Алтайский край будет участвовать в биржевых торгах лесоматериалами

Июль 16 19:48 2018

Правительство Алтайского края и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа заключили соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами.

Фото с официального сайта Алтайского края

Соглашение подписали сегодня, 16 июля, в рамках Национального лесного форума временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко и президент Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников. На церемонии подписания присутствовал председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В рамках соглашения Утвержден План развития проекта в регионе, который предусматривает организацию торговли продукцией лесного комплекса на бирже, определение базисов поставки товара, согласование инструментов торгов, условий поставки и сроки запуска торгов. В состав основных продавцов и покупателей войдут лесопромышленные предприятия, арендаторы лесных участков и лесоэкспортеры.

В число важнейших задач биржи при организации торгов входит создание фундамента для формирования прозрачных ценовых индикаторов и честной конкуренции в отрасли. Результатом торгов должно стать развитие независимых ценовых индексов, доступных продавцам, покупателям и государственным регуляторам. Эти индикаторы планируется использовать и в целях налогообложения. По оценке экспертов, главным преимуществом для участников торгов является равноправный доступ к лесным ресурсам, торговля по рыночным ценам, гарантия исполнения биржевых договоров по поставкам лесоматериалов надлежащего качества и возможность планирования бизнеса с минимальными рисками, — сообщает официальный сайт региона.

Биржевые торги лесом стартовали на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже в 2014 году в целях исполнения поручения Президента России Владимира Путина, данного 11 апреля 2013 года на заседании Госсовета Российской Федерации о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли. В настоящее время торги лесоматериалами осуществляются на биржевых базисах Пермского края, Кировской и Иркутской областей.

— Подписание Соглашения Правительства Алтайского края с Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржей открывает новые возможности для цивилизованной торговли продукцией предприятий лесного комплекса. Уже более 500 российских компаний принимают участие в биржевых торгах лесом, и объемы поставок через биржевые площадки продолжают расти. Теперь и компании Алтайского края смогут наравне со всеми участвовать в таких операциях. Мы рассчитываем на то, что торги на бирже помогут обеспечить прозрачность закупок. В других регионах использование биржевых инструментов позволяет создавать условия для формирования ценовых индикаторов, повышать налоговые поступления для государства. В целом это позволит сделать очередной шаг в развитии лесопромышленного комплекса Алтайского края, — считает Виктор Томенко.

Высокую значимость биржевых торгов лесом подчеркнул также председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

— В лесной отрасли переход на организованную биржевую торговлю создает условие, при котором продавец напрямую находит своего покупателя без посредников. Это позволяет сформировать справедливую рыночную цену. А прозрачность ценообразования, в свою очередь, способствует значительному повышению дохода от реализации выработанной древесины, что является прямым доходом лесхозов и государства. Все это действует в отношении добросовестных пользователей, лесопромышленников. Причем именно понятие добросовестности нам необходимо шире применять в сфере природопользования, развивать механизмы поощрения таких пользователей. Работа в этом направлении активно ведется и ее необходимо продолжать и в дальнейшем.

По словам президента Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи Алексея Рыбникова, биржевые торги лесом проводятся ежедневно по единым правилам для всех участников.

— В число торговых позиций входят лесоматериалы круглые и пиломатериалы. В торгах участвуют свыше 500 компаний из Иркутской области, Пермского края, Красноярского края, Новгородской области, Удмуртской Республики и Кировской области. Среди них как государственные учреждения (лесхозы), так и коммерческие организации, крупные региональные отраслевые предприятия. На площадке созданного при Федеральной антимонопольной службе России биржевого комитета, в заседаниях которого участвуют представители ФАС России, Банка России, Рослесхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, участники рынка, обсуждаются насущные вопросы биржевой торговли. Прорабатываются технологии и правила биржевых торгов лесом на экспорт, которые планируется запустить в конце года, реализуется проект интеграции торговой системы Биржи и системы ЛесЕГАИС для построения системы контроля происхождения и учета древесины, упрощения документооборота наших участников при регистрации сделок с лесоматериалами.

Одним из наиболее актуальных в настоящее время является вопрос многоцелевого использования лесов, отдельно рассматриваются возможности вывода на биржевые торги недревесных лесных ресурсов — дикоросов. На товарно-сырьевой бирже планируется открыть сегмент «Ресурсы лесные пищевые», где будут продаваться и покупаться ягоды, орехи, грибы и лекарственно-техническое сырье. Кроме того, прорабатывается вопрос реализации на биржевой площадке посадочного материала для лесовосстановления — саженцев деревьев хвойных пород.

В 2018 году в федеральных округах России под эгидой Государственной Думы и при поддержке Рослесхоза и Минсельхоза России проходит Национальный лесной форум, в рамках которого руководство Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи заключает соглашения о сотрудничестве с правительствами регионов. В этом году подписаны соглашения с руководством Удмуртии, Бурятии, Архангельской и Томской областей, Приморского и Хабаровского краев.

Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа» создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина и Правительства Российской Федерации. Биржа является крупнейшей товарной биржевой площадкой России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, леса и стройматериалов. В секциях Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи зарегистрировано более 2100 организаций-участников торгов, в линейку входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков. Центральный офис компании находится в Москве.

Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Это обеспечивает прозрачное ценообразование и защищает от манипуляций. Система торгов на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже предоставляет участникам торгов финансовые гарантии и гарантии поставки товара.

В 2017 году объем торгов лесом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, было заключено 559 договоров. Обороты биржевой торговли лесом интенсивно растут, в первом полугодии 2018 года реализовано лесоматериалов общим объемом свыше 615 тыс. кубометров (на 67% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), на сумму 683 млн рублей.