Общественная палата Барнаула оценила состояние и перспективы развития туркластера

Июль 11 12:47 2018

В четверг, 5 июля, Совет Общественной палаты Барнаула IV созыва собрался на плановую встречу. В повестке – обсуждение результатов работы администрации города по развитию Нагорного парка и набережной.

Управленческие решения исполнительной власти Барнаула обязательно проходят через общественный контроль.
Фото Инны Бука

Полшага до финала

Преобразование Нагорного парка, вошедшего в туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город», началось в 2016-м. Парк обрел две новые лестницы (одна соединяет его с набережной Оби, вторая служит входом со стороны Социалистического проспекта) и благоустроенные участки — центральную аллею в направлении храма Иоанна Предтечи, дорожку вдоль склона, смотровую площадку.

— На территории выложено более 3,5 тыс. кв. м брусчатки и более 850 кв. м плитки. Смонтированы парковые светильники, высажены деревья и кустарники, — рассказала начальник Управления единого заказчика города Барнаула Светлана Чаузова.

В 2018 году (до 1 декабря) основное благоустройство парка будет завершено. Стоит напомнить, что во многом это стало возможным благодаря инициативе горожан: Нагорный парк – один из шести общественных объектов, выбранных барнаульцами для благоустройства в приоритетном порядке и вошедших в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Теперь за счет средств госбюджета, а это 40,8 млн руб., будут выполнены финальные работы по обновлению территории: плиточное покрытие юго-восточного склона, восстановление и строительство новых пешеходных дорожек, дальнейшее озеленение, установка ограждений, скамеек, вазонов, светильников, урн и биотуалетов, обустройство двух парковочных площадок – перед храмом (на 25 автомобилей) и на ул. Гвардейская, 1 (до 50 автомобилей).

…Да в калашный ряд

Однако, как справедливо отметили участники встречи, завершение благоустроительных работ – лишь часть масштабного проекта.

— На сегодняшний день мы создаем костяк парка, который еще будет заполняться в течение последующих лет. Появятся павильоны (площадки под них уже благоустраиваются, в частности, на месте старой детской конно-спортивной школы) и другие объекты, — отметила Светлана Чаузова.

По словам заведующего городским отделом по развитию туризма Татьяны Сибиркиной, территория, имеющая статус памятно-мемориальной зоны, будет объектом созерцательного туризма. Это обусловлено и близостью действующего храма, и сохранившимися на территории парка захоронениями известных исторических личностей.

— По мощеным аллеям будет приятно прогуляться пешком, посидеть на удобных парковых диванчиках, полюбоваться панорамным видом города. Здесь же можно будет приобрести сувенирную продукцию.

Члены Совета сошлись во мнении, что пока благоустройство Нагорного парка и набережной продолжается, к недочетам, которые проявляются в ходе работ и эксплуатации, необходимо относиться как к рабочим моментам, которые обязательно будут устранены. Своевременно и профессионально.

— В этой связи не могу не высказаться по поводу недавних замечаний, сделанных новосибирским, как он сам себя называет, экспертом Андреем Радаевым по результатам осмотра набережной и Нагорного парка в Барнауле. Созданная им Сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов не является профессиональным отраслевым объединением. Более того, настоящие профессионалы игнорируют общение с ним, в Новосибирске он и вовсе является персоной нон-грата, — сказал вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Алтайской организации САР Пётр Анисифоров. — Барнаульским СМИ Радаев рассказал о выявленных в туркластере нарушениях. Не хочу обсуждать взгляды дилетанта на достаточно сложные и серьезные вещи, считаю, критика должна быть разумной и со знанием дела.

Напомним, что свои выпады в отношении барнаульского туркластера г-н Радаев озвучил немногочисленным представителям прессы, коих ему удалось собрать во время вояжа в столицу края. «Эксперта» не смутило, что его умозаключения относятся к строящемуся, незавершенному объекту, давать критические оценки которому рано.

