Сергей Дугин: «При подготовке к зиме особое внимание нужно уделить техсостоянию коммуникаций в ветхих и аварийных домах»

Июль 16 19:22 2018

Вопросы подготовки жилищного фонда к зимнему периоду 2018-2019 годов обсудили на еженедельном совещании городских служб при главе города.

Фото из сети Интернет

В управляющих организациях Барнаула подготовку к зиме осуществляют 68 бригад, более двухсот слесарей и сварщиков. В каждой компании работают аварийные службы: в 68 управляющих организациях свои аварийные службы, в 23 — нанятые по договору, в двух имеется дежурный слесарь.

За счет средств текущего ремонта и содержания жилья выполнены работы на сумму 47,3 млн рублей, это 25% от запланированного объема в 189 млн рублей, — сообщает официальный сайт Барнаула.

Акты технической готовности к приему тепла получили 853 дома (30%). На сегодняшний день из 2799 многоквартирных домов выполнена ревизия инженерного оборудования систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации на 373, на 929 — промыты системы отопления.

При подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону особое внимание уделено домам со встроенными объектами социальной сферы. Из 10 домов с детскими садами получили акты готовности шесть, из 23 домов с поликлиниками — девять.

По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города Антона Бенса, на сегодняшний день на территории Барнаула 204 аварийных дома. Техническое состояние коммуникаций в таких домах не позволяет получить на них акты готовности, но коммунальными услугами они будут обеспечены.

Особую тревогу вызывают ряд организаций, в управлении которых имеются дома в ветхом состоянии, работы по их содержанию и ремонту своевременно и в полном объеме не производятся, фактически дома являются запущенными. За некачественное и несвоевременное выполнение работ по текущему ремонту конструктивных элементов домов и подготовки их к отопительному сезону в отношении ряда управляющих организаций подготовлены и направлены материалы в государственную инспекцию Алтайского края для принятия мер лицензионного контроля.

При подготовке жилищного фонда к отопительному сезону более остро встает вопрос своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги. По состоянию на 1 июня задолженность составляет 2425,82 млн рублей, в том числе за текущее содержание и текущий ремонт жилья – 379,7 млн рублей. Наибольший темп роста задолженности населения в 2017-2018 годах наблюдается перед СГК.

Неотъемлемой частью подготовки домов к отопительному сезону является выполнение работ по капремонту. В 2018 году в рамках реализации муниципальной программы «Барнаул – комфортный город» запланировано выполнить капитальный ремонт в 77 многоквартирных домах (86 объектов) на сумму 148,2 млн рублей. В полном объеме завершены работы на 13 объектах.

Глава Барнаула Сергей Дугин поручил при подготовке к новому отопительному сезону особое внимание уделить ветхим домам, в частности, теплоснабжению частично расселенных домов, где некоторые помещения, из которых съехали жильцы, пустуют.

К предстоящему отопительному периоду в Барнауле необходимо подготовить 3837 многоквартирных домов, 2799 из них оборудованы центральным отоплением, 2143 дома находятся в управлении 93 управляющих организаций, 586 домов — ТСЖ, ЖСК и 1104 дома — в непосредственной форме управления.