121 школа будет отремонтирована этим летом за счет средств городского бюджета

Июль 16 12:34 2018

Глава города Сергей Дугин проверил ход ремонтных работ в барнаульской школе № 78.

Фото Инны Бука

Здание барнаульской школы № 78, где сейчас идет капитальный ремонт, построено 70 лет назад. В коридорах полностью снята побелка, штукатурка, меняют полы, дверные блоки, освещение, систему отопления. Заново будут отстроены спортивный зал и столовая. Школа в 2018 году включена в программу по реконструкции спортивных залов и в план реализации адресной инвестиционной программы Алтайского края. Общий объем финансирования из краевого и муниципального бюджетов – около 7 млн руб. В результате более 600 учащихся сядут 1 сентября за парты практически новой школы.

— Ремонт позволит решить множество проблем: у нас были вопросы по отоплению, долгое время латали частями, – рассказывает директор школы № 78 Лариса Владимирова. – Новое энергосберегающее освещение, отопление с возможностью регулирования режима тепла позволят нам экономить средства.

В предыдущие годы школу тоже не оставляли без внимания: был произведен ремонт кровли, сделаны отмостки с гидроизоляцией фундамента, заменены окна. Но такая масштабная переделка впервые. И это только первый этап капитального строительства. В перспективе – ремонт внутренних помещений, фасада здания, благоустройство территории, включая замену асфальтового покрытия, ограждения, модернизация спортивных объектов на территории школы.

На сегодняшний день ремонт ведется в 121 образовательной организации из 255. На эти цели из городского бюджета выделено 90 млн руб.

— В первую очередь уделяем внимание работам по выполнению предписаний надзорных органов, – пояснила председатель комитета по образованию Барнаула Наталья Полосина. – Где-то необходимо заменить полы, где-то – двери поменять, где-то – кровлю сделать. Большая работа ведется по замене ветхих оконных блоков на стеклопакеты. Запланирована полная замена окон в школах № 48, 52, 88, детском саду № 140.

Кроме того, в городских школах началась реализация программы по ремонту спортивных залов и сооружений, инициированная главой города Сергеем Дугиным. В этом году работы пройдут в пяти спортивных залах как в городских школах, так и в сельской местности. Масштабный объем работ по созданию спортивной инфраструктуры запланирован в школе № 106: будет проведен капитальный ремонт спортзала и реконструкция стадиона, который в силу архитектурной планировки является единым для двух школ. Также к новому учебному году будут отремонтированы спортивные залы в школах № 99 и 114, 73-м лицее. Такое внимание к спортивным залам не случайно, ведь износ их происходит гораздо быстрее, чем классных комнат. Кроме того, спортзал должен отвечать современным требованиям. В ближайшие годы предстоит привести в порядок 38 залов. На эти цели из городского бюджета будет выделено порядка 100 миллионов рублей.

Сергей Дугин: «Мы ведем системную работу по созданию комфортных условий для обучения детей. Это не только строительство новых школ, но и ремонт и реконструкция существующих зданий. За месяц предстоит провести большой объем работ».