Тонировка стекол не по правилам чревата большими проблемами

Июль 13 14:22 2018

ГИБДД города Барнаула провела рейд по выявлению автомобилей с тонированными стеклами.

Инспектор проверяет светопропускаемость стекол.
Фото Стаса Сидоркина

«Прячусь от солнца»

Проблема с незаконной тонировкой распространена. Ежесуточно за подобные нарушения инспекторы оформляют по городу 10-15 водителей. Этот день не стал исключением. Не проходит и 20 минут с начала рейда, как на пл. Октября, на пятачке, где установили пост инспекторы ГИБДД, вырастает вереница автомобилей с тонированными стеклами. В большинстве случаев это либо дорогие машины, либо старенькие «шестерки» и «девятки», на которых любит ездить молодежь.

Одним из первых на обочине оказывается серебристый «мицубиси». Здесь боковые окна без пленки, но инспектора интересуют не они. «20 сантиметров, — говорит сотрудник ГИБДД, измерив линейкой темную полоску вверху лобового стекла. — По нормативам она не должна превышать 140 миллиметров». Широковато получается, чтобы просто защитить глаза от солнца. Так что придется водителю убрать этот аксессуар с лобового стекла.

Тем временем инспектор останавливает «лексус» с сильно затонированными боковыми окнами. «Светопропускаемость стекол составляет четыре процента, что не соответствует нормативным требованиям, — констатирует сотрудник, подставив специальный прибор к окну. — На передних боковых стеклах она должна быть не менее 70 процентов».

Парень на «лексусе», судя по всему, не очень обрадован штрафом и предложением инспектора убрать тонировку, но все же начинает сдирать пленку с окна.

— Да, я в курсе, что нельзя делать тонировку на боковых стеклах, — говорит водитель Иван. — Но солнце мешает, только ради этого решил сделать. И для внешней красоты автомобиля. Я думаю, она совершенно безопасна, мне обзор не ухудшает.

Затонируешь машину – потеряешь номер

Однако законодатели и органы ГИБДД с этой точкой зрения не согласны.

— Тонировка серьезно ухудшает обзор. В вечернее время через тонировочную пленку практически не видно, что происходит на дороге. Следовательно водитель не может обеспечить безопасность себе, пассажирам, пешеходам, — говорит заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД по Алтайскому краю Виктор Левченко. — Количество таких нарушений уменьшилось, но проблема по-прежнему остается актуальной, особенно среди молодежи, которая любит тонировать автомобили.

Для кого-то это тренд современной моды. Кто-то утверждает, что спасается таким образом от жары. Некоторые считают, что тонировка помогает предотвратить кражи, поскольку мешает разглядеть ценные вещи в салоне.

До недавнего времени воздействовать на убежденных фанатов пленки на окнах было довольно сложно. Штрафы останавливали далеко не всех, но теперь ситуация изменилась.

— Законодательством за управление автомобилем, на который нанесена пленка, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа 500 рублей, — поясняет Виктор Левченко. — Также нами разработан алгоритм, согласно которому, если водитель не устраняет нарушение на месте, не снимает тонировочную пленку, мы прекращаем регистрацию данного транспортного средства. В последующем водитель теряет регистрационные знаки, и ему необходимо снова проходить процедуру регистрации автомобиля в установленном законом порядке.

Пленку видно, а дорогу – нет

Очередной взмах полосатого жезла, и на пятачке тормозит «Лада» с затонированными боковыми стеклами.

— Я знаю, что тонировки на передних стеклах быть не должно. Просто машина не моя, а родственника. По воле случая пришлось ею воспользоваться, — говорит девушка за рулем Наталья. — Попросила на несколько дней поездить у брата, а он любитель тонировки. Конечно, это личное дело каждого. Но своя машина у меня без тонировки, потому что мне с ней ездить неудобно. Я как-то пробовала затемнить заднее стекло, но мне не видно, что происходит на дороге. Соответственно, и небезопасно.

Как пояснил Виктор Левченко, в результате действия нового алгоритма с конца прошлого года была прекращена регистрация 40 автомобилей. Практика показывает, что водители боятся потерять любимые номера и устраняют нарушение. Сейчас мало случаев, когда автомобилисты игнорируют требования сотрудников полиции и продолжают ездить с тонировкой.

Технический регламент запрещает тонировать передние боковые стекла и лобовое стекло. Ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ за подобное нарушение предусматривает предупреждение или штраф 500 рублей. Кроме того, водителю выдается предписание об устранении нарушения.