В День семьи, любви и верности в городском парке жен носили на руках

Июль 13 16:12 2018

В парке «Лесная сказка» в главный семейный праздник прошли необычные соревнования – мужья выявляли лучшего в переноске жен. Получилось весело и задорно!

Фото Ярослава Махначёва

Финская идея

Не знаю, носил ли Пётр свою Февронию на руках, но в Барнауле в день почитания этих святых необычные соревнования проходят второй год подряд. И в этом году уже больше десятка семейных пар собралось, чтобы выявить лучшего в переноске (ношении, таскании, катании – нужное подчеркнуть) своей половины. Носили, конечно же, мужчины спутниц жизни. Хотя если бы предложили наоборот, думаю, получилось бы еще веселее. И, глядя на задор и энтузиазм участниц, с желающими проблем бы тоже не нашлось.

Организаторы барнаульских супружеских «покатушек» говорят, что подсмотрели идею в Финляндии. Там на самом деле подобные брачные игрища очень популярны, причем в Скандинавии вообще хардкор. Там и лужи, и грязь, и бревна – и через преграды, как и в реальной жизни, требуется пройти парам. Да, это вам не лужайка с автомобильными покрышками, через которые пробирались к победе барнаульские супруги. Хотя у нас, видимо, люди неподготовленные и через такие препятствия в пылу борьбы порой наворачивались будь здоров. Слава богу, все остались живы и целы, на крепость семейных уз небольшие происшествия, хочется верить, не повлияли.

Мужу доверяю

Итак, семейные пары выстроились перед сценой. Задача мужей – пробежать через небольшую полосу препятствий с супругой на руках. Полоса препятствий – это четыре автопокрышки, по которым надо было проскакать, и детский бассейн с водой, куда тоже нужно было наступить. После всего этого – бегом на финиш.

Способ транспортировки благоверных также не регламентировался. Я-то, наивный, полагал, что сейчас супруги возьмут своих дам на руки, как в день бракосочетания, и, вдохновленные, понесутся вперед, к победе. Но нет. Самым нежным способом перемещения в этот день было на шее у супруга. В прямом смысле, не в переносном. А в основном таскали своих дам как придется. И под мышкой, и на спине, как мешок картошки. Таким способом свою любимую Нелли нес к финишу Виктор Бакушкин.

Супруги вообще на празднике оказались случайно. Пришли с друзьями, которые собирались участвовать, и вдруг на тебе – предложили и Бакушкиным. Те идею одобрили, правда, пришлось экстренно искать Виктору шорты – в брюках скакать по колесам как-то неспортивно. Шорты нашли. С кого сняли – история умалчивает.

— Тут весело. Лучше, чем дома сидеть. Теперь точно знаю, что жену подниму, – улыбается Виктор. – Вообще, тут обоим тяжело. Мне бежать, ей сверху бултыхаться.

— Не, это весело, как на карусели, – возражает Нелли. – И не страшно, я мужу доверяю, я ж за него замуж вышла.

Футбольный пример

Бакушкины так вдохновились выигранным стартовым пробегом, что потом вызывались бежать даже когда их очередь еще не подошла, когда просто нужен был оппонент какой-то семейной паре. Но в итоге Нелли и Виктор из борьбы все же выбыли.

Вот так, весело и с брызгами, супружеские пары и добрались до финала, который быстрее покорился Артёму и Маргарите Орловым. Артём – спортсмен, занимается всем, от велосипеда до шахмат. К футболу тоже неравнодушен, накануне переживал за наших в матче с хорватами. Говорит, что футболисты и вдохновили их на победу.

— Сфокусировались, взяли волю в кулак – и вот оно, первое место, – улыбается Маргарита. Эх, слышал бы ее слова нападающий сборной России Фёдор Смолов.

— И это мы еще не на полную бежали. Все-таки страшно, тут ведь задача – беречь жен, не уронить, – говорит Артём.

— Да, если что, я была к паре царапин готова, – признается Маргарита. На что супруг отвечает:

— Что ж ты молчала? Можно было тогда не аккуратничать.

Вот она, любовь.

Соревнования проходили по олимпийской системе. Или, что более актуально в период чемпионата мира, сразу был плей-офф. Победил в забеге соперника – прошел дальше. Пара, в которой жена оказалась «непереносимой», шла отдыхать, наслаждаться семейной жизнью. Кстати, борьба развернулась нешуточная. Счет шел даже не на секунды, а на их десятые доли, как на Олимпиаде.