Барнаульцы вступают в народную дружину семьями

Июль 16 12:50 2018

Работа в народной дружине часто объединяет барнаульские семьи, и постепенно в районных отрядах собираются и супружеские пары, и целые династии. Когда охрана общественного порядка становится семейным делом, то и работать в рейдах легче, как признаются дружинники.

Александр Жуков и Мария Волегова — одна из шести супружеских пар дружинников
Железнодорожного района.
Фото Инны Бука

В народной дружине Железнодорожного района состоит около десятка семей. Это и супружеские пары, и родители с детьми: как правило, сыновья следуют родительскому примеру, девочки в дружину идут редко. А вот Илья Еременко, Матвей Хвостов, Данил Гуцул помогают своим отцам и матерям охранять общественный порядок.

— Наша молодежь деньги зарабатывает, внуков растит, им не до того, – говорит Юрий Рудь, командир звена Матросовского микрорайона, про своих детей. – А у нас свободного времени после работы хватает. Может, когда дети повзрослеют, и они в дружину пойдут, мы были бы рады.

Юрий Васильевич и его супруга Татьяна Алексеевна решили присоединиться к народной дружине не разом: это сейчас дежурства и рейды стали своеобразным семейным хобби, а несколько лет назад этим увлекалась только Татьяна Рудь.

— Жена пришла в дружину года четыре назад, а потом, через два года, и я решился, – рассказывает Юрий Васильевич. – Мы же неразлучные, всегда все вместе делали, вот я и подумал: что же она в рейды-то одна ходит? Предложил ей: «Хочешь, я с тобой буду в дружине работать?». Ответила, что хочет. Так и решили. Участвуем по возможности во всех мероприятиях, на которые нас приглашают: и в городских, и в районных. Больше всего нравится на больших праздниках вроде Дня города или Дня Победы, когда надо работать с людьми, общаться: объяснять, как пройти до интересующего их места, где какие площадки расположены.

Александр Жуков – командир отряда дружины Железнодорожного района – тоже ходит на дежурства не один.

— Первым в отряд пришел мой племянник, – вспоминает Александр Александрович. – Потом он предложил мне с женой вступить в народную дружину нашего микрорайона, нас это заинтересовало. Я предприниматель, жена работает технологом на производстве сувениров, то есть с охраной правопорядка мы никогда связаны не были. Однако уже два года в отряде. Сын тоже проявляет интерес, расспрашивает нас обо всем, хоть сейчас готов стать дружинником, но ему еще не исполнилось 18.

Как и другие супружеские пары дружинников, Александр Александрович и Мария Павловна дежурят чаще всего вместе: на президентских выборах, на праздновании Дня Победы, Дня России, помогают сотрудникам полиции в рейдах по пресечению распития спиртных напитков и незаконной торговли.

— Мужчины и женщины дежурят одинаково, мы же сами не задерживаем преступников, а работаем совместно с полицией, так что я за свою жену спокоен, – говорит Александр Жуков. – Однажды она случайно обнаружила закладку с наркотиками, не во время дежурства, сразу сообщила об этом в полицию. Но обычно мы по одному не ходим. К наряду полиции, как правило, присоединяются несколько человек из дружины.