В библиотеках города подведены промежуточные итоги «Biblio-каникул»

Июль 17 13:21 2018

Вот уже который год с наступлением лета в Барнауле стартуют «Biblio-каникулы» – масштабная библиотечная акция, рассчитанная на школьников.

Фото предоставлено Центральной городской библиотекой им. Н.М. Ядринцева

В эти дни барнаульские библиотеки приглашают ребят в возрасте от 6 до 13 лет посетить летние творческие площадки, где с 1 июня по 31 августа проходят встречи с писателями, конкурсы, викторины, мастер-классы, экскурсии, встречи с творческими людьми и не только.

В этом просветительском проекте принимают участие все филиалы, входящие в Централизованную библиотечную систему. Ежедневно (по будним дням) с 10.00 до 13.00 дети могут с пользой и совершенно бесплатно провести свое свободное время.

Каждый день, проведенный в той или иной библиотеке, яркое событие для ребят. Причем специально к этой акции учреждения нашего города готовят отдельную программу. К примеру, в библиотеке № 15 (ул. Г. Исакова, 113е) для младших школьников провели «День добра». Здесь ребятам поведали о добре и милосердии. Вспоминали в библиотеке и творчество Корнея Чуковского, а заодно на основе стихотворения «Мойдодыр» рассказали детям о личной гигиене и вреде микробов.

Между тем в рамках «Biblio-каникул» школьники не только проводят время с пользой, но и постигают мир книг. Их попутно знакомят с известными литературными героями, классическими сюжетами и авторами книг.

Так, в библиотеке № 18 (пр. Калинина, 10) участников акции познакомили с творчеством детской писательницы Елены Ожич. Самые активные читатели библиотеки посоревновались в литературном квесте «Книга дружбы шагает по планете», победители которого получили звание книгочеев и знатоков.

В библиотеке № 20 (пр. Ленина, 165) одним из ярких событий стал турнир знатоков права «Хочу все знать». Участники соревновались в знании прав и обязанностей детей, выполняли задания на смекалку. Сюрпризом для детей стала видеовстреча с Любовью Лазаревой — одним из авторов книги «Юридические сказки», нотариусом из города Искитима Новосибирской области. Один из дней ребят в библиотеке был полностью посвящен дню сказок. Ребята приняли участие в мультимедийной викторине «Угадай сказку», отгадывали песни из мультфильмов, стали зрителями кукольного спектакля «Там, на неведомых дорожках», который для них подготовили и провели участники театра «Машины сказки».

А в библиотеке № 1 (ул. Молодёжная, 68) ребята стали участниками языковой игротеки «Большое плавание в море слов», а также познакомились со старинным русским народным промыслом, родившимся в XVII веке в селе Хохлома. Все желающие получили возможность поупражняться в этой технике и расписать матрешки, шкатулки, всевозможную посуду. Но если учесть, что главная задача «Biblio-каникул» – погружение ребят в увлекательный мир литературы, то выполнена она была и здесь. В рамках акции прошли громкие чтения книги-юбиляра «Стойкий оловянный солдатик» известного сказочника Ганса Христиана Андерсена.

По традиции главной площадкой масштабной акции стала Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева. Здесь «Biblio-каникулы» прошли под девизом «Летняя фишка – читай с друзьями книжку!». Причем в ЦГБ изначально программа акции была сформирована в соответствии со школьной программой по внеклассному чтению. В числе необычных мероприятий – и громкие чтения с последующим обсуждением книг, и кинолекторий «Из книги на экран», в рамках которого устраивался просмотр фильмов, созданный по книгам из списка школьной программы. Творческие конкурсы тоже проходили со смыслом, то есть детям была предоставлена возможность воплотить на бумаге или в пластилине полюбившихся книжных героев.

Немало участников собрала и квест-экскурсия по библиотеке с мультимедийными элементами «Библиолабиринт», в рамках которой все желающие смогли познакомиться с историей создания библиотеки, структурой отделов, расположением библиотечного фонда. Кстати, по итогам этого квеста некоторые дети пожелали официально записаться в библиотеку. Не случайно после того, как в нашем городе завершаются «Biblio-каникулы», число зарегистрированных читателей существенно увеличивается.

Около 9000 детей ежегодно принимает участие в «Biblio- каникулах».