Ключи доверия: общение с подростками

Июль 16 14:44 2018

Как подобрать ключик к повзрослевшему в одно мгновение ребенку, в глазах которого юношеский максимализм, а в ушах наушники? Как уберечь свое чадо от неприятностей, особенно сейчас, летом, когда свободного времени у школяров – вагон, а родительский контроль ослабевает? Специально для читателей «Вечёрки» советы барнаульского эксперта.

Коллаж Александра Ермоловича

— Главная потребность подростков – это общение со сверстниками, – убеждена педагог-психолог краевого Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Дарья Чуйко. – Подростку важно научиться строить отношения с окружающими, с противоположным полом, научиться дружить, любить, доверять, общаться. Запирать подростка дома и заставлять штудировать всю литературу из списка на лето или готовиться к ОГЭ, ЕГЭ и другим утомительным вещам просто бесполезно. Все, что вы получите, протест и негодование.

Твой друг – мой друг

Подружитесь с друзьями ребенка и их родителями. Когда ваше чадо поймет, что все его привязанности находятся на одной стороне, он почувствует себя в безопасности и будет вам доверять. Вы в свою очередь получите полную информированность о том, чем занимается ваш сын или дочь. Также обзаведитесь группой единомышленников в лице родителей.

Не осуждайте!

Порой нам, родителям, не мешало бы быть тактичнее в общении с повзрослевшим ребенком.

— Подросток только учится жить и совершает ошибки, так же как и все. Важно с пониманием относиться ко всему, что он делает, говорит, что с ним происходит, как бы вы к этому ни относились. Осуждение и пренебрежение – плохие помощники, – отмечает Дарья Чуйко. – Не осуждайте ваше чадо, не пренебрегайте им, слушайте его тогда, когда он говорит, а не тогда, когда у вас есть время. Относитесь с пониманием к любому его жизненному опыту и помогайте его перерабатывать и усваивать.

На одной волне

Ваш ребенок должен понимать, что любим вне зависимости от того, насколько он успешный, послушный и прочих факторов. Принимайте его таким, какой он есть. Запомните, что он уникален и только учится быть собой. Поддерживайте и развивайте его уникальность, любите его просто за то, что он есть, а не за то, какой он.

Разделите с ребенком его хобби и увлечения. Интересуйтесь тем, что ему интересно, а если общих увлечений нет, то их не мешало бы найти. Например, коллекционирование, рыбалка, катание на велосипедах, походы в веревочные парки или чтение книг. Будьте на одной волне со своим ребенком.

Помогите повзрослеть

Вторая важная особенность развития подростков – это формирование чувства взрослости. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый, он только учится им быть. Поэтому важно помогать ему становиться взрослым.

— Способность самостоятельно контролировать себя, а также моральные и этические принципы формируются с помощью родительского контроля. Ребенок сначала привыкает слушаться старших, а уже потом вырабатывает и выполняет свои правила. Не бойтесь предъявлять подростку требования и устанавливать правила. Главное – помнить, что они должны быть логичными, обоснованными, конкретными и своевременными. Не должны противоречить друг другу и ситуации, в которых они предъявляются, – рекомендует психолог.

Генерируем самостоятельность

Научиться быть взрослым возможно лишь тогда, когда есть возможность проявить самостоятельность и ответственность.

Выделите для подростка зону ответственности, это может быть выполнение каких-либо домашних дел, совершение покупок. Пусть у вашего ребенка появится занятие, которое он будет делать и контролировать самостоятельно, без вашей помощи. При этом обязательно хвалите дочку-сыночка за успешное выполнение работы.

Советуйтесь с подростком при принятии решений, касающихся жизни семьи. Привлекайте его к планированию бюджета, совершению крупных покупок, выбору мест отдыха. Прислушивайтесь к его мнению, для него это очень важно!

Любовью и вниманием

Обнимайте, целуйте, пишите приятные эсэмэски, дружески похлопывайте по плечу, говорите ласковые слова, смейтесь вместе. Даже если в ответ получите сопротивление или равнодушие, помните, что это только внешние проявления. Внутренняя привязанность от этого станет только прочнее. Нежность и ласка не бывают лишними даже тогда, когда вы воспитываете настоящего мужика. Мальчики нуждаются в ласке не меньше девочек.

Найдите время для маленьких традиций и ритуалов. Например: поход в кафе или кино, совместные прогулки, поедание мороженого или что-то другое. Делитесь со своим ребенком своими чувствами, мыслями, обсуждайте то, что с вами произошло, приготовьте вместе сюрприз для кого-то, пусть у вас будут маленькие секреты от всех. Это объединяет!

Главное, помните, что успешным будет только тот человек, который вырос в атмосфере безопасности, а для наших детей безопасность – это понимание, принятие, доверие и любовь. Не пытайтесь руководить подростком, сконцентрируйтесь на построении отношений! Только соблюдение всех правил в комплексе поможет вам построить действительно надежные отношения с вашим ребенком, и только тогда вы сможете быть уверены, что не упустите своего подростка.

Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи проводит многопрофильные психологологопедические консультации и занятия для детей и взрослых. В 2017 году 1759 человек воспользовались услугой психологопедагогического консультирования. Из них более половины – в дистанционном режиме. Наиболее востребованная тематика обращений – это формирование профессионального жизненного плана, детско-родительские отношения и трудности обучения школьников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.