Татьяна Сибиркина о туркластере, историческом центре и экскурсиях по Барнаулу

Июль 10 11:59 2018

Во вторник, 3 июля, в ходе прямой линии на вопросы читателей «Вечёрки» ответила заведующая отделом по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина.

Современный облик улицы Мало-Тобольской ничуть не отделяет ее настоящее от ее прошлого.
Фото Инны Бука

Благоустройство туркластера

Татьяна Петровна, добрый день! Меня зовут Светлана. Ранее говорили, что на улице Мало-Тобольской будут установлены уличные кафе. Когда они появятся?

— Процесс создания пешеходной улицы еще не завершен. Как для горожан, так и для бизнеса это новый опыт, в городе никогда не было ничего подобного. В сентябре 2017-го улица была только замощена и на ней установили лавочки и смонтировали освещение, теперь постепенно наполняем ее разными событийными мероприятиями. Их в плане работы 70. Практически во все праздничные и выходные дни на этой улице проходят фестивали, творческие выступления, ярмарки и др. В нынешнем году будет проведено озеленение улицы, в ноябре текущего ожидаем открытия Старого базара. После этого здесь появятся и кафе, и рестораны.

Одно время говорили, что наш сереброплавильный завод возьмутся реставрировать. Сейчас об этом молчат. Неужели забросили?

— Работа по восстановлению ведется. Начата она с разработки разрешительной документации. Собственником подготовлен проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений сереброплавильного завода», без утверждения которого нельзя приступить к работам по восстановлению. Данный документ направлен в Министерство культуры Российской Федерации в октябре прошлого года на согласование. Как только будет получен результат, станет понятно, какие объекты будут восстанавливаться, где будет проведена реновация, а где возможно новое строительство. После этого собственник приступит к разработке концепции приспособления территории для современного использования.

Любимый район

Я жительница Сулимы Елена Александровна. К нам в город приезжает много гостей из других городов и даже стран, но почему-то им показывают только центр города, а ведь наш район не хуже, он тоже заслуживает внимания! Отчего так происходит?

— Замечательно, что вы так трепетно относитесь к своему уголку родного города. Да, он по-своему прекрасен, но, как показал опыт, туристы, которые приезжают в Барнаул, склонны посещать именно старый Барнаул и знакомиться с историей краевой столицы.

Познавая город

Меня зовут Алла. У нас в Барнауле проходит масса экскурсий, но все они рассчитаны на группы из пяти-десяти человек. А могут ли меня одну провести по маршруту?

— Конечно, только цена будет другой. Заказать индивидуальную экскурсию можно по телефонам, которые указаны в перечне экскурсий, опубликованных на официальном городском сайте. В принципе, на наших экскурсиях не бывает мало людей, поэтому вы всегда можете позвонить организаторам и присоединиться к другой группе.

Недавно я наткнулась на информацию о велоэкскурсии. Еще не известно, когда ее можно посетить и обязательно ли иметь свой транспорт?

— Запустить велоэкскурсию мы планируем в этом месяце, точную дату ее проведения будем анонсировать на сайте города и в социальных сетях. Участвовать в ней можно и на своем велосипеде, если это вам будет удобно. Специально эту экскурсию предлагаем начать с улицы Мало-Тобольской, где уже появился пункт проката, поэтому удобно взять транспорт в аренду.

Качество – под контролем

Меня зовут Иван Петрович. Скажите, кто проводит экскурсии по Барнаулу? Профессиональные историки?

— Их проводят специально обученные люди из туристических фирм, которые имеют право заниматься такой деятельностью. Что касается экскурсоводов, то эта тема на сегодняшний день в нашей стране законодательно не решена. Поскольку туризм в Барнауле стал весьма популярен, многие считают себя специалистами в данной области и вправе проводить экскурсии. На уровне города мы ситуацию пытаемся отслеживать, контролируя их качество. Поэтому рекомендую приходить на те экскурсии, которые предложены на сайте города Барнаула.

С перечнем экскурсий по Барнаулу, их тематикой и стоимостью можно ознакомиться на официальном сайте города.