Женское лицо войны

Июль 10 12:42 2018

Разнообразные битвы на протяжении тысячелетий оставались главным занятием населения планеты Земля.

Надежда Дурова.
Фото из сети Интернет

В этом человечество преуспело больше всего. И все это время война была делом мужчин. Однако история сохранила имена женщин, получивших известность (порой всемирную) благодаря своим воинским подвигам и свершениям.

С мужчинами наравне

За прошедшие века сложился обширный список женщин-воительниц. И самая большая часть этого списка – имена женщин нашей страны, воевавших против фашизма. Около 800 тысяч женщин приняло участие в Великой Отечественной войне.

Они были санинструкторами и летчицами, связистками и разведчицами, зенитчицами и снайперами. Более 200 тысяч из них награждены орденами, 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы.

Со школы нам известны имена партизанок Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, летчицы Валентины Гризодубовой и снайперши Людмилы Павличенко. Но и задолго до этих героинь в России были женщины, прославившиеся своими делами в лихую военную годину. Этот рассказ – о них, полузабытых или вовсе не известных широким массам…

Княгиня Ольга

…Жанна д’Арк. Имя национальной героини Франции стало нарицательным для многих женщин-воинов по всему миру. Короткая жизнь Орлеанской девы описана в сотнях научных трудов и художественных произведений, о ней знает весь мир. Куда меньшей известностью пользуется великая княгиня Ольга, хотя ее полководческий талант вряд ли уступает воинским дарованиям Жанны.

Потеряв мужа, князя Игоря, Ольга поневоле стала женщиной-полководцем. Передать командование дружиной было некому, и великая княгиня лично возглавила войско. Главной задачей Ольги была не столько месть убийцам Игоря – племени древлян, сколько желание прекратить усобицы между славянами.

Разумеется, в ситуации, когда кровная месть действовала как обычай, освященный временем и верованиями, княгине нелегко было отступить от заветов предков. Но она сделала все, чтобы продолжение дела князя Игоря – объединение славянских племен – не стало простым сведением счетов.

Хитростью уничтожив большую часть древлянских вождей, Ольга выступила против их стольного града – Искоростеня. Как сообщают летописи, не сумев взять город с ходу, княгиня придумала способ покончить с неприятелем: киевляне наловили птиц, привязали к их лапкам паклю с серой и подожгли вблизи крепостной стены. Живые факелы полетели в город…

Это – легенда. Но с падением Искоростеня уже никто не мешал Ольге совершить несколько рейдов по землям восточных славян, приводя их в покорность Киеву. Великой княгине удалось сделать невозможное: на долгие десятилетия на Руси прекратилась междоусобица. Карамзин писал: «…Великие князья до времен Ольгиных воевали – она правила государством. При Ольге Россия стала известною и в самых отдаленных странах Европы».

Соратница Разина

Мнений о разинском восстании несть числа – от «праведная борьба с угнетателями» до «бандитская шайка небывалых размеров». Не будем отыскивать истину, а расскажем о единственной в войске повстанцев женщине, которая стала командиром крупного отряда.

Об Алёне Арзамасской известно немного. Она была в числе монахинь в Николаевском монастыре под Арзамасом. С началом восстания (1669 год) покинула монастырь, неведомо как собрала отряд из 300 человек, успешно воевала с правительственными войсками. В 1670 году, объединившись с другим отрядом разинцев, Алёна разгромила войско воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова. Затем отряд Алёны захватил город Темников.

Больше двух месяцев Алёна руководила городом и войском, к тому времени насчитывавшим более 2000 человек. Но восстание потерпело поражение, в начале декабря 1670 года Темников был захвачен стрельцами князя Долгорукова. Сама Алёна попала в плен. Ее обвинили в колдовстве, прямой связи с дьяволом и еще десятке преступлений. Нравы тогда были суровые, поэтому Алёну долго и изощренно пытали, а потом приговорили к сожжению, как Жанну д’Арк. Только Жанна умерла на открытом костре, а Алёну сожгли в срубе – сооружении из четырех стен, заполненном горючим материалом…

Гусарская баллада

…В знаменитом фильме «Гусарская баллада» Надежда Дурова представлена в образе Шурочки Азаровой. Однако с реальной героиней киношная гусарша имеет мало общего. Та была замужней, имела сына (к которому, правда, не питала материнских чувств) и в армию ушла задолго до нашествия Наполеона, в 1806 году, влюбившись в казачьего есаула.

Побыв некоторое время возле любимого под видом денщика по имени Александр Соколов, Надежда переводится в уланский полк. Дело в том, что каждый казак носил бороду (которая по понятным причинам не росла у Дуровой), а уланы брились. Дурова приняла участие во многих битвах, за спасение раненого офицера получила солдатский Георгиевский крест и была произведена в чин корнета.

О кавалерист-девице стало известно Александру Первому. При встрече с ней император был впечатлен самоотверженным желанием Надежды служить Отчизне в войсках. Он позволил ей остаться гусарским корнетом и разрешил обращаться к нему с просьбами.

Во время Отечественной войны 1812 года Надежда некоторое время служила ординарцем самого Кутузова, была контужена в битве при Бородине, после излечения снова отправилась в действующую армию. Она отличилась в боях во время заграничного похода русской армии.

Ушла в отставку Надежда Дурова в 1816 году в чине штабс-ротмистра по настоятельной просьбе престарелого отца. Она написала несколько романов, повестей, рассказов и мемуаров, которые, как считают многие, были использованы Толстым в описании батальных сцен «Войны и мира». Умерла Надежда Андреевна на 83-м году жизни и похоронена с воинскими почестями.

Георгиевские кавалеры

Известны имена еще двух женщин, получивших Георгиевские кресты. Обе они участвовали в Первой мировой войне. Одна из них, Мария Бочкарёва, была широко известна в годы Гражданской войны как создательница и командир первого в Русской армии женского батальона.

Мария ушла на фронт в первый год войны, в сражениях проявила отвагу и умение, заслужила три медали и Георгиевский крест. Она оказалась и талантливым командиром. Созданный ею по просьбе Керенского «женский батальон смерти» показал невиданную стойкость в боях летом 1917 года.

Свершившаяся осенью 1917-го революция поставила Марию Бочкарёву в ряды врагов новой власти. Большевики пытались привлечь легендарную женщину на свою сторону, но та ответила отказом. Тогда по решению уполномоченного ВЧК в Сибири Бочкарёву как «злейшего врага рабоче-крестьянской республики» расстреляли 16 мая 1920 года. Ей шел тридцать первый год…

Римма Иванова, как и Надежда Дурова, попала на фронт, переодевшись в мужскую одежду. Обман быстро раскрылся, но двадцатилетнюю патриотку командир не отправил домой, а направил в распоряжение медико-санитарной службы полка. Римма спасла десятки солдат, вынеся их на себе под огнем неприятеля. Ее наградили двумя Георгиевскими медалями.

…9 сентября 1915 года фельдшер 10-й роты 105-го Оренбургского полка Римма Иванова подняла в атаку попавших под перекрестный пулеметный огонь немцев наших солдат. Рота была спасена, боевая задача выполнена, а сама Римма получила смертельное ранение. Ее посмертно наградили орденом Святого Георгия, а имя навечно внесли в список части.

Список героинь можно продолжать бесконечно. В нем и крестьянка Василиса Кожина, сражавшаяся в 1812 году с французами, и Даша Севастопольская, героиня Крымской войны, отличившаяся в дни беспримерной обороны города, и многие другие женщины-воины, имена которых пока еще хранит наша память…

Николай Скорлупин.