В Барнауле чествовали медицинские династии

Июль 13 10:40 2018

На встрече с представителями старейших в крае медицинских династий руководитель региона Виктор Томенко заявил о необходимости дополнительной социальной поддержки работников здравоохранения.

Три поколения медицинской династии Шойхет.
Фото Инны Бука

На Алтае около 200 династий, насчитывающих до 5 поколений медицинских работников. Они посвятили свою жизнь сохранению здоровья земляков и передали свои умения по наследству. В чествовании приняла участие лишь малая часть таких семей – 18 династий из 10 муниципальных образований. Они расположились за уютными семейными столами с табличками: «Грачёвы», «Ананьевы», «Бондаренко», «Шойхет»…

Поздравить их пришел руководитель региона Виктор Томенко. Он отметил, что поддержка социально значимых профессий – важнейший приоритет государственной политики.

— Мы должны создавать условия, чтобы специалисты хотели и могли оставаться у нас работать, в том числе в отдаленных, труднодоступных небольших населенных пунктах, – подчеркнул Виктор Петрович. – Я уже много поездил по краю, пообщался с людьми в селах и небольших городах и знаю, что там есть проблема с закреплением кадров. Я дал поручение Министерству здравоохранения и Министерству финансов края рассмотреть вопрос возможного усиления мер социальной поддержки специалистов отрасли здравоохранения по части компенсации расходов на жилищно-коммунальное обслуживание.

Встреча была посвящена Дню семьи, любви и верности и Дню медицинского работника. За чаепитием врачи вспомнили основателей своих династий, рассказали, почему, имея перед глазами примеры самоотверженной и непростой работы своих родителей, они продолжают их дело и радуются за детей и внуков, пошедших по их стопам.

В семье акушера-гинеколога Перинатального центра Алтайского края Маргариты Бернс профессия врача передается по наследству уже четыре поколения подряд. Династия медицинских работников семьи Ананьевых (краевая клиническая больница) началась с Зинаиды Мартыновны Даньшиной, которая начала работать хирургом еще в годы войны.

Семью известного хирурга Якова Наумовича Шойхета представляли пять человек, в реальности эта медицинская династия насчитывает десятки врачей. Его старший брат первым на Алтае освоил трансплантацию почки, дочь Ирина – пульмонолог, а ее супруг Евгений – хирург, сын Марк – анестезиолог-реаниматолог, младший внук Михаил перешел на второй курс Алтайского государственного медицинского университета, старший, Александр, – аспирант. Семья сына Марка тоже не прерывает династию – дочь Юлия учится в медицинском вузе.

— Я сам рос в медицинской семье: папа всю войну прошел с госпиталем, мама окончила сестринские курсы, – рассказывает Яков Наумович. – Почти все родственники участвовали в Великой Отечественной войне в качестве медиков. Брат моей мамы дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге в первые дни после его взятия. Родители раскрыли перед нами эту специальность. О чем дома говорят медики? Конечно, о больных. Я рад, что дети, внуки стали врачами. Просто осознаю, что специальность у них хорошая.

Хирургию выбрал для себя и старший внук – отличник, аспирант Александр Цеймах.

— Когда у тебя вся семья в несколько поколений состоит из врачей, то другого пути не представляется. Я часто бывал в больнице, где работал отец, видел, скольким людям он помогает. Видел, сколько жизней спас мой дедушка.