В следующем году в Алтайском крае планируют приступить к строительству трех технопарков для новых производств

Июль 13 11:07 2018

Руководитель региона Виктор Томенко провел заседание Правительства Алтайского края по вопросам преобразования действующей в крае системы поддержки малого и среднего предпринимательства. В заседании приняли участие глава Барнаула Сергей Дугин, руководители отраслевых министерств и управлений региона, предприниматели, представители общественных организаций и др.

Фото Андрея Чурилова

Меры приняты

В экономике региона малый и средний бизнес занимает значимое место и по числу занятых в секторе людей, и по налогам в бюджет, и по объему продукции собственного производства. Поэтому по количеству реализуемых мер поддержки Алтайский край находится в одном ряду с регионами-лидерами. В крае создана и работает сеть муниципальных и государственных организаций, обеспечивающая предпринимателей всеми необходимыми инструментами поддержки.

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае: 80 организаций, 20 000 услуг в год.

— Развитие системы инфраструктурной поддержки бизнеса – это вопрос, касающийся сотен тысяч жителей, практически всех отраслей экономики и в нашем случае более 87 тыс. субъектов предпринимательства. Поэтому решения, которые мы принимаем при создании условий для функционирования этого важного элемента экономики, несут очень значительные и серьезные последствия, – подчеркнул врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

Системная работа дает положительные результаты. По данным налоговой службы, за 2017 год объем отчислений предпринимателей в консолидированный региональный бюджет в сравнении с 2016 годом увеличился на 12,1% (1,6 млрд руб). В расчете на одного предпринимателя за год этот показатель вырос в среднем на 10%.

Окна развития

Обращаясь за услугами в разные организации, предприниматели зачастую несли лишние временные и частично финансовые издержки. Поэтому подходы по оказанию услуг господдержки в Алтайском крае были пересмотрены. В декабре 2017 года в регионе утвержден проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства». Он позволит интегрировать все ранее созданные организации в единую систему с доступом по принципу одного окна. С этой целью организован Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства, который координирует деятельность всех организаций инфраструктуры поддержки. В августе 2018 года Фонд МСП откроет интернет-платформу для онлайн-обращений за всеми услугами в комплексе.

— На каждом этапе развития бизнес в полном объеме получит ровно те инструменты поддержки и те имеющиеся сервисы, которые ему необходимы, – отметил врио начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

Кроме того, Алтайский край станет одним из пилотных регионов по внедрению службы бизнес-гидов. Это принципиально новый формат взаимодействия с предпринимательским сообществом, представители которого через гида смогут из первых рук получить информацию о возможностях и перспективах развития своего дела, а также доносить до руководства города или региона возникающие проблемы. Другой новацией в этом году станет создание центров оказания услуг для бизнеса на базе банков.

Новые потоки

Второй крупный реализуемый в Алтайском крае проект «Мой бизнес-парк» направлен на устранение пробела в технологической инфраструктуре поддержки бизнеса. Сегодня отраслевое управление совместно с Минэкономразвития России работает над созданием новых промышленных площадок. По Алтайскому краю в планы министерства на следующий, 2019 год включены три объекта в Барнауле, Новоалтайске и Бийске.

— Софинансирование каждой площадки со стороны федерального центра планируется в объеме от 200 млн руб. На эти средства на объектах будет создана вся необходимая инженерная инфраструктура, включая дороги, – рассказал Евгений Дешевых. – Бизнес будет открывать на этих площадках новые производства.

На 2019 год запланирована разработка техдокументации и начало строительства, в 2020-м ввод технопарков в эксплуатацию, в итоге к концу 2021 года заполняемость площадок строящимися производствами должна приблизиться к 75%. При этом инвесторам будет необходимо вложить в организацию но вых производств не менее 25% от затрат федерального и краевого бюджетов.

Приоритет отдан предприятиям обрабатывающего профиля. Для Бийска это химическое производство. Для Барнаула и Новоалтайска – машиностроение и сельхозпереработка. В краевой столице новая промышленная площадка будет обустроена в районе ул. Трактовой. Территория составит 20 га.

Еще одним проектом, стартующим в регионе в этом году, станет строительство третьего бизнес-инкубатора – в Рубцовске, ориентированного в первую очередь на поддержку малых производственных компаний машиностроительного профиля, в том числе входящих в состав Алтайского кластера аграрного машиностроения. При условии начала финансирования проекта в 2019 году при участии федеральных средств завершение строительства и оснащение нового бизнес-инкубатора запланировано на конец 2020 года.

Высокие оценки

Заявленные в ходе заседания Правительства Алтайского края проекты вызвали положительные отклики деловых сообществ. Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков отметил, что результативная работа любого делового объединения возможна только при таком тесном взаимодействии с госорганами. Также он подчеркнул, что реализация новых проектов поддержки бизнеса станет важным шагом по улучшению инвестиционного климата в регионе.

— Сервисная модель поддержки малого и среднего предпринимательства – это государственный проект, который позволит бизнесу в режиме одного окна получить любую услугу из предлагаемого спектра. Алтайская торгово-промышленная палата поддерживает данное начинание, – сообщил Борис Чесноков. – Уверен, что системный подход к реализации проекта позволит вывести на новый качественный уровень инфраструктуру поддержки бизнеса и будет способствовать успешному развитию экономического потенциала Алтайского края.

Полномасштабный запуск сервисной модели и обустройство новых промышленных территорий будет способствовать достижению целевого ориентира, а именно выполнению новых поручений президента России. В соответствии с одним из них должен быть увеличен вклад малого бизнеса в ВВП страны. Сейчас его доля в среднем по регионам составляет около 20%. К середине следующего десятилетия этот показатель планируется приблизить к 40%. Алтайский край в этом отношении идет опережающими темпами, поскольку доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте уже сегодня составляет 38%.

Другая задача усовершенствованного механизма господдержки бизнеса – увеличение к концу 2020 года оборота малых и средних компаний на 25% по отношению к уровню 2016 года. По итогам 2017 года в Алтайском крае он составил 530 млрд.

Виктор Томенко: «В существующей системе поддержки предпринимательства важна верная оценка того, что эффективно работает и что не востребовано. Если мы предоставляем десятки инструментов, это не значит, что срабатывают все. Мы должны смело говорить, от чего следует отказаться, а что, наоборот, усилить и какие новые меры внедрить».