В Барнауле с Днем семьи, любви и верности поздравили 11 особых семей

Июль 10 11:36 2018

В канун Дня Петра и Февронии во Дворце культуры города Барнаула чествовали семьи с непростой судьбой — несмотря на инвалидность ребенка или одного из супругов, им удается не только с улыбкой смотреть на мир, но еще и помогать другим людям.

Родительского тепла и душевной ласки Константина и Ирины Гончаровых хватит на всех.
Фото Инны Бука

Уже в третий раз по инициативе комитета по социальной поддержке населения администрации города проводится праздничный концерт, где барнаульские семьи поздравляют с Всероссийским днем семьи, любви и верности.

— Мы сотрудничаем с общественными организациями, на базе которых проводим различные мероприятия. Они среди своих активистов выбрали лучшие семьи, которые, несмотря на трудную жизненную ситуацию, вносят значительный вклад в развитие родного города. К тому же 2018 год объявлен Годом добровольца и здесь собрались именно те семьи, которые ведут активную общественную деятельность, участвуют в различных конкурсах, благотворительных акциях, — пояснила заместитель председателя комитета Ольга Ишутина.

С любовью к детям

Среди активистов — большая семья Гончаровых. Ирина Валерьевна вместе с мужем Константином Евгеньевичем воспитывают пятерых детей, двое из которых – приемные. У каждого из них свои интересы. Старшая дочь Диана уже три года занимается волонтерской деятельностью, сейчас работает воспитателем в детском саду и параллельно получает педагогическое коррекционное образование. 17-летний Евгений профессионально занимается хоккеем, самый младший, Глеб, увлекается тхэквондо, Виталия привлекает футбол, а Насте, несмотря на ДЦП, очень нравятся танцы.

— Когда мы занялись волонтерской деятельностью, увидели, что тоже можем чем-то помочь деткам, оставшимся без попечения родителей. Папа сначала категорически отказывался брать ребятишек, мы со старшей дочерью его года три уговаривали, но потом, когда он поездил с нами по детским домам, все изменилось, — с улыбкой вспоминает Ирина Гончарова.

Примечательно, что с началом лета их семья пополнилась еще одним ребенком – до сентября у них будет гостить Сонечка. Уже сейчас супруги собирают документы на оформление опекунства над девочкой.

— С ней мы познакомились в клубе замещающих семей Индустриального района «Ласточка», она там от детского дома выступала, живая такая, активная, сразу привлекла к себе внимание, – делится Ирина Валерьевна. – Еще раз она мне попалась на глаза, когда я приезжала к ним на конференцию, а после встретилась на Дне защиты детей. Решили, что это судьба, и поехали за ней.

Важно, что родители усердно вовлекают детей в общественную деятельность. Два месяца назад они совместно с Дианой создали молодежную ассоциацию «Добрые сердца» при ТОС микрорайона Мирного и теперь организуют праздники и акции для детей.

Большие таланты

В этот день особо отметили и семьи, в которых ребенок с ограниченными возможностями – победитель городских, всероссийских и международных конкурсов. К примеру, на руках Валерия и Ларисы Захаровых двое приемных детей – Маша и Снежана. У девятилетней Машеньки с рождения идеальный музыкальный слух, поэтому уже в пять лет ее отдали на занятия вокалом, а позже познакомили с фортепиано. Несмотря на врожденную слепоту, девочка добилась высоких результатов: она – постоянный призер всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Ольга Рыбалко тоже воспитывает музыканта. Ее сын Антон, студент музыкального отделения педагогического колледжа, в двухлетнем возрасте влюбился в звуки игрушечного пианино и теперь не представляет свою жизнь без фортепиано. Сейчас парень мечтает о своем синтезаторе и хорошем компьютере – это позволит ему писать музыку.

Специально для гостей праздника в ДК города были организованы мастер-классы, фотозоны и концертная программа с участием талантливых творческих коллективов Барнаула.