Свадебный город: в Барнауле появились новые тематические экскурсии

Июль 16 15:16 2018

В краевой столице в преддверии Дня семьи, любви и верности впервые прошла экскурсия «Любовь – волшебная страна».

Фото Инны Бука

Группа посетила самые популярные места, куда традиционно приходят молодожены после регистрации брака, а также познакомилась со свадебными традициями и легендами Барнаула.

С городских легенд

— Обратите внимание на этот мост, – указывает экскурсовод Галина Рубякова на Новый мост через Обь. – Он был построен в 1992 году и теперь, как ни странно, напрямую связан с молодоженами. Они приезжают сюда, чтобы, крепко взявшись за руки, бросить бутылку со своими именами в реку. Это связано с легендой о Невестинском острове. Она гласит, что невеста, не успевшая насладиться собственным счастьем (утонула в день венчания), помогает влюбленным и соединяет их сердца.

Начало этой традиции положили барнаульские молодожены, а вслед за ними на мост стали съезжаться новобрачные со всех окрестных деревень, поселков и городов. Со временем для большего эффекта они стали закреплять на перилах еще и замочки с именами, которые, кстати, можно обнаружить в парках и беседках Барнаула.

Узнать тайны бракосочетания и традиции предков в солнечный выходной решила молодая пара – они везде ходили в обнимку и восторженно делились впечатлениями.

— Моя Ксения была инициатором похода на экскурсию. Интересно узнавать историю, а легенды всегда захватывают. Мне больше всего понравились письма солдат к их женам, которые нам прочитала экскурсовод, – говорит Дмитрий Романенко.

Его половинка охотно соглашается.

— Да, Галина Ивановна вдохновила. Она знает столько стихотворений и так интересно рассказывает истории – просто заслушаешься! Хотя некоторые факты из прошлого немного напугали.

Свадьбы на Алтае

До революции 1917 года, как на Алтае, так и по всей России, венчание было обязательным обрядом, если люди хотели создать семью. Как вспоминают старожилы, жениха и невесту, которые до самой свадьбы друг друга не видели, выбирали родители. И прежде чем свататься, отец и мать перебирали всех родственников и проверяли, не было ли в роду кого-то с изъяном.

После полной и тщательной проверки родословной семья невесты шла «считать колышки» – оценивать хозяйство и двор жениха. Осматривали и комнату будущего мужа, высчитывая, сколько материала нужно на занавески, покрывала и прочие атрибуты убранства. Потом был сговор, на котором обговаривались последние детали, а завершалось все запоем.

— За день до свадьбы жених шел выкупать суженую, – рассказывает экскурсовод. – Сумма зависела от толщины косы девушки. Кроме того, всех подружек невесты жених должен был одарить подарочками или угостить пряниками.

На следующий день назначалось венчание, сразу после которого ехали в дом к жениху. Ровно в 12 часов ночи с невесты снимали фату и покрывали ее голову платком – теперь она становилась женой.

На второй день свадьбу отмечали в доме невесты, куда были приглашены все (в доме жениха собирались только близкие родственники и кумовья, чтобы не сглазить молодых).

Третий день «гасил свадьбу»: толпой шли к дому мужа и забивали гвоздь в его порог, чтобы семья держалась крепко, а жене устраивали проверку на внимательность и бережливость – бросали солому вперемешку с деньгами, которые она должна была собрать, не упустив ни одной монеты.

Древние традиции

Свадьба – торжество, которое запомнится паре на всю их совместную жизнь. В настоящее время для невесты это настоящий праздник принцессы с красивым платьем, принцем и белым лимузином. А вот несколько столетий назад это событие было настоящим психологическим испытанием для молодой девушки.

— Предки наши жили родами. Когда девушка выходила замуж, то «умирала» в своем роду и «воскресала» в роду мужа. Для своей семьи она больше не существовала, – объясняет Галина Ивановна. – Белый цвет был символом не чистоты, как принято считать сейчас, а траура! Даже с женихом они держались за руки через полотенце, потому что мир мертвых не должен был соприкасаться с миром живых.

Фата тех лет тоже отличалась от современной и представляла собой платок, который полностью скрывал лицо. Зачастую он был насквозь промокшим, потому что невеста много плакала. Причины у слез действительно весомые. Только представьте: девушка впервые видит своего суженого, домой не вернется никогда и родителей больше не увидит! Не принято было, так как, переступив порог дома мужа, она становилась частью новой семьи.

Отсюда пошла традиция поднимать невесту на руки – в былые годы от испуга и ужаса перед новой жизнью девушка и шагу ступить не могла.

Дарья Зыкова.