Ни в окна, ни в двери: как защитить свою квартиру от воров

Июль 13 15:01 2018

Лето – сезон не только отпусков, но и квартирных краж. Не так давно прокуратура города Барнаула направила в суд дело молодого барнаульца, подозреваемого в серии краж из квартир жителей краевой столицы, а также Новоалтайска.

Рисунок Александра Ермоловича

Со стамеской на пластиковое окно

Летним вечером 26-летний судимый барнаулец Матвей (имя изменено) как обычно бродил под окнами хрущевок, высматривая квартиру, в которой можно «позаимствовать» ценное имущество. «Вот здесь уже третий день не горит свет», — смекнул молодой человек, вглядываясь в окна квартиры на первом этаже. Осторожно подтянувшись на подоконнике, парень вгляделся в темноту комнаты. Никакого движения, похоже, хозяева уехали отдыхать. Пристроившись на подоконнике, Матвей достал из-за пазухи стамеску, подсунул лезвие под створку окна. Несколько резких движений – пластиковая рама жалобно заскрипела и сдалась.

Проскользнув в комнату, он торопливо огляделся, маяча фонариком в поисках чего-то ценного. Присмотрел ноутбук и колонки. Взломщик деловито сунул технику в сумку. Открыл стоявшую на шкафу шкатулку. Драгоценности тоже отправились в сумку.

С добычей Матвей вылез обратно в окно, направившись прямиком к знакомому ломбарду. Он еще не знал, что в этот момент соседка обворованных им жильцов звонила в полицию, заметив свет фонарика в пустой квартире. К дому уже спешила группа немедленного реагирования. А несколько дней спустя на пороге у Матвея появились сотрудники уголовного розыска. Взломщик понял, что хорошая жизнь заканчивается, настало время платить по счетам.

— До этого молодой человек успел таким способом вскрыть 13 квартир в разных районах Барнаула и в Новоалтайске. В свои 26 лет парень никогда не работал, имел за плечами судимость. И, чтобы поправить бюджет, решил заняться тем, что у него получалось лучше всего, – квартирными кражами. На рожон не лез – выбирал квартиры на первом этаже, где по несколько дней не горел свет и не было решеток. Пластиковые окна вскрывал без особых проблем отверткой или стамеской. Брал технику и драгоценности. Всего он похитил вещей на общую сумму более 400 тысяч рублей, — рассказывает помощник прокурора города Барнаула Ася Коцюба.

Охрана в режиме онлайн

Лето – счастливое время, когда люди массово покидают шумные города и отправляются в туристические поездки, на дачи. И оно же самое благодатное для квартирных воров. Как отдыхать вдали от города и не бояться за свое имущество?

— Самый надежный способ защитить квартиру от воров — установить пожарно-охранную сигнализацию. А если вы заключите договор с вневедомственной охраной и выведете ее на пульт централизованного наблюдения, то на 100 процентов обезопасите себя от кражи, — дает рекомендации заместитель начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Алтайскому краю Андрей Шипулин.

Также сейчас распространены GSM-сигнализации с выводом на сотовый телефон владельца квартиры. Если ктото попытается проникнуть в помещение, то хозяину придет СМС-оповещение о проникновении. Он может позвонить соседям с просьбой проверить, что случилось, или сразу в полицию. Другой вариант – установить видеокамеру и наблюдать в режиме онлайн, что происходит в квартире.

Конечно, необходимо поставить качественную металлическую дверь, в которой установлено не менее двух замков разного типа, имеющих дополнительные штыри. Если вы живете на первом этаже, не помешает прикрыть окно решеткой. Пластиковое окно легко вскрывается путем простого отжима, если только оно не защищено специальной противовзломной фурнитурой с ключом. Опытному вору на это нужно меньше минуты. Используйте качественную решетку, прутья которой уходят в глубь стены, а не просто прибитую дюбелями. Некачественную решетку легко оторвать обычной выдергой. Кроме того, можно использовать декоративные металлические жалюзи, которые устанавливаются снаружи окна. Они могут защитить от проникновения, а заодно и скрыть от глаз воров, что происходит в квартире, приходит туда кто-нибудь или нет. Это очень удобно при длительном отъезде.

Секреты безопасности

— Не сообщайте никому о своих планах поездки, кроме самых близких людей. А тем более не размещайте информацию об этом в соцсетях. Никто не должен знать о том, что вы надолго покидаете дом. Иначе вы дадите подсказку ворам, куда можно наведаться.

— Если у вас хорошие отношения с соседями, договоритесь, чтобы они навещали квартиру, включали свет по вечерам. Потому что преступники зачастую при выборе квартиры для кражи ориентируются по темным окнам. Попросите еще и забирать газеты из почтового ящика.

— На время отъезда можно собрать все наиболее ценные вещи и деньги и отдать на хранение родственникам, друзьям, в банк.

— Оставьте соседям номер своего сотового телефона. И договоритесь с ними, чтобы сообщали о подозрительных случаях, когда кто-то стоит у двери или под окнами.

— Можно попробовать обмануть потенциальных воров. Сделайте наклейки на окна и двери, что квартира находится под охраной. Либо прикрепите наклейки, имитирующие датчики охранной сигнализации. Это отпугнет преступников, высматривающих квартиру для кражи.