Команда Барнаула стала победителем IX краевой спартакиады пенсионеров

Июль 16 13:48 2018

По стадиону школы Алексея Смертина браво вышагивает восемь команд, представляющих округа Алтайского края. Участники спартакиады Союза пенсионеров вот уже который год демонстрируют, что возраст для рекордов не помеха и что активное долголетие – не просто слова.

Фото Натальи Катренко

Родом из спорта

Состав участников спартакиады формируется на уровне городов и районов нашего региона. К примеру, в Барнауле отбор спортсменов проходил сначала в районах – от каждого района в традиционных видах спорта соревновались по 20 человек. Разумеется, из них на краевой уровень вышли лишь самые лучшие. Теперь же по итогам этих состязаний будет сформирована команда Алтайского края для выступлений на V Всероссийской спартакиаде, которая в этом году пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа.

В составе барнаульской команды 18 человек. Все они активны, каждый из них когда-то успел проявить себя в том или ином виде спорта.

— Действительно, в прошлом большинство участников состязаний – спортсмены, – пояснил Михаил Казанин, капитан барнаульской сборной. – Спортивные секции в нашей молодости действовали практически при каждом предприятии. С тех пор все мы стараемся поддерживать спортивную форму, участвуем в состязаниях по разным видам спорта.

К примеру, на этот раз в сборной Барнаула от Союза пенсионеров выступила спортсменка, чемпионка СССР по спортивному ориентированию Галина Мулевская, которая проявила себя в пулевой стрельбе.

— Опыт участия в соревнованиях по стрельбе у меня есть, — комментирует Галина Степановна. – Когда-то я занималась в том числе и биатлоном. Сейчас же возглавляю Федерацию ветеранов спортивного ориентирования, куда входит несколько десятков человек. Ведь раньше достаточно активно ориентированием занимались на моторном, шинном заводах, а также на заводах РТИ, АТИ, на радиозаводе, в АНИТИМе. Сегодня, увы, интерес к этому виду спорта снизился – лишь несколько тренеров работает в детско-юношеских спортивных школах Барнаула. Раньше же соревнования по спортивному ориентированию становились настоящим событием в жизни города, собирали множество людей – как участников, так и болельщиков.

В этом году за сборную Барнаула выступает Александр Богумил — известный марафонец, председатель клуба любителей бега «Восток» (кстати, в этом году клуб отмечает свое 30-летие). Разумеется, он принял участие в легкоатлетическом забеге.

— Среди участников барнаульской сборной есть и врач, и представитель системы ЖКХ, и летчик гражданской авиации, и работник сферы правопорядка, — продолжает Михаил Казанин. – В целом команда очень сильная – не случайно в последние годы на подобных соревнованиях мы занимаем исключительно первые места.

Спортивный принцип

В течение двух дней между собой состязалось восемь команд, в составе которых – победители окружных этапов соревнований, а это 200 спортсменов в возрасте от 55 до 83 лет, отобранных примерно из двух тысяч претендентов. Вот им-то и предстояло побороться в таких видах спорта, как настольный теннис, пулевая стрельба, волейбол, дартс, плавание и легкая атлетика.

— Для каждого из состязаний отведена своя площадка, — комментирует председатель краевого Союза пенсионеров Любовь Елисеева. – К примеру, соревнования по плаванию проходят в спорткомплексе «Магис», пулевая стрельба – в тире Алтайского архитектурно-строительного колледжа, волейбол – на площадке школы № 117, однако под основную часть состязаний отведен стадион школы Алексея Смертина.

Интересно, что Алтайский край – первый регион в стране, организовавший подобные соревнования. И теперь спартакиады под эгидой Союза пенсионеров проходят сегодня практически в каждом регионе.

— Для участия во Всероссийской спартакиаде через сито отборочных соревнований прошло около трех тысяч человек – люди активные, для которых слово «спорт» не пустой звук, – говорит управляющий краевым отделением Пенсионного фонда РФ Борис Трофимов. – Сборная, которая будет отвечать за честь Алтайского края на уровне России, должна быть сформирована по спортивному принципу.

По итогам состязаний лучший результат показала команда местного отделения Союза пенсионеров Барнаула. Уверенную победу пенсионеры краевого центра одержали по плаванию, настольному теннису, легкой атлетике, комбинированной эстафете. На втором месте Заринский округ, а замкнули тройку лидеров пенсионеры из Бийского округа.