Безопасных и качественных дорог в столице края становится больше

Июль 13 11:21 2018

На этой неделе специалисты комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула, ФКУ УПРДОР «Алтай», дорожной инспекции и организации дорожного движения ОГИБДД УМВД по городу Барнаулу, ООО ИПЦ «Стандарт», Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков и Общероссийского народного фронта инспектировали ход дорожных работ в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Дорожники укладывают верхний слой асфальтобетона по улице Смирнова. Качество работ контролируют специалисты профильных служб и общественники.
Фото Инны Бука

В мае дорожники из-за дождей несколько выбились из графика, но в июне погода позволила наверстать упущенное время, и сегодня работы ведутся с некоторым опережением расчетных сроков.

Сейчас в городе ремонтируется 33 участка дорог из запланированных 44-х. И хотя пока в эксплуатацию сдана только одна ул. Панфиловцев, степень готовности на других объектах, по словам специалиста комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Дмитрия Кишко, порядка 50 процентов.

На большинстве улиц проведены основные подготовительные работы. Выполнено фрезерование, уложен выравнивающий слой, установлен бордюрный камень, выставлены на требуемую высоту люки канализационных и технологических колодцев.

Практически готов участок дороги на малом пр. Космонавтов от пр. Калинина до ул. 12-й Западной. Специалисты и общественники в ходе инспектирования выявили здесь небольшие недостатки и потребовали от строителей заделать вырубки в дорожном полотне, из которых брались пробы на лабораторный анализ уложенного асфальтобетона, и поднять некоторые люки колодцев вровень с проезжей частью.

Завершены работы на улицах Автотранспортной и Сельскохозяйственной, Новороссийской и Заринской, осталось подписать акт приемки и ввести эти дороги в эксплуатацию.

— Сегодня мы проинспектировали восемь участков дорог, – подводит итог очередного дня инспектирования директор ООО ИПЦ «Стандарт» Евгений Васильев. – Серьезных замечаний нет. На пяти участках до укладки асфальтобетона еще дело не дошло. Сейчас идет подготовка. Перед тем как укладывать асфальтобетон, проведем еще одно инспектирование и приемку. Будут проверяться колодцы, бордюры. После того как примем участок, разрешим укладку асфальтобетона. И на следующем этапе будет проверяться качество асфальтобетона и качество уплотнения. Такой многоэтапный контроль позволяет своевременно корректировать какие-то моменты без дополнительных затрат.

Так, на участке ул. Петра Сухова от пр. Ленина до ул. Малахова дорожники подрядной организации ООО ПСК «Индустрия» при установке бордюрного камня согласовывают свою работу с хозяевами домовладений частного сектора, стоящих на «красной линии». Уточняют, необходим ли им въезд-выезд на улицу, чтобы делать занижение бордюра, потому что многие хозяева отказываются, опасаясь, что через въезды их усадьбы будут подтапливаться вешними водами.

На ул. Телефонной, напротив, дорожники не могут найти общий язык с отдельными жителями. Местные автовладельцы, паркующие свои автомобили на бывшем придорожном газоне, который они превратили в стоянку для машин, в ночное время разрушают уже смонтированный строителями бордюр, который мешает им въезжать на импровизированную парковку. Здесь прораб ООО ПСК «Индустрия» Сергей Чепков предложил завезти на место незаконной парковки грунт и засеять газонной травой.

По словам начальника отдела контроля качества ФКУ УПРДОР «Алтай» Александра Соловьева, вопросы к дорожным строителям возникают, но они решаемы.

— Критических ситуаций нет. Подрядчики работают оперативно, конструктивно реагируют на замечания, тут же устраняя указанные недостатки. Это рабочие моменты. Они всегда возникают в производстве, тем более когда работы ведутся в таких масштабах, как сегодня это делается в Барнауле.

Для повышения безопасности дорожного движения два транспортных светофора установлены на пересечении улиц Антона Петрова и Островского и в районе здания № 44 на ул. Георгиева, а также четыре пешеходных (типа Т.7) на ул. Малахова, 75; ул. Попова, 188; ул. Солнечная Поляна, 29; Змеиногорском тракте, 110. Планируется установить еще пять светофорных объектов, предупреждающих водителей желтым сигналом о приближении к пешеходному переходу.