Предприятия лесного комплекса Алтайского края планируют увеличить отчисления в бюджет страны

Июль 16 18:51 2018

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко заявил сегодня, 16 июля, в рамках работы IV этапа Национального лесного форума в Барнауле.

Фото с официального сайта Алтайского края

Глава региона поблагодарил организаторов Национального форума — Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям — за решение провести IV этап Национального лесного форума в Барнауле, — сообщает официальный сайт региона.

— Алтайскому краю есть чем поделиться со своими коллегами из других регионов. Лесная отрасль находится на подъеме. Наши предприятия лесного комплекса, в которых работают более 7 тыс. человек, ежегодно формируют объемы отчислений в бюджетную систему Российской Федерации более 1 млрд рублей. Это фактические цифры прошлых лет, в том числе 2017 года. В 2018 году мы запланировали увеличение этих отчислений на 20%. Объемы инвестиций в отрасли составили порядка 2,5 млрд рублей по итогам 2017 года. В этом году предусматривается дальнейшее увеличение инвестиционных вложений до 3 млрд рублей, в первую очередь средства будут направлены в глубокую переработку леса. Основное, о чем мы сегодня говорим, это решение о более глубокой переработке здесь, на месте, максимально возможного объема лесного сырья, которое заготавливается в крае, — прокомментировал Виктор Томенко задачи, стоящие перед предприятиями лесного комплекса.

По словам главы региона, еще одним важным вопросом является обеспечение восстановления и защиты лесов. Поэтому Алтайский край вносит предложение о внесении поправок в действующее законодательство.

— Мы предлагаем со стороны Алтайского края внести такую норму в Лесной кодекс, чтобы наши лесопользователи, арендаторы не были отстранены от вопросов защиты и восстановления лесов, а были на законодательном уровне вовлечены в эти процессы, — отметил Виктор Томенко.

Национальный лесной форум — дискуссионная площадка, которая принимает представителей федеральной и региональной законодательной власти для обсуждения перспектив развития лесной отрасли на местах, учитывая специфику каждого отдельно взятого региона. В 2018 году уже состоялись три этапа форума, которые прошли в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске. В Москве состоится итоговая встреча, на которой озвучат конкретные предложения по изменению законодательства, сформулированные на региональных площадках.