В Барнауле реализуется социальный проект «Дети улиц – наши дети»

Июль 16 14:57 2018

Алтайская краевая общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце» реализует в краевой столице социальный проект, поддержанный Фондом президентских грантов.

В проекте «Дети улиц – наши дети» большое внимание уделено традиционным ремеслам, песням и танцам.
Фото Лилии Новиковой

Интересно без гаджетов

В начале июня была сформирована группа детей из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей в возрасте от 5 до 16 лет, которые занимаются на площадке дневного пребывания с 10 до 18 часов. В группу также вошли ребята, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, находящиеся в реабилитационных центрах, и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Для работы с детьми был сформирован волонтерский отряд из студентов барнаульских вузов, которые проводят мастер-классы по изготовлению украшений для сцены, домашнего интерьера, участвуют в ремонте одного из помещений организации, где в ближайшее время откроется тренажерный зал.

Кроме того, волонтеры организуют благотворительные акции, каждый день водят детей на экскурсии. Они уже побывали в Краеведческом музее, музеях автоугона, «Мир времени» и «Горная аптека», планетарии, поиграли в боулинг, покатались на лошадях.

— Акцент на дневной площадке делается на возрождение традиций русского народа, – рассказала руководитель «Доброго сердца» Лилия Новикова. – Наши дети должны научиться организовывать свой досуг интересно, имея на руках минимум подручных средств и не пользуясь гаджетами. На самом деле нужно не так много, чтобы дети чувствовали себя счастливыми, интересными для других, чтобы могли организовывать день насыщенно, привлекая к этому своих друзей и вожатых. Уже через две недели работы площадки телефоны и планшеты ребятишки оставляют в моем кабинете на весь день, даже не вспоминая о них.

26 июня на дневной площадке прошел информационный час «Наркотики: закон и ответственность», приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией. На примерах и конкретных ситуациях, с демонстрацией слайдов и видеороликов ребятам рассказали о проблемах наркозависимости, об уголовной ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотических средств.

Каникулы с пользой

Научиться на летней площадке можно многому. Фотостудия, вокальный и танцевальный кружки, народные игры и забавы, киноклуб, психологическая помощь, спортивные игры – день у ребят насыщен до предела. Об этом говорит и тот факт, что если в первую неделю в столовой ребятишки не доедали свои порции, то сейчас просят добавки.

Даниил Казаков живет поблизости, для него самое интересное в проекте – это экскурсии.

— На площадку меня привела мама, – рассказал подросток. – Живу я рядом, много времени на дорогу не трачу. Очень понравились народные игры, особенно «Селезень и утка», а еще песню выучил «Александровская береза», хожу в фотокружок, но больше всего жду открытия тренажерного зала – мышцы нужно подкачать.

Поскольку придомовая территория у здания, где располагается организация, невелика, было опасение, что шумная возня ребятишек на улице вызовет недовольство жителей дома. Но случилось по-другому: к работе площадки стали присоединяться бабушки с внуками и молодые мамы с детьми. Они просто спускаются во двор, когда видят из своих окон, что на улице затевается очередная игра, и радуются: с ребятней далеко ходить не нужно – развлечения пришли, можно сказать, прямо во двор. На площадку стали приводить ребят и по рекомендации близлежащих ТОСов, так что спрогнозировать, сколько детей окажется утром во дворе, бывает не так просто.

— С «Добрым сердцем» я познакомилась год назад, – рассказала доброволец проекта Женя Федюнина, студентка колледжа АлтГУ. – Это была периодическая совместная работа, а в этом году я здесь на все лето. Очень рада, что попала на эту площадку, ребятишки здесь замечательные, добрые, заинтересованные в том, что происходит. Сами предлагают помощь, а ведь это главное, когда есть взаимопонимание и взаимопомощь. Мне здесь очень нравится, я и десятилетнего брата Сергея привела. Дома не сидит и не портит зрение за компьютером, тратя время в никуда, а проводит его с пользой для здоровья и многому учится.

Лилия Новикова: «Дети сегодняшних улиц – это наши дети. Все вместе мы можем помочь вернуть им безопасность, любовь со стороны родных и близких людей, протянуть руку помощи и поддержки».