Бизнесвумен Евгения Толочко хочет расти со своими клиентами

Июль 13 13:15 2018

Бизнес Евгения Толочко начала всего два года назад. Открыла центр водной гимнастики, через год – второй, а теперь замахнулась на масштабный проект – строительство полноценного бассейна для всех возрастов. С этой идеей заявилась на грант управленческого форума «Алтай. Точки Роста», где проект вызвал интерес инвесторов.

Фото из архива Евгении Толочко

Бизнес для младенцев

В Барнауле работает 18 бассейнов, большая часть из них предназначена для детей до семи лет. Интерес к водным процедурам для младенцев резко возрос лет десять назад на фоне интенсивного развития сферы детских услуг. Когда Евгения Толочко решила выйти на этот рынок, она прекрасно осознавала риски в связи с предоставлением довольно распространенной услуги.

— Идея открытия центра водной гимнастики пришла из семьи и собственных страхов, – говорит Евгения. – Еще до рождения ребенка я планировала отдать его в плавание. Наверное, потому что сама научилась этому лишь в 19 лет. В детстве был печальный опыт, я чуть не утонула, и поэтому полжизни панически боялась воды. Хотелось, чтобы мой ребенок не был так беззащитен перед этой стихией. Свекровь по профессии педиатр, она учила мою дочь плавать и нырять с первых дней после ее рождения. Потом мы ходили в грудничковый бассейн. Мне показалось, было бы идеальным открыть собственный бассейн, полностью отвечающий моим собственным запросам.

Как показала практика, одним из самых сложных вопросов является подбор помещения. Идеально строительство собственного здания, поскольку довольно трудно подобрать подходящее, отвечающее требованиям бассейна. И дело не в площадях – для плавания детей до семи лет рекомендуемая глубина не должна превышать 60 см, площадь воды – 3 кв. м на человека, то есть чаша размером 1 х 3 м оптимальна для детского купания. Особое внимание требует организация системы приточно-вытяжной вентиляции, а также расчет максимально допустимой нагрузки на перекрытия в помещении.

Евгения пошла простым путем – выкупила действующий бизнес. По ее словам, открытие бассейна с нуля было бы дешевле, но покупка готовой модели бизнеса с клиентской базой снижала риски.

— Первые полгода просыпалась и засыпала с мыслями о хлоре, – признается Евгения. – Ведь в зоне моего внимания были грудничковые дети. Что избыток, что недостаток дезинфицирующего средства может плачевно сказаться на малышах. Постепенно страхи улеглись, потому что появилась уверенность – я все делаю правильно, надо просто контролировать качество воды. Состояние воды проверяется регулярно – восемь раз в день производятся замеры норм рН и хлора. Все дети допускаются к занятиям исключительно со справкамио здоровье от педиатра. Раз в квартал по СанПиН сдаем воду на анализ в лабораторию. Плюс при замене воды чаша бассейна проходит несколько степеней очистки.

Курс на реабилитацию

— Спустя полтора года в бизнесе стало понятно, что большая часть наших клиентов – это дети с патологиями развития, – продолжает Евгения. – К сожалению, сегодня рождается все меньше здоровых детей. До года в основном приходят с кривошеей, после года это аутизм, ДЦП, травмы позвоночника, то есть наши дети занимаются в основном оздоровительным плаванием, нежели спортивным. Исходя из этого мы постепенно скорректировали программу в направлении реабилитации. Пригласили в штат массажиста, гидрореабилитолога, чтобы осуществить комплексный подход к оздоровлению ребенка и специалист мог отслеживать развитие в динамике.

Так появилась идея создания бассейна с кольцами и одноименной авторской методики занятий с детьми. Как раз в планах было открытие филиала, и предприниматель стала думать, чем привлечь клиента помимо плавания. Опять на помощь пришла свекровь, в прошлом мастер спорта по гимнастике, она предложила включить в занятия на воде кольца. Гимнастические кольца – это подвижный снаряд, заниматься на них тяжело. По словам Евгении, в воде и с помощью тренера резкость движений сглаживается, ребенок чувствует себя как бы в невесомости, а в это время укрепляются мышцы позвоночника, пресса, рук. В результате была создана авторская методика комплекса из 12 упражнений с кольцами в воде, она утверждена в Международной ассоциации грудничкового плавания.

Дружба с конкурентами

По словам Евгении, в Барнауле сложилась доброжелательная среда среди владельцев бассейнов. У них есть даже свой чат, в котором обсуждаются технические вопросы, делятся информацией о тренерах. По образованию Евгения – специалист в области управления, кроме того, она изучала инновационный менеджмент. Чтобы лучше понять бизнес изнутри, окончила курсы грудничкового плавания, постоянно повышает квалификацию, планирует поступление в педуниверситет, чтобы быть на одной волне с тренерами, лучше понимать их потребности.

Надо отметить, что кадровый дефицит в этой сфере есть. Евгения намеревается поработать в этом направлении с педагогическим вузом. Даже готова предлагать практику студентам тренерской специализации.

— Тренер по плаванию – специалист штучный, – уверена собеседница. – По большому счету все лучшие тренеры известны в кругу предпринимателей. Мы знаем их недостатки, их сильные стороны. Мы заинтересованы в повышении их квалификации, потому не скупимся оплачивать их обучение. Подбираем специалиста по профессиональным навыкам и по отношению к детям. Сразу видно, когда человек любит детей.

Однако в узких рамках детского плавания Евгении Толочко становится тесно. Она разработала проект развития сети бассейнов «Бонифаций» и представила его на «АТР», где в предыдущие годы уже получала грантовую поддержку. На этот раз грант получить не удалось, вероятно, из-за масштабов проекта, но им заинтересовался инвестиционный фонд.

— Я мечтаю работать с детьми старше семи лет и взрослыми, – признается предприниматель. – Дети вырастают, уходят от нас в другие бассейны, некоторые идут в спортивное плавание. Хотелось бы, чтобы они росли вместе с нами, а мы росли вместе с ними.

Евгения Толочко: «Дети – категория особенная. При выборе детских услуг родители учитывают множество факторов, в особенности стоимость, территориальное расположение. Но, думаю, главное в нашей сфере – это качество оказываемых услуг».