Работать по совести: Сергей Мещеряков о буднях и задачах коммунальщиков

Июль 10 13:17 2018

Рабочий день Сергея Геннадьевича начинается в 6.30 с изучения оперативной сводки за прошедшие сутки. Аварии, плановые отключения, личные обращения граждан – это задачи первостепенные, затем можно приступать к планированию.

Фото Елены Акимовой

– Сергей Геннадьевич, как специалист по коммунальным вопросам наверняка вы знаете все сильные и слабые стороны этой части жизни Октябрьского района.

– Не скажу, что солидный возраст района – наша слабая сторона, но эта особенность накладывает отпечаток на организацию работы жилищно-коммунальной сферы. По этой причине мы всегда начеку и предъявляем повышенные требования к работе управляющих компаний. Сейчас ведется подготовка коммунального хозяйства к зиме. Надо сказать, за прошлый зимний период порядка 500 повреждений было выявлено, но ни один дом не был разморожен, все аварии устранялись своевременно.

Специфика жилищного фонда предъявляет повышенные требования к обслуживанию домов, время постройки многих – 1930-1950 годы. Сегодня в районе идет расселение жильцов из аварийных домов, так, в 2018 году уже снесли два таких строения и еще планируется снос семи.

Серьезным вопросом остается необходимость проведения капитального ремонта многоквартирных домов и проблема вовлечения собственников жилья в этот процесс, ведь денег, ежемесячно отчисляемых жителями на текущий ремонт, как правило, недостаточно. Результат, конечно, стоит затраченных сил и средств. Жители отремонтированных домов и ощущают себя по-другому, и бережнее относятся к своему двору, дому.

– Одним из приоритетных направлений развития города является ремонт дорог. Что делается в Октябрьском районе в этом направлении?

– В этом году 12 крупных магистралей района включено в федеральную программу: улицы 80-й Гвардейской дивизии, П. Сухова, часть пр. Ленина, улицы Димитрова, К. Маркса, ремонт дойдет и до таких маленьких улочек, как Цеховая, Смирнова и других. Есть и такие места, которые требуют постоянного контроля: к примеру, дорога в поселке Ильича. Этой весной порядка 4 млн руб. ушло на грейдирование и отсыпку щебнем улиц Понтонный Мост, Остров Кораблик и части Заозёрной. Ремонтные бригады заходят и на дворовое пространство, 18 дворов этим летом будет благоустроено, помимо асфальтирования тротуаров и междворовых проездов, вблизи многоэтажек появятся и детские площадки. Конечно, дождливая погода вносит свои коррективы и добавляет работы. К примеру, скашивать траву этим летом приходится практически каждую неделю.

Вопросы благоустройства и озеленения всегда стоят на повестке дня, особенно в летний период. В числе главных – борьба с несанкционированными свалками. В этом году мы вывезли мусор из ряда улиц, вместе с жителями проводили чистку по береговой линии. Четыре новых зеленых уголка уже появились в районе, мы не только боремся за чистоту, но и прирастаем яркими клумбами. Самому очень нравится новый уголок отдыха, который удалось создать вблизи АлтГТУ: уютно, просто, но со вкусом. Кстати, я сам выходец из политехнического и с большой теплотой отношусь к воспоминаниям о студенческих годах, учился по специальности «Котлореакторостроение». Свою трудовую деятельность начал на ТЭЦ-3, потом перешел на муниципальную службу, работал в Железнодорожной администрации, затем – в комитете по управлению муниципальной собственностью и в Ленинской администрации, а теперь здесь. Для себя понял одно: не важно, в каком районе Барнаула ты работаешь, главное – выполнять свои обязанности так, чтобы потом не стыдно было ходить по улицам.

– Сергей Геннадьевич, а у вас есть любимое место отдыха в городе?

– Вообще люблю отдыхать на собственной даче, увлекаюсь рыбалкой. Если говорить о Барнауле, то, несомненно, для меня и моей семьи таким местом является Нагорный парк, украшением которого стала новая лестница и набережная.