— Мы все помним Нагорный парк, заросший бурьяном. Сегодня благодаря консолидации бюджетов наводим красоту. И тут какой-то человек приезжает из Новосибирска и начинает критиковать профессиональных архитекторов и строителей, — высказался член Общественной палаты города, акционер ЗАО «Алтайстрой» Валид Газиев. – На провокации не надо поддаваться. Если в курортных городах зоны отдыха формировались веками, то у нас — первые шаги. Сегодня в Барнауле работают достойные архитекторы, чьи имена известны в России. Они видят проблемы и знают, как их устранить. Потому и город с каждым годом становится все краше. Отрадно, что таких «экспертов», как заезжий, у нас нет, и мы, в принципе, в них не нуждаемся.

Продолжение следует

Территория, которая сейчас входит в туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город», всегда считалась исторической зоной города. И великое благо, что барнаульские архитекторы еще с советских времен тщательно оберегали ее от многоэтажной застройки, сохраняя первозданный вид. Благодаря их дальновидности в XXI веке в городе создается действительно уникальный объект.

— Не стоит забывать, что со временем и сереброплавильный завод «заиграет». И тогда все станет единым комплексом: и парк, и набережная, и завод, — отметил член Общественной палаты Барнаула, руководитель музея «Мир времени» Сергей Корепанов. – Сейчас мы в начале пути, в начале формирования. Оценив масштаб и объемы уже выполненных работ, участники встречи выразили признательность строителям и всем специалистам, участвующим в реализации проекта.

— Благодаря усилиям краевой и городской администраций у барнаульцев появилась возможность получить новые места для культурного отдыха, которые к тому же станут визитной карточкой города. Это повод для гордости, начало новой истории, которая пишется на наших глазах, – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Барнаула Пётр Фризен. — Сотни людей работают в тяжелейших географических и климатических условиях, и перечислять недостатки сейчас – неконструктивно. Проект развивается, он будет завершен, недоделки устранены, и лишь тогда мы сможем получить объективную оценку и экспертов, и жителей.

Члены Совета положительно оценили работу администрации города по развитию Нагорного парка и набережной, а также приняли решение организовать мероприятия по общественному контролю за развитием объектов туристического кластера.

— Администрация находится в тесном контакте с общественностью, которая может и должна высказывать конструктивные предложения по поводу развития объекта, — подчеркнул председатель Общественной палаты Барнаула Владимир Лопаткин.

Напомним, что открытие набережной Оби состоялось чуть более месяца назад. За короткий срок новая территория отдыха стала точкой притяжения для тысяч барнаульцев и гостей города. Здесь проходят выступления творческих коллективов, выставки работ художников, флешмобы.

От редакции

Что же касается арии «заморского гостя» из соседнего Новосибирска, то в ней лишь слова да эмоции.. Ко всему прочему не мешало бы знать этому господину якобы от архитектуры, что приличные люди не вламываются в чужие квартиры и не шарят в чуланах с целью ткнуть носом хозяина в то, что, по его мнению, не так сделано. Да и вообще, лезть в чужой монастырь со своим уставом – это моветон.

О малочисленных представителях местной прессы, принявших участие в этой встрече в роли статистов, говорить не стоит. Вряд ли они и сами поняли, зачем слушали радаевские умозаключения, а затем еще и транслировали их. Ну как тут не вспомнить Николая Васильевича (Гоголя, конечно): «Скучно жить на этом свете, господа». Им, наверное, скучно, а другие в это время делают большое дело, творят историю, заметим, без всякого пафоса. Ну, а для тех, кто падок на такого рода «откровения», советуем знать, что в Барнауле теперь можно услышать: «Незваный гость хуже Радаева».

Пётр Анисифоров: «18-22 июля в Барнауле будет проходить межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». К нам приедут признанные мастера со всей Сибири. Они смогут свежим взглядом оценить многие барнаульские объекты. Это как раз те люди, профессионалы своего дела, к мнению и оценкам которых действительно необходимо прислушиваться».

Фоторепортаж «Нагорный парк. Реконструкция».