Больничный по-новому: итоги за год

Июль 10 14:22 2018

С 1 июля 2017 года в Алтайском крае началась реализация двух пилотных проектов – «Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности». Чего удалось добиться за прошедший год и как жители края отнеслись к нововведениям?

Фото Александра Ермоловича

Прямые выплаты

Данный проект затронул всех работающих граждан. До его введения пособия выплачивались работодателем, теперь напрямую филиалами регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Каким способом получить средства: на лицевой счет в банке или почтовым переводом работники выбирают сами.

За год в проекте поучаствовала примерно четверть работодателей Алтайского края, выплачено более пяти миллиардов рублей. Большую часть составили пособия по временной нетрудоспособности (48,7%) и уходу за ребенком (26,6%).

Как отмечает начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Алтайского регионального отделения ФСС Елена Воронцова, переход на прямые выплаты позволил резко сократить число жалоб на их несвоевременность или неверный расчет.

— Благодаря тому, что работодатели предоставляют сведения для назначения пособия в электронном виде, срок выплаты сокращен в два раза. В среднем наше отделение производит выплаты уже на четвертый-пятый день после поступления сведений, тогда как установленный законом срок – десять дней, — подчеркивает Воронцова.

Электронный листок нетрудоспособности

Проект создавался с целью уменьшить участие работающих граждан в процессе передачи сведений о страховом случае, сделать выплаты пособий гарантированными вне зависимости от желания работодателя информировать Фонд о страховом случае. За время реализации проекта выявились и другие плюсы в использовании электронной системы.

На 1 июля 2018 года количество выданных электронных листков нетрудоспособности составляет 8565. Динамика роста выдачи не может не радовать: уже за первые полгода реализации проекта количество выданных электронных больничных выросло с 17 до 1398, за вторую половину электронные листки нетрудоспособности получило более семи тысяч человек. Однако специалисты Фонда считают, что эти числа малы для Алтайского края: еще не все работодатели соглашаются обрабатывать электронные данные.

Из 222 медицинских учреждений края в программе участвуют 116, среди них 11 частных заведений.

— Лидерами по выдаче ЭЛН являются такие краевые медучреждения, как барнаульская городская больница № 11, Павловская и Каменская ЦРБ. Они же в числе лидеров по обработке электронных больничных как работодатели, — сообщает начальник отдела по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Екатерина Степанова.

С введением проекта сократился документооборот и расходы на изготовление бланков листков нетрудоспособности, организациям больше не приходится пересылать друг другу информацию на бумажных носителях, снизились затраты на организацию учета и хранения бланков. Присоединиться к проекту оказалось выгодно экономически. Уменьшилось и число ошибок при заполнении больничного и расчете пособий.

Весь процесс прохождения листка нетрудоспособности с момента оформления до выплаты пособия доступен застрахованному и его работодателю в личных кабинетах на сайте Фонда социального страхования РФ. Это делает процедуру прозрачной. Жители края отмечают, что с электронным больничным намного меньше мороки, чем с его бумажной версией: не нужно проводить полдня в больнице, бегая по кабинетам. Все, что требуется от работника, – передать индивидуальный номер своего ЭЛН работодателю.

Сейчас перед Фондом социального страхования стоит задача – привлечь как можно больше работодателей и медицинских учреждений к работе с электронными листками нетрудоспособности.

Екатерина Расторгуева.