и света в микрорайоне Затон остались все 693 жилых дома.

Для подачи воды населению установлен электрогенератор на водонапорной башне, 25 июня к 20.00 водоснабжение восстановлено полностью. Для подачи электроэнергии силами Барнаульской сетевой компании построены участки новых линий электроснабжения к артезианскому водозабору водоканала, всего установлено 30 опор, проложено более десяти километров кабеля. Ситуацию с устранением последствий урагана держал на постоянном контроле врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Постепенно Затон приходит в себя и жизнь входит в берега.

Антонина Распопина: «1 августа начинается приемка школ к новому учебному году. К этому сроку большая часть восстановительных работ будет завершена».