В пятый раз «Бирюзовая Катунь» собрала отпетых битломанов на музыкальном празднике

Июль 13 15:10 2018

В минувшую субботу на берегу Катуни прошел традиционный фестиваль музыки Because of The Beatles. Кроме легендарной классики рока ливерпульской четверки, которую вряд ли кто-то не слышал, со сцены звучали сольные песни, известные только самым преданным фанатам, которые бывшие битлы написали после распада группы.

Фото Ольги Кляйн

По-барнаульски

Хотя основная музыкальная программа была запланирована на вечер, уже днем по «Бирюзовой Катуни» гуляли мелодии ливерпульских шлягеров. Это у памятника Джону Леннону и его знаменитых, в сотни раз увеличенных очков барнаульцы Сергей Лазорин и Игорь Наумов (Duet Slin) разогревали публику накануне концерта.

Этот коллектив не единственный, кто представлял Барнаул на фестивале, который по праву можно назвать межрегиональным. Исполнить песни любимых музыкантов сюда приезжают со всей страны. Так, на сцену выходили барнаульские Redrollers, «Мы» и Paramaribo. К слову, последний коллектив, который славится оригинальным исполнением чужой музыки, порадовал ценителей сольного творчества барабанщика The Beatles.

— Нам сказали, что другие группы тоже будут готовить сольное творчество музыкантов, которым они занимались после того, как перестали быть «Битлз». Нам выпала честь играть Ринго Старра. Мы честно взяли несколько альбомов, прослушали и сделали вывод: он из всех битлов был самым настоящим рок-н-ролльщиком. Его сольные альбомы – кладезь рок-н-ролльных стандартов, по которым можно учиться, в том числе и нам, – рассказал Михаил Банушкин.

Лично для меня, далекой от творчества ливерпульской четверки, было странным, что люди, которые вокруг отчаянно вскидывали ноги, бешено твистовали и свинговали, знали слова практически всех песен. Конечно, мне знакомы самые известные произведения, те же Let It Be или Yellow Submarine, но это же сверхпопулярная музыка, которая на слуху, считай, полвека. Я адекватно оценивала свою осведомленность, потому была абсолютно уверена: индивидуальное творчество бывших битлов обошло меня стороной. Ан нет! После рингостарровской Hey, Baby стало ясно: мне знакома каждая вторая-третья сольная песня.

Гости с юга

Хедлайнер нынешнего фестиваля – группа из Ростова-на-Дону Father McKenzie. Шесть лет назад ее музыканты объединились не для заработка, а для души – им нравилось и нравится исполнять песни The Beatles. Любовь к музыке квартета, которая зародилась еще в детстве, вознесла музыкантов до больших высот. Со дня на день они отправятся в Финляндию, а в конце августа во второй раз поедут на фестиваль International Beatleweek в Ливерпуль, куда съезжаются лучшие кавер-группы со всего мира. На алтайской земле они сыграли не только битлзхиты, но и редкие сольные произведения Пола Маккартни и Джорджа Харрисона, а также свою песню, навеянную творчеством британцев.

— Часто встречаются люди, которые наизусть знают песни битлов, а к их сольному творчеству относятся поверхностно, – говорит вокалист и басист группы Олег Мартишин. – Послушайте всего сольного Маккартни, от начала и до конца. Вы поймете: его творчество заслуживает не меньшего внимания. То, что фестиваль проходит на Алтае, замечательно – это следствие влияния волшебной музыки «Битлз», которую музыканты несут через весь мир.

Сюрпризы

Гвоздем программы юбилейного фестиваля стали битловские песни, исполненные несколько странными для подобных тусовок коллективами — симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края (музыканты исполнили сюиту из 11 песен) и мужским вокальным ансамблем Александра Афанасьева. Может быть, для нашего фестиваля это и было в диковинку, однако The Beatles – настоящая живая классика, и по всему миру она звучит именно в симфоническом исполнении. Интересно, что одна из самых популярных мелодий, которую мечтают играть лучшие оркестры мира, Yesterday, вообще могла не появиться. Оказывается, когда Маккартни записывал песню, аккомпаниаторы обозвали ее семитактным неквадратным построением и заявили: такую музыку вообще писать нельзя. Уже после записи битлы начали сомневаться, стоит ли включать ее в альбом, и даже не стали выпускать отдельно.

Высший пилотаж показал и мужской вокальный ансамбль, очень удачно воспроизведя характерное многоголосие ливерпульцев. В их необычном, но очень красивом исполнении прозвучали Come Together, Because, All You Need is Love и еще шесть песен, аранжированных Дмитрием Лузиным (он же дирижировал симфоническим оркестром).

— На фестивале я в первый раз, да и такое исполнение любимых битлов слышу впервые. Слушайте, это шикарно просто! Не знаю, кому в голову пришла идея, но я бы пожал ему руку, честно. Это не просто перепевка, переложение, а нечто иное, какое-то если не космическое, то совсем уж уникальное земное. Коллективы тут ого-го, нисколько не испортили песни, наоборот. Так что классика рока – forever! – поделился впечатлениями битломан с 30-летним стажем Сергей Шелепов.

Интересно, что кроме музыкальной гостей фестиваля ждала и познавательная программа. К примеру, зрители узнали, что между The Beatles и футболом (к слову, матч Россия – Хорватия здесь смотрели сразу после завершения фестиваля) связь налицо. Точнее, на голову. Благодаря битлам прическа «парижское каре» (если по-простому — «горшок») в 1960-х годах распространилась по всей Европе и даже проникла за железный занавес. Советские футболисты стремились быть похожими на своих кумиров. Так, советский футболист Фёдор Черенков стригся, как легендарный североирландский полузащитник Джордж Бест, а уж тот в свою очередь ориентировался на битлов.

IV фестиваль Because of The Beatles занял третье место в номинации «Событие в области популяризации событийного туризма» в финале регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.