В краску вогнать: как заставить помидоры быстрее набирать цвет и спеть?

Июль 12 14:40 2018

«Цветут плохо, и завязи нет. А ведь уже лето в зените», – жалуются друг другу садоводы, кивая на помидорную грядку. Специально для читателей «Вечёрки» эксперты раскрывают хитрости, способные ускорить плодоношение и увеличить урожай томатов.

Фото из сети Интернет

— Необходимо обрезать нижние листья и пасынки помидоров, – рассказывает доцент кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства аграрного университета Татьяна Кузнецова. – Пасынки – это побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Как правило, оставляют один-два пасынка, остальные убирают и делают это в течение лета постоянно. В противном случае кустику нашему будет не до урожая, и, как говорили в народе, он весь в ботву пойдет.

Для лучшего проветривания посадок помидоров все нижние листья до первой плодоносящей ветви вырезают. Эти листья, как правило, сильные, испаряют много влаги и потребляют большое количество питательных веществ, которые лучше бы направить на развитие плодов. При этом корневая система растения начинает усиленно работать на развитие и созревание плодов.

Раскудрявился томат?

Бывает так, что листья растения закручиваются на верхнюю сторону листовой пластинки вдоль средней жилки, принимая вид трубочки. В теплицах часто встречается это непаразитарное заболевание, которое развивается лишь под влиянием неблагоприятных для томата условий.

— Причиной болезни может быть слабое развитие корневой системы или позднее удаление пасынков. Скручивание проявляется также при излишней влажности почвы, чрезмерной сухости воздуха. Семена, собранные с больных растений, иногда дают высокий процент растений со скручиванием листьев, – отмечает доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков.

Спасти от этой напасти томаты можно, подкормив их микроэлементами: бором, марганцем, медью. Пропорции такие: борная кислота или бура – 2 г, сернокислый марганец – 3 г, перманганат калия – 5 г, сернокислая медь – 2 г на 10 л воды.

Фитофтора атакует

На растениях томата и перца может встретиться фитофтороз – вредоносное грибное заболевание, поражающее в основном плоды, а иногда еще и листья, и стебли. На плодах становятся заметными расплывчатые бурые твердые пятна. Распространению болезни способствуют избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура днем (22-24 °С) с похолоданием ночью (до 10 °С). Сухая и жаркая погода, напротив, тормозит проявление болезни.

Для повышения устойчивости к фитофторозу рассаду дважды подкармливают в парнике фосфорно-калийными удобрениями или проводят некорневую подкормку микроэлементами: сернокислый марганец – 4 г, сернокислая медь – 2 г, борная кислота – 2 г, сернокислый цинк – 2 г на 10 л воды. При высадке рассады в грунт влить в лунку 0,3-0,5 л перманганата калия (2 г на 10 л теплой воды), а затем поливать еще четыре раза через каждые 10 дней по 0,5 л в лунку.

Поливать томаты даже в сухую погоду следует не чаще чем раз в неделю и только теплой, нагретой на солнце водой. Опрыскивать растения в период завязывания плодов на второй кисти настоем чеснока через каждые 15-18 дней до пяти раз. По мере нарастания плодовых кистей использовать такой состав: в 10 л горячей воды развести 1,5 г перманганата калия, сюда же поместить 1,5 стакана измельченного чеснока, все это перемешать, отфильтровать и опрыскивать.

Болезнь парников

Вершинная гниль сильно поражает томаты и перцы, выращиваемые на утепленных грядах в парниках при отсутствии регулярных поливов. Это бактериальное заболевание развивается в жаркое лето при высокой температуре и низкой влажности. Проявляется в сильной степени на растениях, ослабленных неблагоприятными условиями среды и при недостатке в тканях растений кальция. На вершине зеленых плодов появляются водянистые темно-зеленые вдавленные пятна, затем они становятся темными, сухими и твердыми. Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают быстрее остальных. Болезнь особенно сильно развивается на плодах первых двух-трех кистей, которые загнивают.

Победить недуг в период сильного роста плодов поможет опрыскивание растений раствором хлористого кальция или кальциевой селитры (5-10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м один-два раза в неделю. Кроме этого необходимо наладить регулярные поливы и подсыпку почвы с мульчированием ее пленкой для сохранения оптимальной влажности (60-70%). Для предупреждения болезни следует вносить в грунт торф с целью увеличения его влагоемкости.

Шпаргалка для садовода

Кетчуп – это, пожалуй, самое вкусное, что можно приготовить из томатов. Этот рецепт от повара со стажем Ольги Домбровой.

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 10 штук красного болгарского перца, 10 головок репчатого лука, 2,5 стакана сахара; 2,5 столовой ложки соли, 250 г уксуса (6%). По 1 столовой ложке без горки гвоздики, перца горошком; 1 столовая ложка с горкой корицы; 0,5 чайной ложки красного молотого перца; зелень – петрушка, укроп.

Способ приготовления: нарезаем крупно помидоры, болгарский перец, лук и зелень, добавляем гвоздику, корицу и перец горошком, варим это один час с закрытой крышкой, без добавления воды, в собственном соку. Остывает – процеживаем через сито. В ускоренном варианте можно пропустить все через соковыжималку.

В сок добавляем оставшиеся ингредиенты и варим с открытой крышкой до нужной густоты, но не менее одного часа. Закатываем в стерилизованные банки, укутываем. Из этих продуктов получается примерно четыре литра кетчупа.