Нужны ли ребенку антистрессовые игрушки?

Июль 16 14:07 2018

О пользе и вреде спиннеров и подобных ему антистрессовых забав мы поговорили с экспертом по игрушкам, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры дошкольного и дополнительного образования Института психологии и педагогики АлтГПУ Юлией Атемаскиной.

Фото из сети Интернет

Антистрессовые игрушки стали частью игрушечной индустрии совсем недавно. Этот рынок развивается столь стремительно, предлагая вертящиеся, крутящиеся, мнущиеся товары, что их производителям приписывают использование инопланетных технологий. Взять хотя бы спиннер – обычная вертушка, заворожившая прошлым летом добрую половину населения планеты. Не уступают по популярности разные виды стрессболов, например, в виде огорченной рожицы, которая при нажатии превращается в хохочущую. Успехом у девчонок пользуются брелоки из натурального меха и мягкие антистрессовые игрушки, наполненные мелкими гранулами. И все эти забавы направлены для того, чтобы снимать стресс, волнение, эмоциональное напряжение как у детей, так и у взрослых.

Детки волнуются

Могут ли дети испытывать стресс, спросите вы? Безусловно, могут, уверена Юлия Атемаскина. Неблагоприятных факторов, способных вызвать у ребенка стресс, множество: болезнь, разлука с мамой или другим значимым взрослым, реакция на переживания близкого человека, адаптация к детскому саду или школе, посещение врача или парикмахера… Основное проявление стресса – это резкое изменение поведения. У ребенка может наблюдаться замкнутость, агрессия, возрастной регресс, когда в поведении присутствуют проявления, характерные для детей младшего возраста (например, сосание пальца, ночной энурез), замкнутость, агрессия.

Как помочь ребенку справиться со стрессом?

— Любому человеку в такой ситуации необходима разрядка, позволяющая переключиться с тревожащих его мыслей на что-то другое, – говорит Юлия Викторовна. – Эмоциональное возбуждение можно переключить на движение (езда на велосипеде, пробежка, танец, уборка), можно даже просто поплакать или заняться любимым делом. Расслабить нервную систему и уменьшить волнение можно посредством тактильных ощущений (погладить котенка, смять или порвать бумагу, перебрать четки, пощелкать автоматической шариковой ручкой и т. п.). Подушечки пальцев являются крайне чувствительными.

Могут ли помочь игрушки-антистресс? По словам эксперта, тактильный способ уменьшить волнение существовал всегда. Производители антистрессовых забав просто сумели материализовать его, придать вариативность и провести грамотную рекламную кампанию своих продуктов. Объединяет все игрушки-антистресс то, что человек крутит, вертит, мнет, растягивает их в руках, отвлекается на это действие и постепенно успокаивается. Поэтому в качестве средства, позволяющего справиться с волнением, такие забавы подходят.

— А вот что игрушки-антистресс способствуют концентрации внимания, в том числе на уроке или собеседовании, я сильно сомневаюсь, – рассуждает Юлия Атемаскина. – В данном случае происходит переключение внимания с обсуждаемого вопроса на действие с игрушкой, а, играя спиннером, ребенок получает еще и некоторый трансовый эффект от вращения его лопастей. При таких обстоятельствах ученик может не услышать педагога вовсе.

Нейропсихологи предупреждают, что если ребенок привыкает в каждой сложной для него ситуации тянуться за игрушкой-антистрессом, то стресс перестает выполнять свою мобилизующую функцию. Кроме того, может сформироваться зависимость к такой забаве.

Выбираем игрушку

— К выбору антистрессовых забав, как и игрушек вообще, следует подходить вдумчиво, – считает эксперт. – Во-первых, они должны быть сделаны из безопасных материалов. Во-вторых, следует учитывать возраст ребенка. Если мы рассматриваем антистрессовые игрушки, то для детей дошкольного возраста подойдут изделия из натурального меха (при условии отсутствия аллергии) и сквиши. Наиболее опасным является Neocube. Он изготовлен из магнитных шариков, которые при возможном проглатывании ребенком будут притягиваться друг к другу даже через стенки желудка и кишечника. С осторожностью следует использовать и подушки-антистресс, т. к. в качестве их наполнителя используют мелкие полистироловые гранулы (диаметр менее 1 см). Если подушка порвется, ребенок может проглотить или вдохнуть их.

К сожалению, при выборе игрушек вкусы взрослых и детей расходятся. Часто ребенок просит купить то, что видел в рекламе или у сверстников. Взрослый же должен хорошо представлять, что его чадо будет делать с новой забавой, какие сюжеты развивать. Игрушка должна отражать и обогащать детский опыт. Если ребенок только созерцает игрушку, то она не оказывает положительного влияния на его развитие. Взрослому следует предъявить новый предмет развлечения ребенку неожиданно, оживить его, придать ему эмоциональный заряд, показать, как с ним играть. Не следует перекладывать на ребенка ответственность за выбор полезной игрушки, поэтому в магазин до достижения детьми семи лет психологи рекомендуют взрослому ходить одному.

Игрушку-антистресс можно сделать своими руками. Возьмите обычный воздушный шарик. Наполните его картофельным крахмалом, завяжите ленточкой или скрепите резинкой для плетения. Игрушка-антистресс «Капитошка» готова. С помощью резинок для плетения вы можете трансформировать ее, придавая различные формы: снеговик, собачка и др.