Легендарный боец Джефф Монсон раскрыл барнаульским коллегам секреты своей техники

Июль 13 15:51 2018

Джефф Монсон, теперь уже российский представитель смешанных единоборств, чемпион мира по грэпплингу, дал мастер-класс для подрастающего поколения в СК «Темп», а также открыл футбольный матч.

Фото Ярослава Махначёва

Сбился со счета

Джеффа Монсона в России любят. Даже удивительно, как этот американский боец, сплошь усеянный татуировками, завоевал такую признательность российской публики. Пожалуй, в нашей стране в мире MMA большей популярностью может похвастаться только Фёдор Емельяненко. А с недавних пор Джефф Монсон по прозвищу Снеговик стал еще и нашим соотечественником (в конце июня он получил российский паспорт).

— Я второй раз в Барнауле, мне очень нравятся эти места, я рад, что кому-то могу здесь передать свое мастерство, — открыл Монсон свой мастер-класс в Барнауле.

На самом деле Джефф немного ошибся – на Алтай он приехал в третий раз. Впервые в Барнауле боец побывал осенью 2014 года, когда стал даже не гостем, а полноправным участником турнира «Великий бой на Великом Алтае», а через год Джефф открывал в Барнауле зал спортивного клуба Top Team Sibiria. На этот раз новоиспеченный россиянин приехал в Барнаул по приглашению другой компании – Altai Palace Fight, которая решила всерьез взяться за развитие спорта вообще и единоборств в частности. Монсон по ее инициативе, помимо Барнаула, с мастер-классами побывал еще в ряде сибирских городов, а завершилось все в минувшую субботу в одноименном казино.

В полную силу

В мастер-классе приняли участие не только представители MMA – здесь были и борцы, и рукопашники, и представители грэпплинга, словом, все, кому необходима борьба в партере. Собственно, Монсон и славится прежде всего как мастер этой самой борьбы, в ударной технике он уступает.

— Такие мастер-классы полезны прежде всего с точки зрения мотивации, — говорит президент краевой Федерации косики-каратэ Александр Суховерхов. – Чтобы научиться тому, что показывают, одной тренировки мало. Но зато возможность встретиться с таким человеком, побороться с ним, задать вопрос очень сильно мотивирует на дальнейшие занятия.

Когда Монсон вышел к участникам мастер-класса и с видом мессии поднял руку, казалось, сейчас он скажет: «Идите и боритесь!» Но нет, оказалось, что Джефф таким образом объявил о начале разминки.

Шутки шутками, но такие даже не однодневные, а одночасовые мастер-классы очень часто оказываются не то чтобы фикцией, но уж точно легкой прогулкой. Здесь же Монсон и сам отпахал по полной, и его ученики изрядно вспотели. Тем удивительнее, ведь кое-кто поговаривал о проблемах Джеффа со здоровьем – мол, ему сидеть-то трудно, какой тут мастер-класс. Но боец, проведя разминку, принялся демонстрировать прием за приемом. Причем на своем примере. Брал из участников кого-нибудь постарше и погабаритнее, укладывал либо на себя, либо сам ложился сверху, после чего показывал, как уходить от атак, как освобождаться от захватов, контратаковать.

— А сейчас я открою вам секрет. Не так давно один парень из моей команды при помощи такого способа одержал победу. Вы первые, кому я покажу эти приемы, — предвосхитил Монсон следующий этап мастер-класса.

Джефф Монсон: «За что меня любят в России? Думаю, люди тянутся ко мне, потому что я не русский, но ценю вашу культуру, ваши обычаи. А еще людям очень важна искренность».

Русская душа

— Я очень рад, что у меня есть возможность поработать с детьми. Мне нравится смотреть, как люди выполняют то, что я им поручаю, — сказал Джефф после мастер-класса. – Когда я был новичком, мне очень много дал чемпион мира по джиу-джитсу Мачадо. На тот момент бразильцы не хотели делиться своими знаниями, но, несмотря на то, что многие были против, Мачадо взял меня в зал, показал все приемы, которыми владел. Я понял, что философия джиуджитсу как раз и заключается в том, чтобы делиться мастерством. Моя мечта – увидеть, как кто-то выигрывает поединок на профессиональном уровне благодаря приемам, которые я ему дал.

Сейчас Монсон живет в России. Недавно он открыл свою школу в подмосковном Красногорске. В планах – открытие новых, причем в Сибири, и Барнаул – как раз из тех городов, к которым боец пристально присматривается. А вообще, Джефф не скрывает, что хотел бы заняться политикой.

— Русским я чувствую себя давно. Мне очень нравится тут жить. Два года назад у меня был бой в Пензе, две недели я там жил, тренировался. Меня спросили, нравится ли мне город, я ответил, что все замечательно, а единственное, что меня расстраивает, – то, что в Америке осталась мама, у которой очень сложно со здоровьем. После боя я остался в Пензе, и как-то на улице ко мне подошел пожилой человек, сказал, что каждый день приходил в отель с желанием встретиться со мной, и подарил икону со словами: «Для вас и для вашей мамы». Тогда я влюбился в Россию окончательно.

Учит Джефф и русский язык.

— Я могу чуть-чуть говорить по-русски, — на великом и могучем продемонстрировал свои умения Монсон. – Русский сложен для меня, но я учу все больше и больше слов.

11 августа на территории развлекательного комплекса Altai Palace пройдет турнир по смешанным единоборствам, кульминацией которого станет бой между мастером спорта по рукопашному бою Дмитрием Ирлициным и чемпионом мира по джиу-джитсу бразильцем Сержио Соуза, который какое-то время тренировался в барнаульском клубе Top Team. Осенью крупный турнир под эгидой Altai Palace Fight пройдет в Барнауле.