В Барнауле открылся IV этап Национального лесного форума

Июль 16 14:02 2018

Сегодня, 16 июля, временно исполняющий обязанности Губернатора края Виктор Томенко принял участие в торжественном открытии IV этапа Национального лесного форума.

Фото с официального сайта Алтайского края

Мероприятие федерального уровня проводит в Алтайском крае Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России, Министерства сельского хозяйства России и Правительства Алтайского края, — сообщает официальный сайт региона.

Целью форума организаторы называют формирование актуальных предложений по совершенствованию законодательства в сфере лесопользования для наиболее эффективного и рационального использования лесных ресурсов на благо граждан России.

Виктор Томенко в приветственном слове к участникам мероприятия выразил надежду, что проведение форума будет полезным для приехавших в Алтайский край представителей регионов Сибири. Глава региона отметил, что ждет от форума выработки принципиальных и эффективных решений вопросов, назревших в лесной отрасли, в первую очередь связанных с изменениями законодательства по регулированию деятельности предприятий лесопромышленного комплекса.

— Земля Алтайского края богата природными ресурсами, является уникальной. Четверть территории нашего региона покрыта лесами, в лесопромышленном комплексе региона трудятся более 7 тысяч человек. Отрасль находится на подъеме, по результатам прошедшего первого полугодия показан значительный, почти на 20%, рост физических объемов производства. Все это происходит благодаря тому, что отрасль развивается, рынки работают, создаются условия для того, чтобы осуществлялась эффективная деятельность. Но сама по себе экономическая эффективность в этой чувствительной сфере деятельности человека не является единственным критерием правильного развития. Конечно, очень важными являются вопросы максимально глубокой переработки сырья, а также вопросы предупреждения, прогнозирования, ликвидации природных явлений, таких как пожары, которые во многом взяло сегодня на себя государство и решает их вместе с арендаторами. Защита леса и лесовосстановление — важное направление в нашей деятельности. Алтайский край к своим уникальным лесным ресурсам относится очень бережно, мы во многом сегодня лидеры в стране по некоторым показателям деятельности, — отметил Виктор Томенко.

По его словам, участники мероприятия, гости Алтайского края, получили возможность ознакомиться с деятельностью организаций по охране и защите леса, предупреждению и ликвидации последствий пожаров, а также по обустройству и восстановлению лесов.

В Парламентском центре организована выставка с участием предприятий лесного комплекса Сибири, а также работа площадок с привлечением экспертов: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами», «Охрана и защита лесов» и других.

В рамках форума Правительство Алтайского края и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа заключат соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами. Документ подпишут врио Губернатора Виктор Томенко и президент Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.

Национальный лесной форум — дискуссионная площадка, которая принимает представителей федеральной и региональной законодательной власти для обсуждения перспектив развития лесной отрасли на местах, учитывая специфику каждого отдельно взятого региона. В 2018 году уже состоялись три этапа форума, которые прошли в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске. В Москве состоится итоговая встреча, на которой озвучат конкретные предложения по изменению законодательства, сформулированные на региональных площадках.