9 июля Алтайский край и Федеральная антимонопольная служба заключили соглашение о сотрудничестве

Июль 11 12:59 2018

Подписи под документом поставили руководитель региона Виктор Томенко и статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Фото Инны Бука

По мнению Виктора Томенко, соглашение, без сомнения, будет способствовать развитию честной конкуренции на рынках региона. Контроль в отношении продукции, который сегодня осуществляет ФАС и напрямую, и косвенно, положительно сказывается на социальном благополучии населения.

— Наше сотрудничество – это один из важнейших инструментов решения целого комплекса самых разных вопросов, – отметил руководитель региона в ходе процедуры подписания документа. – Причем не только в экономике, но и в социальной сфере. Поскольку конкуренция способствует обеспечению занятости жителей за счет того, что все новые и новые предприятия получают возможность выходить на рынки, которые раньше для них были закрыты.

Подписанию документа предшествовало заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. В малом зале Правительства Алтайского края были рассмотрены этапы выполнения Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Напомним, что в 2017 году президентом России был утвержден Национальный план, в котором определено 19 приоритетных отраслей для развития конкуренции, а также 41 показатель – 33 из которых по усмотрению региональных правительств должны быть выполнены к 2022 году.

— В Алтайском крае в настоящее время необходимый минимум требований Национального плана уже выполнен, – отметил Андрей Цариковский. – Но там, где можно продолжать развивать конкуренцию, это нужно делать. Это повышает инвестиционную привлекательность региона.

По словам врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Николая Чинякова, успешному развитию конкуренции в крае способствует «дорожная карта». Ее реализация позволяет оптимизировать процедуры госзакупок, снижать для предприятий и организаций административные барьеры, а также контролировать и при необходимости ограничивать деятельность естественных монополий.