В Октябрьском районе проходит уже третий покос

Июль 17 12:31 2018

Сенокос в городе давно стал необходимостью. По мнению первого заместителя главы администрации Сергея Мещерякова, речь идет не только об эстетическом виде улиц, площадей и дворов района, но и о борьбе с сорняками, жалящими насекомыми и отчасти с несанкционированным выбросом мусора, который в подстриженной траве весьма заметен.

Работники МУП «Городское зеленое хозяйство» дружно косят газоны на пл. Советов.
Фото Елены Акимовой

13 июля утреннее жужжание триммеров и косилок на Нулевом километре никого не раздражало, здесь жители домов давно привыкли к шуму проезжающего автотранспорта. Четыре косца наводили порядок вдоль тротуаров, вокруг клумб и рядом с бордюрами. Один из них – Олег Пахомов, сотрудник МУП «Горзеленхоз», который работает на покосе второй сезон подряд. Бригада выходит на задание в 8 часов утра, так что жители имеют возможность выспаться. Заканчивается трудовой день в 18 часов, иногда приходится задерживаться и до 8 вечера. После каждого часа работы десятиминутный перерыв, чтобы и техника остыла, и человек отдохнул.

— Инструмент весит 4-7 кг, если это триммер, и 10-12 кг, если это ручная косилка, – рассказал Олег. – К тяжести, как и вибрации техники, уже привык. За день окашиваем от 5 до 30 тыс. кв. м в зависимости от высоты травы. Иногда подходят поглазеть прохожие, но мы предупреждаем, что от инструмента может отлететь кусок дерна с травой. Спасибо говорят в основном бабушки, особенно когда косим в частном секторе возле старых домов. Работаем с соблюдением технологии, то есть у ручной косилки выставляется режим высоты среза травы 3-4 см в зависимости от участка. Триммер применяем по большей части возле кустарников, по обочинам дорог, возле зданий.

Ежедневно на покосе травы в Октябрьском районе трудится несколько бригад и более десятка единиц техники. В пятницу, например, сотрудники УК «Октябрьская» косили бурьян на земляных погребах и возле детской площадки на ул. Тимуровской, 76-78.

— С нашими партнерами в лице подрядных организаций и управляющих компаний проблем в районе нет, – отметил Сергей Мещеряков. – В частном секторе с населением работают органы территориального общественного самоуправления, пусть и не с первого раза, но собственники на замечания реагируют. А вот с индивидуальными предпринимателями и небольшими предприятиями зачастую нет никакого сладу. Сколько ни пишем предписаний, реакции – ноль. Трава по пояс и внутри территории, и за забором. Такие джунгли можно увидеть на пр. Калинина, 24а (физлицо А.А. Земцов), пр. Калинина, 22б, корп. 1 (ООО «Лига К»), ул. Северо-Западная, 4р (ООО «Квартал»), пр. Космонавтов, 15 (ООО «Алтайагропромдорстрой»).

Трава, скошенная в районе, отправляется на утилизацию, ведь она впитывает в себя выхлопы транспорта, соли и тяжелые металлы, другие вредные вещества и к дальнейшему применению в качестве корма для животных или других целей непригодна. Но на полигоне ТКО зеленая масса все же приносит пользу, разлагаясь вместе с другими отходами.

— Сегодня бригада из четырех человек косит траву вдоль дороги по ул. Э. Алексеевой, – рассказала Ольга Попова, эксперт по дорожному хозяйству ДЭУ Октябрьского района МБУ «Автодорстрой». – Через пару часов здесь появится 3 тыс. кв. м подстриженных газонов. По ровным участкам сначала прошелся трактор с навесным оборудованием, а там, где поверхность очень неровная, косить можно только триммером. С утра бригада убирает остановки от мусора, пыли и грязи, только потом выходит на покос, так что рассиживаться нам особо некогда. Хочу отметить, что барнаульцы понимают, как непросто поддерживать порядок и чистоту в большом городе. Наши земляки умеют говорить спасибо.

Площадь покоса территории общего пользования в Октябрьском районе составляет более 600 тыс. кв. м.