Строго по паспорту: не всякий водоем безопасен для купания

Июль 13 16:02 2018

Лето, жара. Так и хочется окунуться в водную прохладу. Но не каждая речушка или озеро подходят для этих целей. Медики предупреждают: купаться можно лишь в местах, имеющих санитарный паспорт. Другие водоемы могут быть заселены вредными микроорганизмами, встреча с которыми чревата для человека неприятными, а порой и опасными последствиями.

Фото Инны Бука

Теплые, уютные озера на первый взгляд кажутся идеальным местом для купания. На деле же медики рекомендуют делать выбор в пользу водоемов с проточной водой.

— Стоит опасаться стихийных мест купания, которые имеют привлекательную теплую воду. Удовольствие может обернуться инфекционными болезнями. Проточная речная вода более прохладная, в ней не так комфортно патогенным микроорганизмам, – отмечает заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра эпидемиологии Ирина Переладова.

Пан или пропал

С чем или с кем можно повстречаться, купаясь в водоемах?

Чаще всего – с энтеровирусной инфекцией. О ней мы уже писали в прошлых выпусках. Достаточно случайно совершить хоть один глоток речной воды, и неприятности в виде рвоты или поноса обеспечены.

— Риск заразиться этой инфекцией велик на пляжах при большом скоплении людей. Вирусы попадают в воду из испражнений больных людей и, оказавшись в пищеварительном тракте или дыхательных путях здорового человека, вызывают тошноту, рвоту, понос, лихорадку и многие другие неприятные проявления болезни, – отмечает Ирина Владимировна.

Беда не ходит одна. В водоемах мы можем повстречать и возбудителя вирусного гепатита А. В старину болезнь за ее характерные проявления называли желтухой. На самом деле не всегда больной человек имеет подобные кли нические проявления. Коварство гепатита А заключается в длительном инкубационном периоде, который составляет 50 дней и более. Чаще всего клинику гепатита врачи видят осенью, когда отдыхающий уже давно вернулся из отпуска и свое состояние никак с ним не связывает. Тем более что картина заболевания порой выражается только в повышении температуры. Что в таких случаях делают многие люди? Пьют жаропонижающие препараты, нанося дополнительный удар по печени, которая и так поражена вирусом.

Еще одна напасть – паразиты. Они попадают в организм человека также с глотком воды при купании.

— В нашей жизни теоретически и технически заражение гельминтами может происходить в водоемах. Многие формы гельминтов и их личинки прекрасно размножаются при температуре более 20 градусов, поэтому риск глистных заражений летом на воде очень высок, – отмечает эксперт.

Заниматься самолечением не стоит, ведь все противогельминтные препараты очень токсичны и назначать их должен врач.

Быть начеку

Еще один недуг, которого стоит опасаться, холера.

— Пока, слава богу, в Алтайском крае случаев обнаружения в водоемах возбудителей холеры не было, – подчеркнула Ирина Переладова. Однако это серьезное заболевание, которое регистрируется в Индии и Вьетнаме. Но есть возбудители холеры, которые обнаружены в природных источниках на территории России. Погодные условия не позволяют размножаться этому возбудителю в нашем регионе.

Лептоспироз – одно из самых серьезных инфекционных заболеваний, с которым можно встретиться в воде. Как правило, он характерен для сельских территорий. Второе его название – водная лихорадка. Чтобы бактерии лептоспиры проникли в организм, достаточно малейшего повреждения кожи, и заражение происходит при контакте с водой, где есть микробы. Болезнь страшна тем, что протекает быстро и зачастую с большим количеством осложнений. Через несколько дней после заражения температура повышается до 39-40 градусов, появляется резкая мышечная боль. Бывают головокружение, тошнота, рвота, возможны возбуждение, бред, обморочное состояние.

Всего этого лучше избежать, выбрав для купания правильный водоем. В противном случае при ухудшении самочувствия важно не затягивать и как можно быстрее обратиться к врачу.

Пляжи, которые имеют санитарно-эпидемиологические заключения для отдыха и купания, размещены на сайте регионального Роспотребнадзора: http://22.rospotrebnadzor.ru.