18 июля в Барнауле откроется архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири»

Июль 17 14:12 2018

XVIII Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири» пройдет 18-22 июля в Барнауле.

Фото из сети Интернет

В нашем городе фестиваль проводится впервые. В нем примут участие архитекторы из России, США, Франции, Китая, Японии, Ирака, Республики Казахстан, Республики Монголия.

Гости из разных городов Сибири – профессиональные архитекторы и зодчие – обсудят реновацию исторических архитектурных ансамблей и расскажут, как сохранить памятники архитектуры, — сообщает официальный сайт Барнаула.

18 июля в 9.30 состоится первая встреча в рамках форума: пресс-конференция зодчих в Алтайском государственном институте культуры (пр. Ленина, 66), а уже в 11.00 там же пройдет официальное открытие фестиваля.

Программа форума разнообразна: для участников фестиваля организуют экскурсию по туристическому кластеру, включающую Барнаульский сереброплавильный завод, историческую улицу Ползунова, Демидовский столп и многое другое, а также — экскурсию  в новые районы города.

В программе фестиваля предусмотрены вечерние встречи «Архитектура вкуса», где гости смогут оценить высокое  качество алтайского меда и сыра, смотр-конкурс лучших архитектурных созданий российских и зарубежных архитекторов, посещение творческих мастерских, анализ студенческих проектов.

Так, в барнаульском музее «Город» (пр. Ленина, 4) откроется выставка члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Евгения Ащепкова.

Кроме того, зодчие выступят со специальными лекциями для всех желающих, будут модерировать дискуссионный клуб на темы застройки, стилей, жанров и современных проблем отрасли, проведут мастер-классы.

Финальная часть фестиваля предполагает тур в предгорья Алтая и Горный Алтай. Архитекторы и все желающие смогут поехать на малую родину Василия Макаровича Шукшина — село Сростки, где скульптурные композиции из дерева изображают героев шукшинских рассказов, посетят природный парк Ая.

Подробности на официальном сайте фестиваля.

Фестиваль «Зодчество в Сибири» впервые прошел в 2001 году. Обычно он проходил в Иркутске, дважды — в Красноярске. Его организаторы — Союз архитекторов России, краевая общественная организация по сохранению памятников истории и культуры «Традиция», Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств, администрации Алтайского края и города Барнаула.